X

Осознать и повзрослеть

Осознать и повзрослеть
Тренд последнего времени - осознанность. Примерно от каждого третьего клиента я слышу запрос "стать осознаннее", "серьезнее", "полностью повзрослеть".
 
Когда мы начинаем разбирать значение этих слов, оказывается, что быть взрослым и осознанным это "конструктивно решать конфликты", "понимать собеседника", "не принимать близко к сердцу", "не уставать" "держать всё под контролем", "не бояться", "умело решать любую проблему" и пр.
 
Создается образ этакого супергероя, "без страха и упрёка". Одной рукой он бьет врагов, второй спасает Готэм, а третьей переводит бабушку через дорогу. И все это без сна и отдыха, 24/7.
 
Понятно, что при таких ожиданиях человек воспринимает самого себя как инфантильного неудачника, которому до настоящего Взрослого как до луны пешком.
А осознавание и взросление как волшебный способ решить все свои проблемы.
 
Ведь у него-то может многое не получаться, он вон, например, уже три месяца боится девушке признаться, что она ему нравится. А был бы взрослым - вломился бы к ней домой с цветами, кинул бы на плечо и увез в лимузине кататься по ночному городу. И о чувствах своих - прямо с порога! И не боялся бы совсем, а чего нюни-то распускать.
 
А у "обычного" "неосознанного" человека так круто не получается. И человек, сверяя этот образ с реальным собой, постоянно испытывает разочарование.
 
При этом все "инфантильные" черты отрицаются. Под запрет попадают чувства (вина, зависть, злость, обида, страх и пр), возможность просить помощи ("взрослые справляются со всем сами", "мои проблемы - это мои проблемы"), право на отдых и усталость.
 
Образ "взрослого" становится одновременно кнутом и пряником: человек раз за разом предьявляет к себе непомерно высокие требования, при этом втайне рассчитывая когда-нибудь начать им соответствовать и тем самым разрешить все свои трудности.
 
Но секрет в том, что таких Взрослых не существует. Как и супергероев (простите).
 
Взрослый - это не тот, кто не боится, не злится, решает всё сам и берёт ответственность за всё и за всех вокруг. Взрослый человек ответственен в первую очередь за себя. Его главная задача - он сам: заметить, что ему страшно и подбодрить, попросить помощи, если не справляется, дать отдохнуть, если устал.
 
Взрослый признает свои чувства, переживает их и извлекает из них опыт, потому что знает, чувства - это индикатор происходящего с ним и ориентир (позитивные чувства - идем правильным путем, негативные - что-то не так). Он может злиться, расстраиваться, грустить, обижаться - и признавать их.
 
Взрослый человек знает, что в определенных ситуациях необходимо обращаться за помощью. Осознает, где его ограничения (внутренние и внешние) и учитывает их. Не пытается тащить всё и вся, если нет сил, отказывает, если не может помочь, не решает проблемы за других (особенно если его не просили).
 
Взрослый человек уважает себя. Неплохо знает себя и свои особенности. Признает опыт и право на ошибку. Не пытается себя за промахи уничтожить, а помогает себе развиваться. Разрешает себе быть.
 
Разница между взрослым человеком и не взрослым не в том, что он непременно делает все сам, способен только ответственно ко всему подходить и сдерживать эмоции.
 
Быть взрослым не означает потерять возможность быть ребенком. Это значит быть со своим ребенком, учитывать его и давать ему место.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем