X

Симптом и контрсимптом

Симптом и контрсимптом
В этой статье я хотела бы поразмышлять о возможностях работы с психосоматическими симптомами, основываясь на опыте работы с клиентами и своем собственном.
По моим наблюдениям, значительный эффект снижения или исчезновения дискомфортного симптома, дает его визуализация, детальное описание, обозначение качеств, а также выяснения для чего этот симптом появился.
Кому-то подходит техника абстрактной визуализации, а кому-то нужно реальное физическое действие, например, нарисовать симптом или сделать его из подручных предметов.
В результате такой работы человек научается замечать этот самый симптом, присваивать его, а не отторгать, как это часто бывает. Как только симптом перестает восприниматься как что-то плохое, чужеродное, появляется возможность его детального исследования. Часто, прояснение приводит к тому, что этот симптом на самом деле сигнализирует о важных потребностях, которые перестали замечаться человеком.
Примечательно также было наблюдать проявление «обратного симптома» или контрсимптома, когда работа с непосредственным симптомом эффекта не давала, но переключение на его противоположную сторону позволяло клиенту визуализировать и описать симптом, ранее находившийся в «слепой зоне».
Для наглядности и понимания приведу пример, который часто встречался в моей практике.
Клиент сообщал о боли или дискомфортном ощущении в какой-либо части тела, причем описать их или обозначить хоть каким-то образом затруднялся, сообщая о «размытости и какой-то непонятной тяжести, ускользании при попытке рассмотреть пристальней». При этом, клиент не испытывал трудностей в описании своего состояния, не связанного с данными симптомами.
Учитывая данную трудность, любопытный эффект дало исследование того, существует ли у клиента некое состояние или ощущение, которое он мог бы назвать противоположным тому симптому, который ощущался в теле.
Такое ощущение, как правило, находилось и часто оказывалось в противоположной, симметричной или удаленной части тела, при этом клиенту довольно легко удавалось визуализировать и описать этот феномен. Рассматривая и исследуя этот контрсимптом, клиент осознавал, что в какой-то момент сравнивает два противоположных ощущения и может описать основной симптом.
Также получилось прояснить, почему этот симптом мог возникнуть и что, в связи с этим, клиенту хотелось бы сделать. Попеременное обращение внимания на каждое из ощущений приводило клиента к осознанию, что есть некая нехватка баланса, какой-то внутренний перекос и большая разница в ощущениях.
Далее, в рамках предложенного эксперимента, клиент попробовал устранить этот баланс способом, который был наиболее комфортен и доступен. Кто-то визуализировал перетекание энергии из одного симптома в другой, другим нужно было совершить какое- либо действие, например, повзаимодействовать руками, в которых находились противоположные ощущения. Результатом было снижение интенсивности ведущего симптома, смягчение некомфортных, болезненных ощущений. В некоторых случаях, применение такой техники самостоятельно, помимо работы в сессии, совсем снимало симптом. В других, интенсивность проявления снижалась и удерживалась на переносимом для клиента уровне, когда удавалось сохранять привычный ритм жизни и работы до появления возможности организовать себе комфортную обстановку и отдых.
Возможно, данная техника будет для кого-то полезна в решении такого, подчас не простого, вопроса как психосоматические проявления. А, возможно, кто-то нашел другие способы справляться с такого рода симптомами. Приглашаю делиться своим опытом.
Всем здоровья в Новом году!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем