X

Без агрессии никуда

Без агрессии никуда
Агрессия для меня - это право заявить или защитить. Это то, что является очень здоровым, ресурсным и поддерживающим, если это осознается и своевременно выражается. В то же время агрессия - это то, что разрушает, расшатывает, может разорвать и даже уничтожить. Такая форма обычно проявляется, когда она давно сдерживается или когда имеет быть какая-то сильнострессовая ситуация, внезапная и требующая резкого реагирования.

Хочу поделиться примерами здоровой агрессии: есть какой-то коллективный процесс, где каждый заявляет о себе. Например, есть 20 человек и 20 разных пирожных. Этим людям нужно выбрать лакомство. Агрессия - это заявить о том, что я хочу какое-то из них. Но бывает так, что голос агрессии слишком тихий. И вот кто-то захотел эклер, но его не услышали. И кто-то погромче уже утягивает его из под носа. Агрессия - это сказать громче и сообщить, что эклер уже занят. Но агрессия это риск. Риск того, что позицию, возможно, понадобится защищать. Что можно нарваться на более громкий голос или более убедительный или что-то ещё. Но не выразив, она все равно останется, просто ей придётся найти другой объект. Кто это будет? Может кто-то более слабый? Или беззащитный? Или, может быть, человек направит эту агрессию на себя? Привет, психосоматика .

А иногда приходится прилагать усилия, чтобы забрать что-то своё. В прямом или переносимом смысле. Это может быть долг, какой-то предмет, а может быть сдача у таксиста, у которого ее по какой-то причине не оказалось. Такие «долги» не всегда охотно отдают, и чтобы их вернуть - без агрессии никуда. Ведь нужно настойчиво заявить о себе, напомнить, а не простить и забыть. Но за агрессией часто стоит стыд, блокируя её (ну неудобно же просить то, что отдалось давно) или обесценивание (да что там сдача 50 рублей). Оставить 50 рублей на чай будет великодушием только после того, как их отдадут вам, а вы уже в свою очередь в знак благодарности вернёте их.

Прихожу в кофейню, свободна одна пара мест. На одном из стульев - чужие вещи. Я понимаю, что паре сидящих людей, удобно сложить их туда, кофейня маленькая, не рассчитана на длительное пребывание. Но я выражаю агрессию. Я сажусь за свободный стол с двумя стульями и прошу убрать вещи. У меня рюкзак, я не хочу вешать его на свой стул, так как он будет мешать. Я хочу поставить его рядом на свободное место. Жаль, что я причиняю другим неудобство. Но я заявляю права на свой комфорт. Агрессивно - не значит по-хамски, не значит раздраженно. Агрессивно - значит, что я заявляю своё право на что-либо.

Я очень люблю здорово агрессивных людей. С ними так просто, так ясно, так понятно. Я чувствую их ценность, их границы, я чувствую, что свободно могу заявить о своих границах и с большой вероятностью буду услышана.

Агрессия - это прямой путь к близости. Это про страсть к жизни и про любовь к себе, это про яркость, про то что очерчивает уникальность. Здоровая Агрессия выделяет неповторимый портрет личности. Нездоровая - тоже, но подбор красок будто несочетаемый, цвета отталкивают.

 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем