X

Что такое депрессия?

Что такое депрессия?
Депрессия – это не каприз, не прихоть, а болезнь.

В психологии депрессию называют синдромом: это группа признаков и симптомов, формирующих тот или иной паттерн. Многие из нас, конечно же, знакомы с этими симптомами. Иногда их всего несколько, иногда гораздо больше.

Существует девять классических симптомов депрессии, и первые два наиболее диагностичны.

1. Печальное настроение в течение большей части дня: чувства подавленности, беспокойства или «пустоты», хотя некоторые могут испытывать напряжение или раздражение.

2. Утрата интереса к обычным увлечениям или действиям, которые раньше нравились (включая секс).

3. Сильное чувство вины, собственной никчемности или беспомощности.

4. Недостаток энергии и хроническая усталость.

5. Трудности в концентрации, запоминании или принятии решений.

6. Проблемы со сном: бессонница, ранние пробуждения или слишком долгий сон.

7. Проблемы с питанием: повышенный аппетит, лишний вес или, наоборот, потеря аппетита и резкое похудение.

8. Состояние ажитации или, наоборот, замедленность реакций.

9. Мысли о смерти или о самоубийстве, суицидальные попытки.

Важно отличать клиническую депрессию (как диагноз) от кратковременного снижения настроения. Выраженная депрессия вовлекает все тело и всю личность: чувства (например, «я чувствую себя несчастным»), мысли (например, «я некрасивая») и физическое состояние (например, «я не могу спать»).

Еще больше усложняет ситуацию то, что существуют различные типы депрессии.

Вот самые распространенные из них.

• Большое депрессивное расстройство, наличие одного или более эпизодов (или периодов времени) интенсивной депрессии, с большим количеством симптомов. Эти симптомы вредят работе и отношениям с людьми, приводят к расстройствам сна и питания, также пациент не получает удовольствия от когда-то приятных действий.

• Дистимия, менее серьезная, но скорее хроническая (более длительная) депрессия. Симптомы не так многочисленны или не так выражены, как при депрессии первого типа, но вызывают неприятные чувства или нарушают нормальное функционирование. Если нам особенно не повезло, у нас могут быть одновременно и большая депрессия, и дистимия. Такое состояние исследователи называют двойной депрессией.

• Субсиндромная депрессия, при которой проявляются некоторые симптомы депрессии, но они не настолько интенсивны или не настолько длительны, чтобы можно было поставить такой диагноз, как большая депрессия или дистимия. Однако этот тип депрессии тоже заслуживает внимания, потому что вызывает негативные чувства, мешающие жить нормальной жизнью.

В рамках каждого из типов депрессии могут проявляться разные симптомы.
Например, испытывающие депрессию женщины чаще набирают вес, чем мужчины, у них чаще повышается аппетит и увеличивается потребность в сне. Это называют обратными вегетативными признаками.
У мужчин чаще проявляются противоположные симптомы, они испытывают гнев и опустошенность, а не чувства безнадежности и беспомощности. Кроме того, у одного из десяти взрослых (мужчин и женщин) возникают сезонные периоды сниженного настроения, чаще всего в зимние месяцы. Примерно у каждой двадцатой женщины симптомы депрессии проявляются в течение недели перед месячными. Депрессия у женщин также часто возникает после родов. Депрессия у пожилых людей часто вызвана утратой близкого человека.

Независимо от того, депрессией какого типа вы страдаете или какие именно симптомы у вас проявляются, вы должны знать, что исцеление возможно. Как ни странно, люди, находящиеся в депрессии, не обращаются за медицинской помощью в среднем в течение девяти лет после возникновения первых симптомов. Так что даже если вы вполне уверены, что у вас депрессия, или если вы испытывали ее в прошлом, то никогда, возможно, не обращались к профессиональным психологам или психиатрам. Я рекомендую вам сделать это как можно скорее по нескольким причинам.

Первая причина – то, что называется коморбидностью. Это значит, что если вы в депрессии, то, скорее всего, у вас есть и другие физические или эмоциональные проблемы. Возможно, вы постоянно испытываете тревогу и напряжение? Возможно, вас тревожат беспочвенные страхи, от которых невозможно избавиться? У вас бывали панические атаки, когда вы чувствовали, что можете умереть? Бывают ли у вас кошмарные сны? Не преследуют ли вас воспоминания о каком-то ужасном событии? Есть ли у вас расстройства пищевого поведения, проблемы с курением, алкоголем или наркотиками? Это лишь некоторые из симптомов, которые могут сопровождать депрессию и с которыми нужно справиться как можно скорее. К счастью, некоторые антидепрессанты не только устраняют симптомы депрессии, но и уменьшают некоторые из этих сопутствующих признаков.

Вторая причина обратиться за помощью состоит в том, что депрессия может оказывать длительное негативное воздействие на все сферы нашей жизни. Исследования показывают, что депрессия ухудшает качество жизни в той же степени, что и серьезные хронические заболевания, например диабет, артрит или гипертония.

Чаще всего депрессия начинается где-то после 25 лет. Поэтому она может проявляться во время таких важных жизненных этапов, как, например, окончание учебы, начало работы, рождение ребенка, вступление в брак и семейная жизнь. Кроме того, только в Соединенных Штатах потеря трудоспособности по причине депрессии ежегодно обходится в 33 миллиарда долларов заработной платы.

Некоторые утверждают, что депрессия – это «нормально», что грустить, ненавидеть себя или испытывать чувство безнадежности – вовсе не признак болезни. Некоторые даже считают, что иногда это полезно. Здесь есть доля истины. Иногда плохое настроение – просто обычное человеческое несчастье, как говорил Фрейд, и иногда пессимизм имеет смысл. Например, пессимисты иногда более бдительны по отношению к угрозам и опасностям и поэтому ведут себя разумнее и осторожнее, чем оптимисты. Но если вы в депрессии, то слишком хорошо знаете, что ваше состояние не просто пессимизм по отношению к себе и к миру. Вы страдаете и испытываете ужасную боль. По большей части эти страдания незаслуженны, и это самая главная причина, по которой стоит избавиться от депрессии. ©
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем