X

Великая любовь или зависимая клетка?!

Великая любовь или зависимая клетка?!
Замечали ли вы, как идеализируется любовная зависимость? Ее еще иногда называют Великая любовь. Она сметает все на своем пути. Любые преграды падают под ее натиском - преграды в виде реальных фактов, мешающих этим двум влюбленным быть вместе. Одни люди назовут их безумцами и будут крутить пальцем у виска, а другие будут стоя рукоплескать их самоотверженности и чувственным порывам. Найдутся и те, кто будет завидовать такой всепоглощающей страсти и сожалеть, что в его жизни такого никогда не было и скорее всего не будет.
Являются ли даром небес такие пламенные чувства? Можно ли назвать людей, испытывающих страстное влечение, везунчиками, а тех, у кого любовь тихая и размеренная, - прагматиками и занудами? Стоит ли идти на поводу своих чувств или нужно их сдерживать и контролировать? Как вообще отличить любовь от любовной зависимости?
Любовная зависимость предполагает фиксацию на другом человеке. Такие отношения основаны на нездоровых эмоциях с суженым спектром и недостаточностью тонких дифференциаций.  На первый план выступает интенсивность эмоций и их экстремальность как в положительном, так и в отрицательных содержаниях.
 
Характеристики любовной зависимости.
1. Огромное количество внимания и времени отдано человеку, к которому возникла любовная зависимость. Процесс внимания и сверхположительной оценки данного человека становится сверхценной идеей, все остальное отодвигается на задний план, как бы уходит в фон. Этот процесс становится навязчивым и насильственным.
 
2. Человек находится во власти переживаний и перестает замечать реальность, происходящую вокруг него. Он становится глух к каким-либо критическим замечаниям относительно его «помешательства» на возлюбленном.
 
3. Человека захлёстывают нереальные ожидания в отношении безусловного и непременно положительного принятия со стороны возлюбленного. Данные ожидания нереалистичны и предполагают необходимость отказа от возможности быть собой.
 
4. Человек напрочь забывает о себе и своих потребностях. Более того им руководит страх «брошенности». Поэтому человек готов на любые жертвы лишь бы возлюбленный был рядом. Более того, он превращает любовь в смысл жизни и оперирует таким фразами, как «Если его не будет рядом, то и незачем жить», «Весь мой мир – это ты».
 
В качестве иллюстрации предлагаю обратиться к таким фильмам, как: «Убей меня нежно», «Лучшее предложение», «Роковое влечение», - или к таким литературным произведениям, как: «Анна Каренина» Л.Н. Толстой, «Чтец» Бернхард Шлинк, «Одна история» Джулиан Барнс.
 
Чем же отличается любовная аддикция от любви?
 
Если кратко, то любовь в отношениях предполагает свободу, а зависимость - массу причин невозможности отойти друг от друга. В здоровых отношениях также присутствует интенсивность переживаний, но она не такая острая и жгучая как в любовной зависимости. Не зря ведь говорят, что человек опьянен чувствами. Насыщенность и яркость переживаний того, кто наконец после разлуки вновь обладает объектом своей любви сравнима с ощущениями человека, который после перерыва вновь употребил наркотик.
В здоровых отношениях человек счастлив быть с другим, но его счастье не обусловлено только лишь этими отношениями.
 
Характеристики любви:
1. Человек может быть один. Но с возлюбленным ему лучше, чем без него.
Ключевой фактор в данном положении – человек переносит одиночество. У него есть «пауза для себя», время для своей жизни.
 
2. Человек чувствителен к еле заметным стимулам среды.
Данный критерий определяет степень нарушения критики мышления. Например, если при любовной зависимости человек даже физическое насилие воспринимает, как «бьет – значит любит», то в любовных отношениях он сразу заметит еле уловимое эмоциональное насилие – требование чувствовать себя иначе (Прекращай это! Расплакалась из-за ерунды) или отрицание реальности ваших ощущений (Странно, что тебя это «цепляет»).
 
3. Человек способен признать ценности другого и не имеет жестких ожиданий в неизменных характеристиках и проявлениях своего возлюбленного.
Зависимый человек склонен к давлению. Ему крайне важно, чтобы «любовь всей его жизни» была всегда под рукой готовая соответствовать его ожиданиям. В здоровых отношениях человек способен допустить, что другой - не бутылка водки со стабильными характеристиками и не сигарета, которую можно «всосать» по первой необходимости.
 
4. Любовные отношения переживаются как выбранные.
Вспомните, как описывается великая любовь - «Любовь поразила меня, я стоял как вкопанный и смотрел на нее». Чувствуете вынужденность в этой фразе?! Я и не выбирал любить этого человека, я стал пленником своего чувства.
На мой взгляд, фильм «Красотка» является отличной репрезентацией здоровых отношений. Встреча двух героев происходит нестандартно, но далее разворачивается вполне здоровый цикл отношений: ориентировка, ясные договоренности, приближение, обнаружение границ партнера, отдаление и вновь приближение.
 
Преодолеть любовную зависимость возможно, только если назвать происходящий процесс зависимостью. До тех пор, пока человек идеализирует такие отношения и считает себя избранным (ведь все остальные живут скучной, серой, будничной жизнью), он не сможет прекратить деструктивные отношения. Он ведь даже не заметить, как рушится все вокруг и какой ценой ему обходится такая любовь.
 
Пишите в комментариях, в каких фильмах и литературных произведениях есть любовь, а в каких любовных зависимость.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем