X

Тайны голоса

Тайны голоса
 Самое важное в искусстве речи - это,
во-первых, произнесение,
во-вторых, произнесение,
и, в-третьих, произнесение.

Демосфен

Как бы ни была интересна и познавательна речь, она не будет воспринята слушателями, если собеседник произнесет ее нечленораздельно, хриплым, слабым, невыразительным голосом. Голос при общении важен в такой же степени, как и содержание речи, как внешность и манеры собеседника. Это тот инструмент, с помощью которого говорящий доносит свое сообщение до другого человека. Человеческий голос - могущественное средство воздействия. Благодаря красивому, глубокому голосу собеседник может с первых минут привлечь внимание слушателей, завоевать их симпатии и доверие.
Кроме того, голос может способствовать профессиональной карьере человека и может препятствовать ей. Представьте себе журналиста с писклявым тонким голосом или видного политического деятеля с резким, гнусавым произношением. Такие люди могли бы добиться большего, если бы улучшили свой голос.

Хороший голос необходим не только для достижения профессиональных успехов в деловой сфере, но и в повседневно-бытовом общении. Людей, имеющих приятный проникновенный голос, обычно более охотно и долго слушают, чем тех, кто обладает резким пронзительным или грубым хриплым голосом.

Вот простые упражнения, которые помогут Вам сделать Ваш голос приятным и проникновенным. Люди, которые разговаривают диафрагмой (из центра тела) имеют больше подсознательной власти над другим человеком, потому что обращаются непосредственно к центру тела другого человека, где более всего сконцентрированы чувства, с первых минут вызывая у собеседника доверие и спокойствие. И вообще их просто приятно слушать.

Эти упражнения очень важны, потому что опыт - лучший учитель. Найдите такое место, где люди не подумают, что вы немного не в себе, и попробуйте сделать следующее:

1. Положите два пальца на горло и попробуйте произнести свое имя и номер паспорта. Запомните, как звучал Ваш голос и сколько энергии Вам понадобилось.

2. Теперь немного расслабьтесь и положите руку на грудь, при этом опять произнесите свое имя и номер паспорта. Заметьте, насколько меньше энергии Вам сейчас требуется, и как звучит Ваш голос: по другому или как обычно.

3. Теперь расслабьтесь еще больше, положите руку на солнечное сплетение (диафрагму) и снова произнесите свое имя и номер паспорта. Отметьте, на сколько расслабленно Вы себя чувствуете, и как легко воздух идет из легких. Отметьте, как звучит Ваш голос, когда Вы говорите таким образом.

Теперь рассмотрим следующее: научные исследования определяют эмоцию «энтузиазм», как одну из семи самых мощных эмоций, которые может испытывать человек. Он играет очень большую роль в речи, делая слова «живыми» и очень легко передается другим людям. Самый легкий способ стать энтузиастом, разговаривая с другими, это просто «получать удовольствие», произнося слова. Например: возьмем слово «огромный». Вы можете сказать его приглушенно, шепотом, т.е. скучно и монотонно. Или Вы можете сказать его с энтузиазмом. Очень важно «чувствовать» слово! Вникните в него, наслаждайтесь разговором, и Вы заметите, сколько людей, естественным образом, «следуют» тому, что Вы говорите.

Вы все когда-нибудь слышали речь спортивных комментаторов – все они энтузиасты или рекламные ролики «магазина на диване» - энтузиазм помогает продать, этот прием действует.

Из личного опыта могу сказать, что лучше всего можно прочувствовать разницу в тональности – петь куплеты песни вышеперечисленными способами или рассказывать стихи.

Желаю Вам удачи в тренировках.

Автор статьи: Олеся Дидык

 
 
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем