X

Быть "пограничником"

Главная нужда людей с пограничным расстройством - любовь и принятие. Но главная их боль и трагедия - они делают все, чтобы их отвергли.
 
Если невротики могут хорошо жить автономно, то “пограничники” не могут жить без отношений. Но в отношениях они невыносимы. Какое-то время они милы и прекрасны и всем хороши. Но в любой момент они могут взорваться гневом на пустом месте. Быть с ними - ходить по красивому, полным цветов минному полю.
 
Мама
 
“Пограничники” постоянно ищут идеальную маму - того человека, который будет их принимать какими они есть. Чтобы рядом с ним напитаться принятием и, наконец, стать независимым. И таки находят. Правда, ненадолго - скоро такой человек оказывается сукой редкосной, которая не понимает и не хочет понять.
 
Поскольку потребность в идеальном родителе сверхзаряжена, “пограничники” его постоянно проецируют. Так они влюбляются с первого взгляда. И каждый раз это тот самый единственный человек, без которого невозможно жить, ради которого можно пойти на все. У него мелкие недостатки: он пьет, изменяет / у нее дурной характер? Ой, это такие мелочи - исправим!
 
Часто “пограничники” устанавливают постоянные отношения. Но назвать их устойчивыми нельзя - это “Я на тебе, как на войне”. Многие живут так всю жизнь, потому что развод - это ужас одиночества.
 
Кто я
 
Поскольку “пограничникам” всегда приходилось подстраиваться под нестабильного родителя, а потом под других людей ради принятия, то у них нет устойчивого представления о себе. Оно появляется только в опыте отношений, но поскольку “пограничники” не могут его усвоить, то им всякий раз нужно быть с кем-то - так может существовать их чувство “я есть”, “я такой-то”. В одиночестве они теряют понимание “кто я” или “я существую”, а это - ужас.
 
Карикатурную, но во многом наглядную иллюстрацию того, как человеку приходится формировать свою личность исходя из разных к нему отношений, можно увидеть в фильме “Сплит”.
 
Расщепление
 
В раннем детстве приходится расщепить представление о маме на “идеальную”, которая любит в любом виде, и “плохую”, которая наказывает или не обращает внимания. “Пограничникам” не удалось ее интегрировать - что мама может злиться и любить одновременно. Поэтому приходится дальше расщеплять представление о себе и о мире. “Пограничники” не могут вместить понятие “и, и” (человек и принимает, и злится) - только “или, или” (или друг, или враг). Так они сохраняют образ хорошего “я” - того, кого полюбит идеальная мама. Все нехорошее они отрицают, обесценивают, проецируют. Соответственно, мир тоже оказывается без полутонов.
 
Поглощение и брошенность
 
Они похожи на человека без кожи. Который хочет защититься от холода и просит к тебе прижаться. Но как только к нему прикасаешься, он взрывается гневом, потому что ему невыносимо больно. Так и “пограничники” вечно мечутся между страхом поглощения и страхом быть брошенным. В отношениях они то быстро приближаются, то резко отстраняются, и никак не могут найти комфортную дистанцию.
 
Гнев и тоска
 
У “пограничников” две основные эмоции: гнев и тоска. Часто гнев выливается на мир - за то, что он их не любит, как им нужно, и не понимает. Это как бы поводы, на самом деле этот гнев - еще тот, который был в раннем детстве. Но чаще всего “пограничники” не выражают свой гнев, потому что они боятся разрушить и возможность все-таки получить любовь. Поэтому его приходится оставлять внутри себя, что часто приводит к болезням.

А тоска связана с невозможностью достичь того райского состояния, когда рядом была добрая мама - невозможностью получить того человека, который будет любить всегда и просто так.
 
Зависимость
 
Пережить эти чувства крайне сложно, поэтому многие “пограничники” вынуждены анестезировать себя алкоголем или наркотиками. Или находить выход энергии в других зависимостях - сексуальной, игровой, трудоголизме и т.д. Например, они энергию гнева направляют на карьерные достижения - среди них много начальников и предпринимателей. Своей вредностью они могут появиться перед подчиненными, а тем деваться некуда.
 
Но о людях с пограничным расстройством уже написано много и можно писать еще больше - это тема почти неисчерпаемая. 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем