X

Право быть самим собой.

Право быть самим собой.
Старший ребенок становится родителем для младшего в тот момент, когда сами родители не в состоянии быть взрослыми и выполнять свои родительские обязанности по отношению к детям.
 
Возможно, вам доводилось слышать истории или самому столкнуться с суровой реальностью и взрослой жизнью в тот момент, когда вы были еще к этому не готовы. Вы были еще ребенком, но уже тем не менее несли ответственность за младшего брата или сестру.
 
Вам также приходилось своего рода заботиться и о своих родителях, возложив на себя ответственность за их чувства (нужно быть хорошим, чтобы мама не расстроилась) и облегчить их жизнь, взяв на себя роль взрослого и родителя для младшего ребенка в семье.
 
А как же ВЫ? Что с ВАШИМ ПРАВОМ БЫТЬ РЕБЕНКОМ? Что с ВАШИМИ истинными желаниями и потребностями? Кто позаботится о ВАС?
 
В ходе психотерапии часто сталкиваюсь с тем, что, имея в своей истории подобный опыт, клиенту очень сложно осознать свои истинные потребности и разрешить себе их удовлетворить, не испытывая при этом чувства страха, вины и чувства долга перед кем-то.
 
Часто они также находятся в постоянном поиске того, что кто-то одобрит и разрешит им быть самим собой (постоянная потребность угождать).
 
Ведь право быть самим собой - это право которым мы обладаем с рождения, но в силу различных причин не используем его, забываем о нем.
 
Именно тогда, когда мы встречаемся с самим собой, когда мы начинаем видеть себя, мы также начинаем замечать и ощущать свои истинные потребности. В этот момент, нам необходимо взять на себя ответственность за свою жизнь и проживать ее так, как МЫ хотим.
 
Ведь для того, чтобы удовлетворить свои потребности, не нужно тратить все свои ресурсы и постоянно приносить в жертву себя и свои желания.
 
Я помню, какое неизгладимое впечатление на меня произвела работа с двумя сестрами из неблагополучной семьи. Несмотря на то, что старшей девочке было лишь 10 лет, я видела в ней очень взрослую и суровую маму для младшей. Ее речь была жесткой и поучительной, она не давала права на ошибку ни своей сестре, ни себе. Более того, так случилось, что ей пришлось еще и лишить себя права быть ребёнком - маленькой девочкой 10 лет. К сожалению, я не в силах была дать им ту маму, в которой они так нуждались, но у меня есть надежда, что когда они повзраслеют, они с улыбкой на лице и теплотой будут вспоминать наши занятия, на которых они все-же позволили себе быть детьми.
 
А как у вас обстоят дела с правом на жизнь, правом быть самим собой и т.д.?
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем