X

Кто победит в будущем человек глупый или человек разумный?

Кто победит в будущем человек глупый или человек разумный?
Когда я начала писать новую книгу «Психология: искусство обретения себя» передо мной встала задача, а не заглянуть ли  в будущее психологии? Будет ли это наука востребована через сто лет и какой она будет, а психика человека, а самосознание? И чем больше я писала про историю психологии и всех ее отцов основателей, тем больше понимала, что закат неминуем. Особенно когда стала описывать проблемы общества потребления начала 21 века, в котором четко обозначилось разделение человека с его внутренним миром, оглупление и снижение осознанности самого себя (все это подробно скоро можно будет прочесть в книге, она выйдет в издательстве Вече).
 
Словно доступ человека к своей душе, к своей психике скоро начнет закрываться. Это медленный процесс, но он начался. Наверное, сейчас это странно читать, когда кругом так много психологических направлений и желания познать себя. Но недавно мне на глаза попалась вот такая статья: «В будущем человек разумный может превратиться в человека умственно отсталого». В ней были приведены интересные данные: «исследование мозга школьников 9-10 лет на МРТ показало истончение коры у тех из них, кто проводит с гаджетами не менее семи часов в сутки. Толщина коры головного мозга напрямую связана с умственной активностью. У тех, чей IQ падает, истончение коры ускорено, те, у кого этот коэффициент растет – замедлено. С 1999 по 2009 год средний IQ молодежи на стыке школы и вуза упал на 3,8 пункта. Таким образом, через 100 лет средний IQ населения может снизиться до 62%». Статья познавательная, кто хочет, найдет в интернете.
 
Конечно, можно отмахиваться и говорить все ерунда, вон какой технологический прорыв. Но мы живем в глобальном обществе потребления, который все больше становится однообразным и пресным – гаджеты, торговые центры, шопинги, глобальное переписывание истории, глобальные социальные эксперименты над населениями. Тогда как рост и развитие любой системы происходит через разнообразие и многовариативность. И важный момент: стирание личности, а затем ее распад, запускает именно однообразие.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем