X

«Я никогда не злюсь» и другие сказки

Если нам сложно выражать злость, недовольство, раздражение, то мы мы часто не замечаем злости, раздражения, недовольства, критики и обесценивания в свой адрес. Ведь чтобы я могла рассердиться, нужно чтобы было на что, а если не на что - то и сердиться не надо. Так люди годами остаются в токсичной среде как бы не замечая ее. Я говорю «как бы, потому что это «не замечание» только кажется. Вам кто-то говорит, например в семье: «ну конечно, ты ж у нас самая умная». Если послушать текст - вам вроде сказали, что вы умная, это ж хорошо, да? Комплимент вроде? А если обратиться к телу, к телесным реакциям, то вы обнаружите, что тело в этот момент замирает, вы перестаёте дышать, только чтобы тут же отмахнуться от ранящей фразы. 
Я недавно наткнулась на скриншот моей переписки с бывшим мужем, и пришла в недоумение: как я могла терпеть такой тон? «Сделай», «купи», «закажи», ни тебе «пожалуйста», ни «если сможешь». Тогда же я совершенно не видела в повелительном наклонении никакой агрессии. Прочитав это сейчас, я внутренне вскипела: какого черта со мной так разговаривают? Со мной так нельзя! 
Нам только кажется, что мы не замечаем агрессии. На уровне тела мы фиксируем каждый такой удар как угрозу: тело реагирует (мы замираем, не дышим) а значит, гормоны стресса вырабатываются, но не отрабатываются. Тело реагирует на стресс, но двигательной реакции нет: мы не бьем и не бежим. Наоборот, чаще всего тело цепенеет, немеет, сознание путается, нам бывает сложно дать себе отчёт в своих реакциях. Если это повторяется каждый день, если нам приходится снова и снова возвращаться в токсичную среду, то мы накапливаем стресс. Мы живем в токсичной среде, в ситуации длительного стресса низкой интенсивности - это когда не наше физическое выживание под угрозой, а психологическая целостность, когда нам приходится притуплять чувствительность, чтобы выжить (если это детство) или привычно притуплять чувствительность, если мы из токсичной семьи переходим в отношения с токсичным партнером, или если на работе токсичный начальник. 
Очень многие так и живут, приглушив краски, звуки, телесные реакции, - живут в полумертвом состоянии, автоматически совершая какие-то действия. Люди ходят на работу, возвращаются домой, готовят ужин, молча съедают его, перебрасываются с женой парой бытовых фраз, на автомате выдают указания ребёнку. Если они немного прислушаются к телу, они могут испытать боль и страх: оно так много обид накопило, и не понятно что с этими обидами делать, кому их предьявить. За обидами можно обнаружить ненависть, накопленную за годы терпения, и тогда неясно куда девать ненависть. На кого направить? Где разместить? Кто адресат?
На эти вопросы нужно искать ответ, это важные вопросы. Они возникают, чтобы мы помогли себе расчистить это мутное пространство, чтобы мы могли научиться распознавать обесценивание, нарушение границ, газлайтинг, угрозы, манипуляции чувством вины, злоупотребление властью. Чтобы мы могли научиться защищать себя от них, выстроить для себя безопасное пространство, потому что только из ощущения безопасности можно заметить тепло и любовь, обращённые к нам.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем