X

Новейшие правила об отсутствии неправильных правил

Новейшие правила об отсутствии неправильных правил
Да, друзья мои, пришло это удивительное время, когда клиенты заказывают мне написание статьи: напиши о том и об этом, я хочу читать и перечитывать, как раз то, что ты мне сейчас говорила. Я посмеиваюсь, по-доброму, скорее над самой собой, мол, что, старушка, дожилась? Это, конечно, счастье, быть востребованной, услышанной, читаемой. Когда-то давно меня вот также просили проводить расстановки, да, что там просили, прямо требовали: проводи и все тут. Пришлось проводить. Теперь вот статьи. Что ж, раз читается, буду писать, может, когда книжку напишу, но пока ограничусь очередной статьей. Итак, о чём буду говорить? О ценностях, о том, как они изменяются в обществе, в семье, в каждом человеке. И о том, на что опираться в мире, в котором опираться не очень понятно, на что.
 
Как вы думаете, что влияет в первую и наиважнейшую очередь на формирование и смену ценностных установок в человеческом обществе? По-моему, это цена выживания потомства. Главным, определяющим фактором того, что будет ценным в обществе, всегда было, есть и, я надеюсь, будет в обозримом будущем – потомство. Конечно, на эту базовую ценность, сильнейшим образом влияет технологический прогресс, т.к. он в настоящее время является определяющим в вопросах жизни и здоровья всей популяции людей.
 
Буквально на 5 минут, шагнем на пару столетий назад и посмотрим, что влияло на выживание людей, а, следовательно, почему в обществе сформировались те или иные установки.
 
В первую очередь важно отметить, что родители обеспечивали выживание ребенка, также, они вводили ребенка в общество, были для него ориентиром и устанавливали правила, объясняли ребенку, что и как устроено в этом мире. Также на мировоззрение оказывали серьезное влияние религия, общественное мнение, сословие и государственный строй. Переместиться по общественной лестнице было мало кому доступно. Также, перемещение между государствами было относительно редким явлением. Следовательно, человек «не мог» сменить окружение и в случае отвержения или несовпадения с обществом переместиться в другое место было крайне сложно. Успешное выживание при таком положении вещей требовало находиться в соответствии с общепринятыми нормами поведения. Отсюда известный всем тезис «что люди скажут» - в свое время это были не просто слова, это было важное условие для выживания!
 
Вырастить детей было весьма сложной, иногда тяжкой задачей, и естественно в каждом человеке возникал внутренний бунт, желание жить, а не расходоваться без остатка на детей. Традиционное общество, чтобы примирить этот конфликт и все-таки обеспечить воспроизводство, в качестве ценности (компенсации) ставило долг превыше себя: главное – выполнить свой долг, при этом следует пренебречь чувствами вообще и желанием быть счастливым с частности. Без этих спасительных установок в родительских поколениях, в условиях значительной нехватки ресурсов и общей сложности выживания, следующее поколение имело бы крайне мало шансов вырасти, достичь половозрелого возраста и также продолжить род. Как говорится не до счастья, быть бы живу.
 
За последние несколько сот лет произошли события, которые оказали глобальное влияние на человечество. В результате этих событий, условия, необходимые для воспроизведения следующих поколений кардинально  изменились. Давайте назовем некоторые из них:
изобретение электричества, паровых, а затем бензиновых двигателей.  Данные технологии позволили изготовить машины для обработки земли, уменьшить количество ручного труда при производстве продуктов питания и практически свести на нет использование животных в качестве тягловой силы. Следовательно, возник избыток продуктов питания, и сейчас голод и недоедание оказывают на нас с вами значительно меньшее влияние, чем это было в прошлом.
 
Были побеждены такие страшные болезни как чума и черная оспа. Эпидемии этих заболеваний в прошлом оказывали огромное влияние на жизнь людей. Также были изобретены антибиотики и обезболивающие лекарства.
 
Уменьшение смертности от заболеваний, в совокупности с улучшением питания дали рост численности населения. Всего за один век количество населения на планете выросло на несколько миллиардов.
Произошло отделение церкви от государства, что открыло дорогу безудержной технологической гонке, а также дало возможность для развития идей и экспериментов в различных областях знаний.
Изменились средства связи, возник интернет, космические спутники удешевили использование новейших технологий, сделали их доступными не только элите и военным, но и большинству людей.
Государственные системы взялись перераспределять ресурсы общества, способствуя выживанию слабейших.
 
Какое же влияние все эти факторы оказали на ценности общества? Да самое прямое. Выживание стало доступным для большего числа людей и само по себе стало менее затратным. При этом обеспечить выживание потомства по-прежнему сложная задача. Даже сейчас, сложная, но не катастрофичная. Нет больше необходимости рождать 10-15 детей, чтобы хоть кто-то их них выжил. Вероятность выживания и успешного вхождения ребенка в общество резко увеличилась. Такие факторы как религия, сословная принадлежность, общественное мнение, смена места жительства, влияние болезней, отсутствие одного или обоих родителей, продолжают оказывать влияние на качество жизни человека, но такого катастрофического влияния, какое они оказывали еще 200 лет назад, уже в себе не несут.
 
Также в наше время произошла удивительная смена, теперь дети вводят родителей в общество: объясняют, как работают те или иные технологии, подают пример использования ресурсов, знакомят с новыми возможностями. Это ровно на 180 градусов от того, как это происходило в обществе ранее.
При этом изменение условий жизни приводит к постепенной смене ценностей. В людях сталкиваются и конфликтуют ранее выработанные опоры на традиции, правила и долг и более современные, с опорой на чувства, радость и удовольствия. «Что люди скажут» - постепенно вытесняется «живу как чувствую».
Во многих семьях происходят конфликты именно на почве изменяющихся ценностных установок, когда родители являются носителями ценностной картины мира, которая опирается на долг, правила и общественное мнение, а дети, привносят в родовые установки новое: ценность чувств, выбор себя, ориентацию на текущий момент, а не на традиции.
 
Пожалуй, в этом нет ничего удивительного. Предыдущие поколения поддерживают установки, которые были актуальны (и работали! действительно давали результат!), в то время, когда им требовалось воспроизвести и вырастить своих детей. Сами их дети, выросшие и вписавшиеся в общество, являются для них подтверждением правильности выбранных ценностей. В то же время, дети, явственно ощущают, что в данный момент, выживание уже не настолько связано с добыванием хлеба насущного и общественным мнением, и внимание с выполнения правил, традиций и долга, естественным образом смещается в сторону чувств, а ориентация на общественное мнение сменяется на осознание своего уникального пути.
 
Подобный конфликт бывает не только между членами одной семейной системы, также часто встречаются внутриличностные конфликты, связанные с тем, что обе системы ценностей одновременно функционируют в психике одного человека.
 
Встает вопрос, какую систему ценностей выбрать для своей жизни и какие ценности современные родители будут передавать современным детям? Мне кажется  на данном этапе развития общества важно увидеть и признать эту смену ценностных систем, с уважением отнестись как к предыдущей, так и к вновь формирующейся модели. Традиционная модель является продуктом своего времени, и в тех условиях, в которых она сформировалась, она показывала неплохие результаты, по крайней мере, мы с вами сейчас здесь, а это ли не лучшее подтверждение? С другой стороны, учитывая новые возможности и текущие условия, необходимые для воспроизведения, выживания и становления потомства, можем признать, что на первый план входят уже не вопросы: прокормить и выжить, а умение изменяться, делать выбор, чувствовать себя, осознавать свою индивидуальность. Важнейший опыт признания двух сосуществующих рядом ценностных систем, осознанный выбор, опыт перехода с одной модели на другую без обесценивания, но с уважением,  мне кажется, это и будет тем хорошим базисом, который достанется в наследство детям от текущего поколения взрослых.
 
На мой взгляд, время, когда от одного поколения к другому переходили предметные знания уже уходит в прошлое. Мы не можем передать в будущее «опирайся на чувства» - это я понял за свою жизнь и это ценность. Увы. Мир меняется слишком быстро. Сегодняшние дети будут жить в условиях, о которых никто еще не знает. Возможно в мире «матрицы» верить своим чувствам не будет такой уж замечательной ценностью, кто знает? Так что передавать нужно не опорные факты, а динамические модели, допускающие существование многих ценностных систем, приемлемость переключения с одной ценностной модели на другую, умение выбирать и право отличаться от своих предков. Признание необходимости и неизбежности изменения ценностей относительно текущего момента, вместо сражения с ветряными мельницами во имя сохранения закостеневших выводов сделанных предыдущими поколениями.
Автор: Елена Билан
04.12.19
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем