X

Вырастить себя

Вырастить себя
Взрослыми правда не становятся автоматически.
В развитии личности есть периоды и кризисы. Такие точки, пройдя которые, личность трансформируется и как бы переходит на другой уровень.
Ну вот, например, ребенок в утробе матери развивается, растет, а потом точка кризиса - рождение. Здравствуй, мир. Все поменялось. Был даже не человек, по мнению некоторых, а стал младенцем, даже гражданином. Дышит, видит, кушает. Не через пуповину теперь.
Или кризис трёх лет. Раньше был чудный малыш, плакал только, когда упадет или устал. И можно было отвлечь игрухой. А тут началоось.
Истерики, визги, психи. Я сам, не получается, но все равно Сааам! Хочу эту машииинку. Хочу поваляться на полу в магазине и поорать. Хочу говорить нет.
Точка кризиса. Проходит время и младенец трансформируется в ребенка, способного одеться, сходить в таулет, отчасти контролировать сиюминутные эмоции, отчасти понимать невидимые социальные границы этого мира, размышлять, узнавать новое. Да много чем отличается 6 летний от 2х летнего.
Или пресловутый подростковый кризис. Та ещё точка трансформации. Был милый малыш, всегда слушался, любил поболтать с мамой и все секреты ей бежал рассказать. И вот гормоны, вырос выше родителей, покрылся прыщами, стал оформляться и выглядеть как мужчина/женщина, больше не слушает с открытым ртом старших, не все рассказывает маме, и о боги, даже может быть курит или дорогу на красный свет перебегает или шапку зимой снимает, как из подъезда вышел.
Прошло время, а он уже сам устроился на работу, или занялся творчеством или спортом, без указа, без разрешения, потому что захотел. Размышляет чего-то, совсем не как в 6 лет, мнение свое высказывает и разбирается в некоторых вещах лучше, чем родители, помогает даже.
А потом семью завел, свою, дом построил, дерево посадил, миллион заработал...
Ну или не так все произошло. По-разному бывает.
Потому что до подросткового возраста все мы так или иначе развиваемся автоматически. Природой заложен этот процесс. Потому что для природы что самое важное?
Выжить и размножиться.
Все. Только две эти вещи.
Для этого надо научиться ходить, есть, говорить, как-то взаимодействовать с социумом.
Если не брать серьезные отклонения - заболевания, то нет ни одного человека, не сумевшего научиться ходить, самостоятельно подносить ложку ко рту, одевать одежду, находить туалет, произносить некоторое количество слов, находить, чем бы согреться и где спрятаться от дождя, найти палку, если тигр нападет... Ах да, в нашем мире тигры не ходят по улицам. Минус один навык, ещё легче.
Независимо от того, в какой семье, в какой исторический период, в каких социальных условиях рос человек, эти базовые навыки он обретает в любом случае, так или иначе.
А развитие, счастье, любовь, комфорт, жизнь, а не выживание... Нет этого в базовом программном обеспечении.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем