X

Я - мышь!

Я - мышь!
А вдруг вас воспитывали, «поддерживая» в том, чтобы вы становились не тем, кем вы есть: «ты должен стать более умным, красивым, и профессия у тебя должна быть какая-то такая, как мы хотим…» ?

Однажды стая мышей собралась на совещание.
"Все нас гнобят. Все стараются нас извести. Жить так больше нельзя,» - мыши решали, что же делать, и вдруг один из них предложил: «Нужно спросить у Филина. Он - известный мудрец.»
И вся толпа пошла к Филину. Они спросили мудрую птицу: «Как нам быть? Мы беззащитны, и каждый может нас обидеть!» Филин глубоко подумал и сказал: «У ежиков иголки, они колючие. Все очень просто: вам нужно стать ежиками!»
Мыши обрадовались и помчались обратно с восторженными криками: «Да-да! Конечно, мы станем ежиками!» Мыши, вдохновленные новой идеей, веселились и прыгали. Но вдруг одна мышь остановилась и озадаченно спросила: «А как же нам стать ежиками?»
«Точно-точно! Как же мы станем ежиками?» - закричали все мыши. Вся стая развернулась, и они пошли обратно к Филину спрашивать у него: "Филин, а как же нам стать ежиками?" - вновь спросили мыши.
Глубокомылсенно закатив глаза, ответил Филин: "Я стратег. А как стать ежиками - это технология. Это уже вам решать.»
 
Человек по жизни сталкиваемся с какими-то «тебе бы стоило стать ежиком» «ты должен стать ежиком».

Затем что он делает? Незаметно для себя, человек эти идеи начинает переживать как собственные. А побуждения к изменению: «я должен быть выше, сильнее, быстрее, не тем, с другой формой…», - как однозначно верные.

И начинается внутренний конфликт: реальный я и не мои идеи начинают борьбу за победу. На это тратится много энергии, но кто ее считает )) И постоянно находясь в таком дисбалансе, человек утрачивает точку опоры, от которой стоило бы строить свое развитие, свою счастливую жизнь.

О такой вот точке опоры, от которой можно оттолкнуться, писал Арнольд Бейссер:
"Человек получает возможность к изменениям только тогда, когда он становится тем, кем он есть, и перестает пытаться стать тем, кем он не является.»

А. Бейкер считал точкой опоры актуальное состояние человека в здесь и сейчас. Соответсвенно, если я могу идентифицироваться и принять, в какой я сейчас роли, в каком процессе я нахожусь, какие у меня есть качества. Какие мои особенности, желания. Если я могу отделить мое от чужого, я могу оттолкнуться и пойти дальше.
 
Да простят меня стратеги, которые на мои цели предлагали сходу стать ежиками, но мой личный опыт показал, что это не работает. Пока мышь не признает себя мышью, она не сможет нарастить средства для достижения своей цели.

Так как-то задумано, что мы не можем превратиться в других существ и стать другими людьми. Мы не можем изменить свой рост, возраст, ДНК. Но мы можем научиться эффективно использовать свои ресурсы. А они есть у каждого из нас. Да, разные. Но есть!

Мой ресурс, самооценка, уверенность в себе строится не снаружи - от оценки поведения, а изнутри - от осознания своих собственных сильных сторон, моих свойств, навыков, желаний, приоритетов.
Принятия себя и моего места, моей жизни.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем