X

Дети несчастливых родителей

Дети несчастливых родителей
Майкл Каннингем в своей книге «Дом на краю света» рефлексирует на тему семьи. Более того, лейтмотивом романа являются все грани нормальности в соотнесении с другим.  Что скрыто за идеальным фасадом простой нуклеарной семьи, проживающей в американской глубинке? Какие отношения возможно назвать настоящими и близкими, а какие дистантными или поглощающими?
Супружеская пара или семья – это социальная, культурная и экономическая ячейка общества. Но такие ячейки становятся многоликими: взрослые люди, которые живут вместе с детьми от одного или нескольких браков, гомосексуальные пары, проживающие семейным укладом и другие семейные конфигурации. Что есть норма?
Действие романа разворачивается в 60-80 годы 20 в. Возникший любовный треугольник Джонатана, Бобби и Клэр даже в эпоху сексуальной революции становится чрезвычайно выпуклым на фоне традиционных семейных ячеек. Но так ли уж безумен союз тех, кто в своем одиночестве и обреченности, не имеет способности к полноценной близости. Возможно ли рассматривать близость как главный параметр нормальности семейного союза?!
 
Элис. Она год за годом живет в несчастливом браке и ждет, пока ее муж Нед даст ей возможность уйти. После его смерти, она начинает жить. Пронзительно точно автор описывает, как Элис вырывает волосы на своей голове, чтобы почувствовать себя и свою живость. Пока одни умирают, так и не начав жить, Элис наконец-то получает свободу и право распоряжаться своей жизнью по собственному желанию.
 
Джонатан, сын Элис и Неда, плотно общается с матерью и тоскует по вечно отсутствующему  отцу. Родители рядом, но их как пары как будто и нет. Мама находит отдушину в кулинарных изысках, папа все больше и больше времени проводит на работе. В семье нет коммуникации. В своей взрослой жизни Джонатан увлечен гомосекусальными связями и умеет организовать контакт только на уровне быстрого плотского слияния. Он не знает, как приближаться постепенно, как чувствовать близость. Будучи ребенком, он до полудня проводит время с мамой в кровати, развлекает ее, смешит, наряжается в шляпки и красит губы. Мать затворницей сидит дома, ни с кем кроме сына не общается. В их семье не происходит легкого обмена информацией, активного общения с соседями или друзьями вне системы. Обычно обладая жесткими внешними границами, подобные семьи имеют слишком свободные границы внутри. Позже Элис курит травку вместе с сыном и с его другом и настигает их врасплох во время интимной близости.
 
Бобби, друг Джонатана, психически изуродован обстоятельствами судьбы. У него на глазах умирает брат. Мать, так и не оправившись от потери сына, умирает еще при жизни. Отец, так и не взявший на себя роль близкого человека, и вовсе перестает хоть как-то интересоваться жизнью ребенка и проявлять минимальную заботу. Позже отец сгорает в собственном доме от непотушенной сигареты. Бобби уже в 9 лет (еще до всех травмирующих событий) употребляет вместе со старшим братом наркотики и алкоголь, бродит по кладбищу, фанатеет от рок-музыки и мечтает о фестивале в Вудстоке.  Мать и отец хронически не замечают его измененного состояния. Читатель соприкасается с другой крайностью  - дезорганизованная семья со слишком свободными внешними границами. Никто не интересуется проблемами других членов семьи, их работой, учебой, состоянием. В доме часто бывают гости и устраиваются вечеринки, где и взрослые, и дети все вместе танцуют и употребляют алкоголь.
Клэр, эксцентричная дамочка, с ранних лет наблюдавшая несчастливые отношения волевой матери с инфантильным отцом. Разочарованная в традиционных отношениях она ищет свой дом в союзе с Бобби и Джонатоном. В итоге, Клэр повторяет семейный паттерн – называет себя шутливо Мамой и требует от Бобби и Джонатана соблюдение манер.
Союз Бобби, Джонатана и Клэр - гимн беззаконной любви, не укладывающийся в рамки традиционных представлений. Что является клеем в этом треугольнике? Мог бы он существовать долго или изначально обречен на распад? Можно ли создать свой дом на краю света подальше от социальных представлений?
Читайте! Попробуйте найти свой ответ и определить свою норму в отношениях.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем