X

Про гештальт

Про гештальт
Если Вы не хотите стать печальным – живите как жили и закройте книгу тем же методом, что и открыли её. «Знания приумножают печали» - это именно про то, что может с Вами произойти, если Вы начнёте увлекаться этим подходом. Гештальт в «классической расшифровке» = личность, образ, форма. На самом деле гештальт – это когда Вам удаётся научиться смотреть на жизнь шире. Гештальт – это про «И».
 
«И» №1. Про фигуру и фон.
Говоря метафорой: Вы смотрите фильм. Камера снимает главного героя крупным планом, а Вы, на уровне чувств, понимаете, что сейчас Вам «показывают» грусть и печаль. Гештальт-взгляд - это такой включатель, который будет работать не по Вашему желанию далее, а постоянно. Он позволяет сделать картинку шире за счёт того, что Вы отвлекаетесь от чувств и начинаете предполагать – что именно у Вас такие чувства вызывает. Например, то, что размыто на фоне, за героем – одинокий фонарь позади него и серый дождь. При этом фон лично для Вас может быть не печальным, а страшным или возбуждающим или ещё каким-либо… это зависит от того, что у Вас в жизни случалось рядом с одиноким фонарём или под серым дождём. Именно поэтому разные произведения искусства, призванные вызывать чувства у зрителя/читателя – получают разные отклики. Потому что вызывают разные чувства и мысли у разных людей с их разным опытом жизни. Ещё про фигуру и фон: если смотрящий на эпизод фильма видит фонарь, а у него в опыте было яркое событие с подобным фонарём, то он перестанет видеть главного героя. Будет видеть фонарь и уйдёт за своими воспоминаниями - прокручивая их какое-то время. Так из фона могут создаваться другие фигуры. Гештальт-подход исследует, как человек выбирает эту фигуру из фона. Как, например, женщина не замечает насилия мужа, а видит фигуру "семья важнее всего". "Расколдовывание" слепых мест - процесс неприятный и болезненный, и чаще всего - это переход от саморазрушения к жизни. Но это не точно.
По мере ознакомления с гештальт-подходом в жизни может происходить следующее: сначала Вы начнёте замечать: других людей и их фон (как они дошли до жизни такой… это же так очевидно!). Только потом – замечать себя и свой фон. Что это даёт: полноту эмоций и чувств + понимание, как/откуда/каким способом они случились. И умение переключаться от «лица» к «фонарю» и обратно. Замечать. Выбирать. Далее, этот же способ мыслить распространяется на то, как Вы делаете тот или иной выбор (хочу ли я кушать или мне нужна шапка… я ли этого хочу вообще… или моя немножко еврейская мама… а я хочу быть просто хорошим ребёнком… ок, не просто хорошим, а чтобы мама меня погладила и признала, что я любим).
 
«И» №2: Про «быть в моменте», про холизм и прегнантность.
Помните загадку «А и Б сидели на трубе, А – упало, Б – пропало, что осталось на трубе?» - это загадка тоже про гештальт. А – это прошлое. Б – это будущее. То самое «и» - это настоящее. Если Вы им начнёте увлекаться, то Ваше зрение будет всё чаще и чаще наводить фокус на то, как Вам живётся в данную секунду времени. Вот сейчас, когда Вы читаете это. А, нет, уже вот сейчас. При этом и то, что написано было выше («А») никак не отменяет того, что что-то будет написано далее в тексте «Б». Если Вы дочитали до этой строчки, то у Вас есть возможность выбрать – Вам дальше читать или достаточно. Это и есть момент нахождения в точке и.
При этом выбор будет сделан чем-то одним или балансом нескольких Ваших проявлений. Со стороны чувств: «когда читаю – скучно/интересно/ну, такоЭ…». Со стороны мыслей: «нифига не понимаю в этом гештальте, но, может, прочитаю и что-то пойму в этот раз». Со стороны фантазии: «ну, дальше, наверное, что-то будет понятнее/интереснее/яснее». Со стороны телесного: движение пальца для переворачивания страницы или закрытие книги.
Т.е. энергия «перетекает» между чувствами, мыслями, мотивацией, фантазией, телом и всё это – и есть Вы целиком. Ничего из этого не выбросить и всё важно – это и есть холизм. А то, что Вы всё же остались и намереваетесь дочитать этот текст до конца – это стремление к завершению – т.е. прегнантность.
 
«И» №3: Про «организм и среду», осознавание.
Отношения «Я» и ….. (другие, он, она, они…). Эта фраза имеет два смысла.
Первый смысл: как Я общаюсь разными способами с внешним миром (другими Я), что это за способы - как это «и» появляется, строится, что на него влияет и т.п. Если в Вашем лексиконе преимущественно «мы» (и это не проходит со временем), то Ваше «Я» где-то потерялось. Хорошо и полезно, когда Вы говорите о своём маленьком ребёнке через «МЫ»: «мы покушали», «мы покакали». Или когда Вы любите человека, и время от времени Ваше «Я» в любимом… или у любимого его «Я» в Вас. И, как и полагается в сексе – из другого выходить придётся. Именно этим секс и приятен: зашёл и вышел, а не зашёл и остался там навсегда.
Вам всё равно (увы…или ура!) никогда не будет известно достоверно – как это: быть другим Я. Даже банальная фраза «я тебя понимаю» - не является истинной до конца, т.е. я не могу понять тебя, потому что у меня другой опыт и другой набор чувств в данный момент. Я могу лишь предполагать, что понимаю, каково тебе проживать какой-то момент. Но я никогда не смогу прожить за тебя твои чувства и твою жизнь. Всё, что я могу - побыть рядом, присутствовать (очень близко или на расстоянии и даже через время, когда меня физически не будет рядом), или сейчас подержать тебя (если я тоже захочу этого) за руку или за ногу (если ты попросишь меня об этом вслух). Родители не смогут прожить за детей их жизнь в том числе.
Второй смысл – его понимание и принятие не приходит сразу: я и другие/он/она/они… про отдельность и разность. Так, например, в семье важно не только то, как супруги (пара) общаются в периоды мимимишности, а как они умеют встречаться друг с другом в моменты разности двух отдельных «Я», не убивая при этом друг друга. Говоря иначе: как одно «Я» встречается с другим «Я», при этом оба – правы, когда есть «Я» и «ТЫ». По этому поводу можно переживать разные чувства, провоцирующие желание переубедить другого в том, что он не прав, или вообще прибить не разбираясь. Но если смириться с тем, что другой человек не является моей копией и не обязан ею быть, прожить свою печаль по этому поводу, то там, дальше, обнаруживается то, что называется принятием реальности.
Я бы включила ещё в понятие гештальт-подхода отдельно: смирение. Осознавать недостаточно. Но это уже совсем другая история.
 
Способ мыслить такой концепцией даёт Вам возможность понимать (осознавать) и жить широко, замечая момент, строить отношения с другими. При этом не отменяется ничего из Вашего прошлого. Вам не удастся что-либо выкинуть из себя («я хочу, чтобы этого во мне не было», «я хочу измениться») – увы. Всё, что у Вас есть – останется с Вами, и точно будет что-то новое. Потому как гласит «парадоксальная теория изменений» (о ней будет отдельная часть): чтобы что-то изменить – нужно сначала осознать, где Вы находитесь, т.е. обнаружить себя где-то каким-то. Если Вам удастся «вшить» этот способ мыслить, доведя до автоматизма – то из Вас может получиться живой, в меру анализирующий, с уникальным почерком (благодаря именно Вашему опыту) гештальт-терапевт.
 
Из «Живая книга про гештальт» (черновая версия названия).
Все написанное ниже не претендует на истину в последней инстанции и является личной философией автора (Брейтбург Мария), которая сформировалась в результате собственного опыта, а также информации и знаний, полученных с учётом искажений восприятия. Надеюсь, что это самая сложная фраза из всего, что будет написано далее.
Целью создания данной книги/методички является разъяснение основных понятий гештальт-подхода очень простым (часто – банальным) языком с приведением ясных метафор и примеров из жизни. Предназначена для тех, кто только начал обучаться (или только планирует), и тем, кто завершает обучение и готовится к сертификации, но так и не понял - «про что это было».
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем