X

Узник Замка Иф. Закрытие гештальта из прошлого.

Узник Замка Иф Закрытие гештальта из прошлого
 
Случай приводится с клиентского разрешения. 
 
Ситуация, с которой клиентка пришла на сессию, касалась первой, юношеской любви, нечаянно проявившейся в текущий период жизни и заставившей её немного погоревать…
 
Предыстория…
 
Жених и невеста очень любили друг друга, так, как любят, наверное, только раз. Добрачные отношения были изумительными, прекрасными. Но ранний брак не сложился и молодые расстались... А дальше их пути разошлись...
 
Шло время и вот однажды их дороги на мгновение сблизились, да разговора не вышло. Мужчина был неприступен, закрыт... Будто бы его подменили. А ведь когда-то это был открытый и приветливый человек, особенно к этой девушке... 
 
И поскольку объяснения не случилось, а вопросы к прошлому были, женщина пришла в терапию.
 
Запрос к сессии.
 
Виртуально объясниться с лицом из прошлого, закрыть печальный гештальт.
 
Психологическая работа.
 
Проработка проводилась в формате виртуального диалога на базе техники пустого стула (клиентского и замещающего лица).
 
Стул номер 1 – позиция клиентки. Стул номер 2 – позиция значимого лица.
 
Психологическое задание.
 
Отреагировать накопленные эмоции – высказаться, попробовав объясниться.
 
Ход работы.
 
Стул 1. Позиция 1. Обращение клиентки: «Возвращаясь мысленно к ситуации прошлого, я понимаю следующее: мы оба – друг за другом (сначала я, когда разорвала отношения) потом ты (когда поторопился со следующей женитьбой) «абортировали» друг друга из центра личностного пространства на обочину своей жизни. Это не могло не оставить свой духовно-кармический след на наших сердцах и судьбах. Именно поэтому так важно хоть единожды объясниться, попросив прощения за причинённую боль, поблагодарив за хорошее, примирившись. И так как реальной беседы не получилось, отправляю свои посылы в единственно доступном формате, в психологической практике, прямо к твоей душе. Будь счастлив! Спасибо за хорошее! Прости и отпусти! Попрощаемся?»
 
(Клиентка пересаживается на пустой стул напротив. Идентифицируется с лицом из прошлого. Смотрит на себя-настоящую и отвечает на отправленное послание.)
 
Стул 2. Позиция 2. Ответ 2 лица: «Как же я закрыт – удивительно… Между мною и невестой стена. Крепостная... Шириною в человеческий рост… Так строили старинные крепости… Ба-а-а, да я же УЗНИК… Вот, точно, из ЗАМКА ИФ. Свою невесту я вижу через узкое окно в башне. Я в заточении, в оковах и кандалах – посажен сюда навечно. Состояние тяжёлое, мрачное. Мир не мил – я знаю, что я обманут... В душе – ни радости, ни любви... Я устал от наказания по навету, по зловещей и кощунственной клевете… И зол на своих обидчиков...»
 
 
Клиентка возвращается на прежнее место (своё собственное) и отвечает на услышанное признание.
 
Стул 1. Позиция 1. Ответ клиентки: «Бедный, бедный мой Дантес! А я не ведала об этой грани истории. Сколько нового открывается... И это по-другому объясняет разрыв... Мы разлучены – обстоятельствами и, может, чьим-то вмешательством. Но я на воле, а ты в беде. Что же я могу сделать в память о той любви? Попросить у Бога спасения – не для себя – для тебя! Пусть Он разрушит стену, держащую тебя в заточении, пусть выпустит на свободу. Ты пойдёшь своей дорогой, я продолжу свою. Но ты окажешься на воле и снова сможешь дышать…»
 
Клиентка смотрит в небо черезоткрытое окно кабинете и отчаянно молится, ей кажется, что Бог её слышит и крепостная стена зловещей башни потихонечку разрушается, освобождая узника из неволи…  Она благословляет его пути и уходит в своё пространство… Их дороги расходятся… Прощание состоялось…
 
(Всё это производится по наитию. Но эффект имеет сильный, до слёз. Клиентка прощает возлюбленного и отпускает его на волю, в новую, хорошую жизнь... Чувствуя облегчение...)
 
 
Любопытно, что день спустя, клиентка вспоминает о следующем: в папке её семейных архивов всё ещё хранится их свидетельство о заключении брака (её и человека из прошлого) – долгих 25 лет. Как оно осталось в архивах? Зачем так долго хранилось? Ответить она не может... Этот факт сейчас отчаянно её поражает! Вот она символическая привязка к прошлому. Женщина условно оставалась связана с первым мужем. Свидетельство было порвано – гештальт закрыт.
 
...Прошло время и эта ситуация женщину более не тревожит...
 
Иногда просто необходимо провести подобную сюжетно-метафорческую проверку с прояснением волнующих нас вопросов, виртуально объясниться с героями прошлых лет и завершить работу символическим ритуалом прощания. И прежние завязки на глазах рассыпаются... Вот такое вот волшебство...
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем