X

"Миф о красоте" цитата из книги, кто в ответе за то, что мы стыдимся своего тела?

Когда я это читаю и осознаю, то становлюсь чуть свободнее, мне еще больше наплевать на какие-то там стандарты, в том числе внешности...
«Отчеты маркетологов описывали, как манипулировать неуверенными в себе домохозяйками, чтобы заставить их покупать бытовую технику и товары для дома. Вот, что они советовали: «Надо добиться у них возникновения чувства вины. Используйте «чувство вины из-за невидимой пыли». Они также предлагали: «Подчеркивайте пользу домашней выпечки «для здоровья», «с миксером  Х вы станете другой женщиной». Они настоятельно рекомендовали развивать у домохозяек «чувство достижения успеха» в качестве компенсации за их «бесконечную и трудоемкую» работу по дому. Маркетологи настаивали на том, чтобы производители предлагали женщинам «специализированные инструменты для выполнения специализированных задач», а также, чтобы они представляли работу по дому как занятие «требующее особых навыков, знаний, а не физической силы и упорного труда». «Соотносите свои продукты с «духовными достижениями» и даже «с почти религиозным чувством». В заключении отчета говорилось, что для предметов с добавленной психологической ценностью цена практически не имеет значения.
Современная реклама продает не столько бытовую технику и средства по уходу за домом, сколько различные диеты и «специализированную» косметику и кремы от морщин. В 1989 году доход журналов от рекламы косметики и средств по уходу за собой составил 650 миллионов, в то время как реклама мыла и чистящих средств принесла только десятую часть этой суммы.
Итак, в наше время женские журналы фокусируют внимание на работе над красотой, а не по дому. Но все вышеприведенные цитаты из 1950 гг можно легко заменить утверждениями из мифа о красоте. По сути ничего не изменилось кроме отдельных деталей мифа.
Когда неприкаянные, неуверенные в себе, скучавшие домохозяйки покинули домашние очаги и начали работать, перед рекламодателями возникла угроза того, что они потеряют свою основную целевую аудиторию. Как сделать так, чтобы занятые, увлеченные работой женщины продолжали покупать столько же, сколько и раньше, когда у них для этого был в распоряжение целый день и почти не было других интересных занятий? Возникла необходимость в новой идеологии, которая обеспечила бы такое же сильное стремление к потреблению, основанное на неуверенности женщин в себе. А ведь важнейшая функция, которую выполняют женщины в стремлении к красоте – это приобретение большого количества товаров и услуг по уходу за собой. Кто-то когда-то видимо просчитал, что женщина будет покупать больше, если продолжит ненавидеть себя, чувствовать себя вечной неудачницей, чувствовать неуверенность в себе, то есть постоянно находиться в состоянии стремления стать «красивее».
Миф о красоте просто взял на себя те функции, которые выполняла «религия» домашней семейной жизни. Раньше для женщины не было другого способа стать героиней как рожать детей, сейчас героиня должна продолжать оставаться «красивой».
Женскому движению почти удалось разрушить экономическую стабильность журнальной версии женственности. Производители с ужасом обнаружили, что женщины перестали тратить много денег на одежду. Ушла и культура высокой моды. В 1969 г Журнал Vouge с надеждой, а может быть с отчаяньем идею обнаженного тела. И едва освободившись от прежних ограничений, диктовавшихся модой, женщины получили удар – новое, недоброе отношение к их телам. Журнал стал обращать внимание на тело, не меньше, чем на одежду. Это была новая цель. «Проблему» обозначили там, где ее раньше не существовало. С 1969 г количество статей, посвященных диетам выросло на 70%. «Перенос чувства вины» , способный обеспечить прибыль был произведен вовремя.»
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем