X

Куда уходит энергия

Куда уходит энергия
Может это конец года так влияет, хотя конец года - не конец жизни, так, календарная условность, но за консультацией в последние недели часто обращаются клиенты с жалобами на отсутствие сил, энергии.
Куда же девается энергия?

Один из случаев потери энергии - ретрофлексия. Это такой процесс, когда человек что-то делал другим (или хотел делать), но потом по каким-то причинам стал делать себе самому. Перлз в книге «Практикум по Гештальт-терапии» описывает, как происходит потеря энергии при ретрофлексии: «Различные энергии перестают направляться наружу, где они должны были осуществлять манипулирование в ситуации, изменять среду, удовлетворяя какие-то потребности организма; вместо этого человек обращает деятельность, подставляет себя на место среды в качестве объекта действия или цели поведения. В той мере, в какой он это делает, его личность разделяется на "действующую" и "испытывающую воздействие"».
 
То есть если человек направит энергию и намерение в окружающую среду, то, по идее, он должен получить то, в чем нуждается, и это удовлетворение восполняет его энергию.
 
Например, некто захотел заботы от другого человека (потребность+энергия), попросил (потратил на это энергию), получил заботу (удовлетворен, энергия восполняется). А в случае ретрофлексии - захотел заботы от другого, но не попросил другого в силу каких-то установок или переживаний (не потратил на это энергию), а вместо этого сам позаботился о себе (энергия внутрь), вроде успокоился, но что-то не то, что хотел, чего-то не хватает, грустно. Это один из самых невинных, с точки зрения энергетических потерь, случай.
 
Другой пример со злостью. Выбесил человека начальник, например. Человек хочет что-то с чувством ответить ему или даже сделать что-то (потребность+энергия), но в силу орг.иерархии или психологических привычек он промолчал, сжал зубы, а заодно мышцы, не подал виду (энергия уходит на сдерживание). Потом носит в себе эту ситуацию, фантазирует, как бы он расправился с обидчиком (энергия ищет выхода, но также часть энергии уходит на сдерживание), потом либо сорвется на другом, либо если черный пояс по ретрофлексии, получит скачек давления или другие соматические сюрпризы.
 
Вчера посмотрел, а вернее сказать - пролистал фильм Гемини с Уилом Смитом. Люблю этого актера и ожидал хорошей картины, но был разочарован. И вот, чтобы не сдерживать свое разочарование, решил я написать, как на примере главного героя «работает» ретрофлексия.  
 
Кто хочет посмотреть фильм «с нуля», не читайте дальше.
 
Я воспринимаю многие фильмы как метафору, в которой разворачивается любопытная психологическая динамика. В данном боевике речь идет о герое Смита, который решил закончить с работой в спецслужбе, где он был сверхэффективным киллером. Герой сталкивается с ценностным конфликтом, когда убивает по заданию шефа «хорошего парня». Ну и как следует из фильма - накопилось у него выгорание от свой профессиональной деятельности.
 
Нам показывают конфликт героя со спецслужбой, когда он выступает как бы против нее. Другими словами, конфликт человека и системы (среды), но это на первый взгляд.
На самом же деле конфликт индивида и среды становится внутренним конфликтом - между одной частью личности и другой. Образом противоборствующей части личности выступает появившийся клон Смита – молодой, решительный, целеустремленный, но, разумеется, без широты души героя Смита. И понеслось: одна часть героя стремится к завершению карьеры киллера, другая продолжает настаивать на своем призвании «зачищать» окружающую среду от плохих парней, одним из которых становится сам герой.
 
В фильме показано, как изначально благоприятная среда для героя (в существующей системе герой пользуется уважением, признанием) становится агрессивной - куда бы он не пошел, он всюду сталкивается со своим клоном, который стремится уничтожить его. Любопытно, что в какой-то момент сюжета герой Смита и его клон после эпичного мордобоя заключают мир (не без помощи молодой женщины - «хорошего агента», но это другая история). Однако спустя несколько кадров мы видим, как на этих двоих примирившихся нападает третий клон (тоже Симита), еще более совершенный в плане навыков боя и уничтожения. И что делают эти трое? Правильно, то что умеют лучше всего - рубятся что есть мочи.
 
Так вот – куда уходит энергия, уже понятно, да? На внутренний «мородобой», когда вместо окружающей среды начинаешь воздействовать на себя, и часто не самым гуманным образом. Недаром крайней степенью ретрофлексии считают самоубийство. А еще энергия уходит на сдерживание этих саморазрушающих сил. Колоссальный труд.
Разумеется, по закону жанра, у героя в фильме хеппиэнд, и дай ему бог.
 
А вы берегите себя и осознавайте - куда уходит ваша энергия.  
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем