X

Холодное сердце. Скрытый смысл. Переносное значение

Холодное сердце. Скрытый смысл. Переносное значение
Мультфильм «Холодное сердце» завоевал горячую любовь широкой аудитории. В свою очередь активизировался и противоположный лагерь - протестующих против «пропаганды гомосексуализма» и «разрушения семейных ценностей». Я твердо убеждена, что некоторые люди, увлекаясь борьбой с пропагандой с одной стороны, имеют неосторожность влипать в пропаганду иного толка. И даже если идея о холодной королеве Эльзе родилась у одной из сценаристов как проекция собственной ориентации, миллионы девочек, посмотревших этот мультфильм впечатлились совершенно иными аспектами.
Короче говоря, яростно не согласившись с подобным мнением, мне самой захотелось разобраться какой скрытый смысл несет мультфильм Холодное сердце и какое переносное значение может иметь история Анны и Эльзы.
 
Я изначально буду рассматривать Эльзу и Анну не как части одной личности, а как двоих героинь, которые видят друг в друге недостающие для себя черты, иными словами видят в сестре свою Тень. Этот подход к анализу очень удобен в том плане, что каждая зрительница, которая ассоциировала себя с одной героиней и возможно испытывала восхищение другой – сможет на примере принцесс исследовать задачи развития собственной личности. В этом плане Анна и Эльза могут выступать двумя типажами женщин: теплая, инфантильная, склонная к созависимым отношениям Анна, и холодная бизнес леди Эльза, которая не может сближаться с людьми, потому что не умеет строить отношения в силу своей травмированности. Каждая несчастна по-своему и ответ на проблему каждой кроется в ее противоположной по характеру сестре.
Анна представляет собой очень распространённый типаж принцессы из сказки и хорошей девочки из реальности. Она полностью вписывается во все социальные нормы и рамки, она весела и беззаботна, что очень привлекательно для мужчин, легко находит общий язык с людьми и несет в себе глубокую эмоциональную травму – страх одиночества, которую заполняет слиянием с другими, растворением в другом. Принц для нее – это спасение от ее несчастий, и это своеобразный сценарий золушки, которую мужчина заметит на балу и сделает ее жизнь счастливой. Но внутреннюю дыру не может заполнить никто извне, поскольку это самостоятельная работа каждой души. Так вот Анна, это отличный пример женщины, которая как бабочка попадает в сети паука, когда милая добрая инфантильная девушка влюбляется в холодного психопата или нарцисса, и за своими иллюзиями не видит, что на самом деле он ее съедает. Анна не видит паука, не видит сети – а видит только принца. Видит проекцию, идеал, архетип – а не живого человека. Строит мир иллюзий, в который сама и попадает.
Анна предстает перед нами теплой и способной растопить лед, доброй, наивной, но чрезмерно беспечной и безответственной –  чего стоит только ее желание жениться на человеке, с которым она познакомилась несколько часов назад и передать ему в управление королевство на период ее отсутствия. То есть она совершенно неадаптивная к реальному миру.
Эльза же несет в себе проекцию Тени Анны, ее интуицию, холодность, ответственность, настороженность к чужакам и внутреннюю ведьму, колдунью.  
 
Очень давно встретилась мне интересная статья, где было описано внутренние потребности людей в отношениях. Вы можете проверить на собственном опыте, что в паре зачастую один партнер более замкнутый, другой более общительный. Один требует больше тепла и внимания, другой больше любит уединение и отстранённость. Парадоксальным является то, что каждый из них внутри себя имеет неудовлетворенную противоположную потребность. Партнер, который хочет больше общения и тепла имеет неудовлетворённую потребность в уединении и отстранении от другого, но эта потребность не удовлетворяется по причине сильного страха быть покинутым, оставленным, отвергнутым. Страха слишком далеко отойти и потерять связь с любимым человеком.  У другого же наоборот, потребность в близости блокируется страхом раствориться в другом, перестать быть собой, потерять себя. Но страхи хоть и блокируют эти потребности, они не могут их свести на нет, поэтому внутренняя нужда и побуждает нас к отношениям с теми, кто сможет компенсировать это.
Возвращаясь к Анне мы имеем не развитую, не принятую в себе способность быть холодной, отстраненной, быть счастливой в уединении. У Эльзы же наоборот не удовлетворена противоположная потребность, о ней чуть позже.
 
Эльза как компенсирующая недостающие Анне черты ранила Анну в голову – ранила понимаем того, что есть другой полюс на векторе страсти и теплой чувственности, это холод отстранения и остуженные чувства, рациональность и самообладание. Но понимание не гарантирует принятия. Голову легко убедить в обратном, что и делает тролль.
Следовательно, конечным результатом путешествия Анны является принятие в себе холодной колдуньи, умения быть ледышкой, когда это нужно, умения справляться с эмоциями и не быть паинькой для всех, умение быть твердой и холодной как лед.
 
Эльза же, как было сказано, имеет доступ к своей внутренней колдунье, она обладает силой делания, преображения пространства вокруг нее, активным маскулинным началом, энергии творчества и здоровой агрессией, ей доступна холодность и она может быть ледышкой, но несчастный случай формирует в ней четкое представление, что близость с другими опасна и что ее доверчивость, беззаботность и игривость могут привести к тяжелым последствиям – для нее эти качества становятся закрыты. Поэтому Эльза отсекает свою Тень – Анну, закрывает перед ней дверь.
Эльза попала в другой полюс отношений – контрзависимый, отстраненный, с неудовлетворенной потребностью в близости, поскольку ее травма говорит ей, что открытость и наивность - опасны, они могут навредить.
Если Анна вписывается в образ в кавычках «правильной для общества женственности», то активный аспект женщины проявляющийся в Эльзе плохо воспринимается в социальной среде, по крайней мере до этих времен. И обвинение Эльзы в колдовстве и в том, что она чудовище, очень напоминает времена инквизиции (Вароски: "Чудовище, чудовище!!!"). И похоже мультфильм показывает как в общество сейчас входит этот образ активной женственности, которая может действовать.
 
К слову, умение колдовать – активно преображать действительность, отметили многие зрительницы как очень привлекательное, так в детстве мы мечтаем обладать какой-то особой магией, чтобы защищаться или достигать целей, во взрослой жизни же подобная магия воплощается в умении принимать решения и действовать.
 
Олаф – это творение Эльзы, что связывает ее с Анной. Он не только воплотил в себе всю детскую наивность, добродушность и открытость самой Эльзы, которую она от себя отщепила, но и является тем связующим звеном между сестрами, посредником на пути к целостности.
(Олаф: "Ты меня слепила, ты помнишь?"
Эльза: «И ты живой»?)
Похоже и для Эльзы было удивительным то, что эта ее часть не только жива и жаждет жарких объятий, но и вообще открыть в себе аспект материнского – способность давать жизнь, даже в представлении о себе, как о ледяной леди, не способной на тепло и рождение.
В символическом плане очень интересными являются тролли. Они здесь представлены в образе живых камней. Камень несет в себе символику вечности, незыблемости, устойчивости во времени. Тролли нам напоминают большую сплоченную семью, среди них легко узнать назойливых любимых родственников, огромную семью, которая собирается в большом доме на праздники.  Они вредные, постоянно тебя с кем-то сватают и лезут в твою личную жизнь, но при этом делают это любя и ты на них не сердишься. Объединение этих двух аспектов вечности и стойких семейных установок напоминает нам о извечных жизненных ценностях , хранителями которых являются наши бабушки и дедушки, какие-то простые житейские истины, которые передаются из поколения в поколение. Тролли здесь приверженцы устоявшихся традиционных ценностей. Дед Пабий как олицетворение этой мудрости предупреждает Эльзу об опасностях и красоте, которую несет ее дар. О том, что ее жизненный выбор должен быть мудрым, а она должна пойти по светлому пути колдуньи, поскольку в каждой магии заключена и темная сторона. У каждого одаренного человека есть выбор на какую дорожку отправиться, куда направить свой дар – на создание оружия, отнимающего жизни или создание лекарства, спасающего их. И в этом тролль был абсолютно прав.
Радует правда и то, что уже во второй части этого мультфильма, Эльза принята троллями, следовательно есть надежда, что подобный аспект женственности сможет гармонично встроиться в существующую систему ценностей, немного обогатив и преобразив ее.
Если тролли являются традиционными незыблемыми человеческими ценностями, опытом поколений, коллективной мудростью, то родители здесь олицетворяют слабые звенья этих ценностей, поскольку они трактуют послание троллей по-своему – научиться управлять, значит полностью отказаться от магии, а не дать ей место и научиться обходиться. Эти слабые звенья ценностей – это уязвимость и ограниченность человеческого сознания, подобно тому как родители или старшие, залипая в собственных неврозах передают детям не обработанный не принятый собственный опыт и страхи. Мать практически не учувствует в воспитании девочек, мы видим как она молча соглашается с поступками отца. Мать, которая должна была научить дочерей женской мудрости и пройти свой путь посвящения в зрелость. В то же время отец, испугавшись этого действенного аспекта женственности Эльзы, активного мужского начала в женщине, надевает на нее перчатки – ограничивает ее в деятельности (руки как символ деятельности) и обучает быть хорошей девочкой – ставит рамки приличия, в которые отлично вписывается Анна – пассивный аспект женщины, умение просто быть, но не Эльза, не деятельный аспект женственности, меняющей реальность.
Если мы посмотрим на символическую сторону дружбы Кристофа и Свена, то олень – это благородное создание, связанное с восходом, солнцем, небом, возрождением и духовностью. Кристоф представлен нам незамысловатым простым парнем со своей трагичной историей, но тесно связанным со своим внутренним благородством – со своей духовностью. Здесь мы имеем образ реального парня, того, которого мы все можем встретить на улице – неопрятного, слегка грубого и насмешливого, но внутри доброго и способного сопереживать. Его внутренний голос мудрости представлен в виде оленя, с которым он постоянно говорит – оленя, который подталкивает к совершению благих поступков, и к женщине, которая сможет пробудить в мужчине положительные стремления (Песня троллей: "Все преобразит любовь").  И здесь мне важно остановиться на образах Кристофа и Ханса, и на различении двух типов отношений с мужчиной - преобразующих и опасных.
 
Образ идеального принца - это воплощение фантазии наяву, которая зачастую играет с женщиной злую шутку. Поскольку образы принцев из сказок трактуются слишком своевольно и прямолинейно, то спасение ничего не делающей принцессы превращается в способ жизни некоторых дам, которые стоят на берегу и ждут миллионера с алыми парусами, или сидят в однокомнатной башне, ожидая рыцаря в доспехах от Армани и на белом мерседесе. И отправляясь в жизнь с подобными установками, женщина может попытаться найти такого принца-миллионера, у нее даже может это получиться, но всегда нужно помнить о хищнике, который скрывается за идеалом – нарцисс, психопат или доминант:)). Когда женщина вступает в отношения с образом принца, а не реальным человеком, то холодный поцелуй разочарования ее ждет  неминуемо. Такая женщина, встречая на пути холодного психопата будет пытаться излечить его своей любовью, пока не доведет себя до крайней степени изнеможения, не принимая леденящую правду – ее любовь в этом бессильна.
Но, все же мотив спасения мужчины женщиной, будь то образ внутренней женственности, которая помогает мужчине в самопознании, или же реальной женщины, которая зарождает в мужчине любовь и помогает измениться к лучшему – имеет место быть.
В чем же тогда отличие между Хансом и Кристофом в реальной жизни, почему один меняется, а другой нет. Ведь у первого была любовь женщины, которая была призвана его изменить. И здесь мне пришла на ум маленькая простая, но ранее не очевидная истина. Огромной ошибкой женщин было и остается полагать, что именно их любовь изменит мужчину, но по факту остается другое – мужчину меняет его любовь, когда он сам любит и тогда может и хочет внутренне расти.
Но Ханс, который четко попадает в иллюзию Анны о принце, при этом нарциссически пряча свою холодность - в реальной жизни станет для Анны приговором.
И не будь Эльзы рядом, которая ранит в сердце и покажет истинную сущность Ханса, похоже Анну ждала бы роль женщины, которая в определенный момент разочаруется в принце, а потом может всю жизнь пытаться его изменить своей любовью (роль женщины, которая любят слишком сильно), а может будет думать, что с ней что-то не так, ведь мужчина рядом так идеален, а она ему не соответствует.  Как часто бывает в жизни.
 
Анна пытается овладеть своей холодностью, но у нее пока плохо получается. Чтобы быть твердой ей приходится делать над собой усилие, играть холодность (момент встречи с Кристофом, когда Анна приказывает ему выходить немедленно). Поскольку ранение в голову льдинкой было исправлено троллем, теперь чтобы встретиться со своей теневой частью Анне придется быть раненой в сердце, пропустить лед через себя. Когда мы не решаем психологическую проблему или не завершаем гештальт, в следующий раз проблема идет на новый виток спирали и становится более серьезной. Получив отметину холодности от Эльзы, Анна смогла усмотреть в Хансе его истинную сущность, его нутро. Колдунья внутри женщины дарит возможность отличать истину от фантазий, чувствовать холод и отстранённость к другим, когда это уместно. 
Эльза хоть и избавляется от своего невроза полного тотального контроля эмоций, но у нее остается ее страх близости, страх быть собой возле другого, либо навредить другому своей истинной сущностью – в любом случае это говорит о невозможности близости со значимым Другим. Анна как Тень Эльзы постоянно напоминает о себе и готова бороться за нее, все время демонстрируя Эльзе те страшные для нее черты: открытость, готовность служить и заботиться о другом, прийти на помощь и верить в близкого человека.
У Кристофа нет никаких отношений с Эльзой, их даже не представляют – (Эльза: "Кто это, впрочем не важно"), он выступает для Анны всего лишь помощником на ее пути развития и он верит тому, что она говорит о своей сестре. В отличие от Ханса, который не только преследует Эльзу, но и хочет ее убить. Ему важно справиться с Эльзой, - идеал мужчины, который пытается убить женскую целостность. На самом деле эта борьба разыгрывается в душе каждой женщины: грезы об идеале, который призван спасти или же принятие ответственности за собственную жизнь, абсолютная проекция своего мужского начала на мужчину или же путь самопознания и открытия в себе возможности преображать реальность, а не только быть пассивным ее наблюдателем.
Знак истинной любви - это момент объединения, интеграции двух составляющих аспектов женской личности. Эльза позволила себе почувствовать боль от близости к значимому другому, пустила в сердце любовь и печаль утраты, позволила себе отпустить контроль и стать слабой. Анна пропустила лед через себя, прочувствовала на себе леденящий холод своей бесчувственной тени.
 
Каждая из них дала место другой в структуре своей личности.
И здесь знак истинной любви можно трактовать как любовь женщины к самой себе. Подобная тема стала подниматься во многих фильмах и я считаю это положительной тенденцией на пути развития женщины, поскольку женщина получила возможность вернуть себе власть и ответственность за собственную жизнь.
 
В итоге Эльза понимает, что ее внутренний холод может растопить любовь, возможность пустить к себе другого, желание открыться миру, возможность заботиться о другом и возможность просто быть, пассивный аспект женственности. Анна же прочувствовала на себе действующий аспект женственности, свою холодность и отстранённость и теперь достаточно гармонично может  быть твердой и мягкой в зависимости от ситуации.
 
Вот какие важные психологические посылы, на мой взгляд, несет мультфильм «Холодное сердце»:
- Возвращение ответственности женщины засвой путь развития, и обращение внимания на свою тень – интеграция колдуньи
- Разрушение образа идеального принца и формирование образа нового принца – реальный взгляд на мужчину не как на божество, а как на живого человека, со своими достоинствами и недостатками.
- Подтверждение важности сосуществования в женщине огня и льда, холодности и теплоты как возможности строить здоровые отношения с окружающим миром, умения действовать и наслаждаться возможностью просто быть.
- "Никто не хочет быть один", - возможность признать, что мы женщины нуждаемся в близости, любви и принятии значимым другим.
 
"Вот она: мегера, стерва, ледышка, анимусная сучка. Но когда колдунья принимается и становится неотъемлемой частью женской личности, то результат выходит за рамки этих унизительных эпитетов, приводя к открытию потенциала мудрой женщины. Маскулинность, принимаемая женской психикой, удерживаемая и влекомая к центру ее существа, приводит к появлению не мужеподобной женщины или неопределенной андрогинной женщины, не ледышки, а теплой женщины, которая является здоровой и надежной с головы до пят, и обладает как силой делать, так и способностью быть".
«Ведьма и клоун» Энн Уланов
 
Спасибо за внимание,
всем удачи в самопознании.
 
Подписаться на канал с разборами фильмов и мультфильмов.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем