X

Невротические «наказания» обидчика

Один из признаков невротичной неосознанной реактивности условно взрослого человека - попытка наказать "обидчика", когда вас что-то не устраивает, своим отсутствием. Вы отбираете себя у того, кого вы пытаетесь наказать, лишая своего общения или присутствия. Или в некоторых особо изощрённых случаях, награждая своим воспалённым, обиженным, недовольным присутствием. Следующая степень погружения в тот же паттерн - причинение себе вреда и всяческие заболевания. Так вы снова привлекаете к себе внимание, пытаясь наказать обидчика ещё более сложной многоходовкой: наказывая прежде себя, нанося себе явный вред, надеясь что он привлечёт внимание, затронет обидчика и не останется незамеченным.

В чём невротичность подобных поведенческих стереотипов. Во-первых в том, что это косвенное проявление истинной потребности. Завуалированное, не прямое. Прямая потребность заключается в чём-то одном, а выражена она совершенно чем-то другим. Во-вторых, происходит это целиком неосознанно и подавляющее большинство даже не понимает и не осознаёт подобных невротических стереотипов в своём поведении, а некоторые будут готовы даже активно их в себе отрицать. И, наконец, в-третьих подобные скрытые пассивные формы влияния на окружающих, свойственны и актуальны, разве что, в детском возрасте, когда иных способов выразить себя и оказаться замеченным у ребёнка, находящегося рядом с не самыми глубоко чувствующими родителями, может просто напросто не быть.

Выход из всего подобного всегда универсален и един. Иных реальных, невыдуманных возможностей не существует. Первое - это осознание наличия подобного в себе, то есть - отсутствие отрицания. И второе - искренность. Готовность учиться выражать себя напрямую, не вуалируя, без намёков, без многоходовок, без манипуляций, не вскользь - предельно ясно и прямо. 

И вообще реальная искренность, раскрытая не местами, а буквально всюду, творит реальные чудеса. Но это всегда определённый риск для всего наигранного, наносного. И если вам страшно рисковать, если вас пугает искренность, это значит лишь одно - ваша жизнь в значительной степени построена на лжи. А приятная новость в том, что любая ложь рано или поздно всегда вскроется, поэтому можно не откладывать и решаться прямо сейчас.
 
_____
Токарский Анатолий: www.ato-qi.com,
Группа вк: Ощущать себя
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем