X

Гиперопека и жертва.

Гиперопека и жертва.
Каждый из нас сталкивался с людьми, которые постоянно умудряются попадать в истории с плохим концом, а куда не взгляни, кругом сложности: личная жизнь не складывается, на работе никаких перспектив, но зато проблем выше крыши. Они постоянно жалуются на жизнь, переживают и страдают, но при этом ничего не пытаются изменить. При этом всегда находятся виноватые: сглазы, политика и правительство, начальства, соседи, неблагодарные дети, родители, этот список можно продолжать до бесконечности. С такими людьми совсем не просто, ведь их жалобы не прекращаются. Это Жертвы.
 
При встрече с молодыми мамами, которые говорят: «мы погуляли», «мы покушали», «у нас вылезли первые зубки» возникает умиление. И действительно первый год жизни мать и ребенок настолько связаны друг с другом и все ответственность за развитие ребенка лежит на родителях. Но уже ближе к году у ребенка появляются самостоятельные желания, стремление к познанию и потребность к освоению различных навыков. При этом родители иногда ограничивают самостоятельность детей и их стремления к познаниям. Моей дочке сейчас год и четыре месяца. Общаясь с мамами маленьких детей я часто отмечаю элементы гиперопеки. Для удобства я буду писать о маме, хотя это может быть и папа или бабушка.
 
Приведу несколько примеров:
Иногда мама не отпускает от себя своего ребенка, делающего первые шаги, во время прогулки, даже на закрытой и безопасной территории. Держат ребенка за руку и при попытке ребенка эту руку вытащить и вовсе берут его на руки. Что ими движет? «Упадет, испачкается, потом стирать костюм», «упадет, ударится, будет плакать, упокаивать нужно будет, а так идем себе спокойненько».
Мама сама кормит ребенка, не давая возможности подержать ложку самостоятельно. Все попытки ребенка взять ложку прерываются мамой. Естественно ребенок не начнет сразу есть аккуратно, донося ложку до рта и тщательно закладывая содержимое в рот. Да, содержимое ложки будет на полу, на одежде, на лице и это все придется убирать маме, да вдруг еще подавится…
 
Таких примеров можно привести множество даже в этот ранний детский период.
А ребенок растет. Дальше ребенок не учится кататься на велосипеде, ведь по мнению мамы еще слишком рано, можно упасть и удариться; не умеет плавать, ведь вода всегда слишком холодная и можно простудиться, да и захлебнуться; не гуляет во дворе с ребятами, ведь они бегаю сломя голову и иногда даже ругаются матом. Всегда находятся причины и отговорки. Мама выбирает, что ребенку есть, что одевать, помогает делать домашнее задание так, что без нее он и не садится.
В современном обывательском представлении идеальная мать – та, которая готова посвятить ребенку все свое время, удовлетворяя его потребности до того, как они возникли: не успел замерзнуть – тебя утеплили, не успел устать – уложили в постель, не успел проголодаться – тебя покормили. Не успел подумать, а за тебя уже все сделали.
 
Действительно, родители должны заботиться о ребенке, но при этом не нужно перегибать палку, окружая ребенка гиперопекой.
Что же такое гиперопека?
Гиперопека – это чрезмерная, избыточная забота о ребенке.
При этом родители:
удовлетворяют любые потребности и прихоти ребенка.
всячески опекают, холят, лелеют.
стремятся защитить от любого негатива и от любой опасности, даже когда ее нет.
избегают наказаний.
удерживают около себя
ограждают его от работы, забот и трудностей, выполняя за него даже мелкие обязанности.
фанатически тревожатся о здоровье.
полностью концентрируют свое внимание на ребенке.
 
В результате лишают ребенка возможности самостоятельно преодолевать трудности, не в состоянии принимать решения даже в простых ситуациях, не уверен в себе, беспомощен и ленив. Если ребенка не спускать на пол, он никогда не научится ходить. Ребенок, растущий под гнетом гиперопеки словно не знает силы собственных ног и не может на них стоять.
С возрастом ребенок все больше пытается отделиться, а мама его все больше не пускает, в результате не редко развиваются психосоматические расстройства, которые порой, мамы же и провоцируют неосознанно у своих детей, чтобы те не могли никуда деться.
 
Гиперопека может касаться и того, что ребенок думает, что чувствует, чем интересуется, как выстраивает отношения.
Детям, выросшим под гиперопекой трудно создавать семьи и карьеру, приходится бороться с комплексом неполноценности и собственной никчемности. И часто во взрослой жизни сам не знает, что надо и не надо, что чувствует и чего хочет, не в состоянии самостоятельно докопаться до своих истинных потребностей, чувств и желаний. В результате формируется зависимый человек. А родитель может организовать себе при этом «прекрасную жизнь», ведь ребенок вырос, но в его жизни ничего не меняется. Ребенок продолжает жить с родителями, вместо детей заводит собачку и так доживают до старости. Только вот кто-то умирает вперед и другой остается, совсем не представляя, как жить самостоятельной жизнью.
Если Вы хотите, чтобы ребенок мог постоять за себя, добиваться поставленных целей и вступить во взрослую жизнь. НЕ ДЕЛАЙТЕ ВСЕ ЗА НЕГО!
Научитесь отличать заботу от гиперопеки. Забота всегда исходит из реальных потребностей. У каждого ребенка в жизни есть набор таких потребностей и желаний. Например: когда ребенок голоден, его нужно накормить, но если кормить его, независимо от того, чего он хочет – это гиперопека.
Когда ребенок рождается, ему необходимо большое количество заботы, но оно сокращается с возрастом, при этом увеличивается количество навыков у ребенка. При нормальном взаимодействии родители счастливы, когда ребенок начинает делать что-то сам и уменьшает при этом часть заботы о себе. Научился есть – замечательно, ходить в школу – здорово!
 
Если у родителей есть своя жизнь, которая им интересна, то они воспринимают это как освобождение.
Надеюсь, что, прочитав мою статью, вы поняли, что если в Вашей семье есть гиперопека с этим нужно бороться и как всегда в помощь Вам квалифицированные специалисты.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем