X

Доктор, скажите, что со мной?

Доктор, скажите, что со мной?
Доктор, скажите, что со мной?!
Конечно, если у меня что-то болит, то я обращаюсь к врачу, как к специалисту, который, я надеюсь, сможет мне помочь. Даст рекомендации, выпишет рецепт. 
Однако, если есть какие-то вопросы психологического характера, то здесь история другого характера. 
В чем отличия?
Да, психотерапевт тоже эксперт и может помочь. Отличие в том, что готового рецепта нет. 
На самом деле, никто лучше вас не знает, что с вами. Ведь, каждый уникален. У каждого свой собственный психологический опыт, даже у брата с сестрой, которые, казалось бы, жили в одной семье и с одними родителями. А значит, у каждого свои защитные реакции и механизмы. 
Благодаря своему опыту и экспертности, психотерапевт может делать гипотезы о том, что с Вами сейчас, однако, это не аксиомы, гипотезы всегда важно проверять, нет здесь математического решения. Экспертность терапевта так же в том, какими способами работы он владеет, какой он в терапевтической позиции, какие у него личностные особенности, помогающие в работе. Это неизмеримые штуки. Самый важный показатель, легчает ли вам с помощью терапевта, готовы ли довериться ему. 
Каждый клиент и каждый терапевт уникальны, и в каждом отдельном случае, решение будет находится индивидуально. Потому психотерапия не бывает короткой. Терапевт помогает научиться слышать себя и понимать. В отличае от врача, который сам принимает решение о том, сколько, с какими интервалами и какое лекарство вам нужно пить.
При этом, да, психотерапевт может проконсультировать в некоторых вопросах, чтобы снизить напряжение. Да, с помощью нескольких консультаций у терапевта, есть возможность решить конкретный вопрос, это правда. И кому-то этого вполне достаточно и это ok  . При этом, если речь идёт о психотерапии, то она, на мой взгляд, о более глубинных изменениях. И это дело, конечно, далеко не 6-8 консультаций. Выбор за клиентом.
Вернёмся к началу. Конечно, вы можете задать терапевту вопрос «скажите, что со мной?», если он важен сейчас. И вас не выставят с таким вопросом за дверь. С этим вопросом интересно работать, если вы готовы. Будете учиться разбираться в том, что с вами, с помощью психотерапевта.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем