X

История «любви». Нарциссическая «петля». Разрешённый к публикации случай.

История любви Нарциссическая петля Разреш нный к публикации случай
 
Нарциссическая душевная формула, диктующая последующую проявленность, гласит буквально следующее: «В своей истории я выбираю исключительно и только СЕБЯ – свои выгоды, желания, интересы; такова моя стратегия, правда! Хотите быть со мной, выбирайте МОЁ, МЕНЯ! Пока мне это выгодно, я позволю Вам это!» Или так, перефразированной строчкой из песни: «Есть только Я, за СЕБЯ и держусь!»
 
По опыту работы добавила бы к этому следующее: «Не обманывайтесь, как бы искусно нарцисс не демонстрировал вам другое: он, действительно, выбирает только СЕБЯ… Хотите острых ощущений, головокружительных впечатлений, клокочущих страстей? Добро пожаловать к нарциссу – это по адресу! Но помните о существующих рисках и не заигрывайтесь в «любовь»: истинные чувства нарциссу не ведомы… Заморочит, использует, выпьет жертву «до донышка»  и «выбросит» на обочину своей жизни…»
 
Примерно, как в приведённой ниже истории… Расскажу об этом в статье…
 
Данный материал построен на основе живого случая и публикуется с клиентского разрешения.
 
Иванка познакомилась с Игорем у себя в Белоруссии. Видный, 25-летний мужчина был там по рабочим делам и, очаровавшись 20-летней красавицей (студенткой минского института) сделал девушке предложение. По окончанию ВУЗА прекрасная невеста вышла за любимого замуж и переехала с супругом в Москву, там у Игоря налаживался перспективный, серьёзный бизнес.
 
Поначалу всё складывалось очень-очень неплохо. Иванка забеременела, родила любимому сына, молодые купили отдельное, большое жильё. Работать женщине необходимости не было: её супруг замечательно зарабатывал – и молодая жена посвятила себя мужу, сыну и дому. В семье царили счастье, радость и лад!
 
Но испытания не заставили себя ждать... Спустя три года в отношениях супругов что-то «надломилось» и «треснуло»: Игорь начал задерживаться (по причине, якобы, регулярных, обязательных «совещаний»), стал холоден, равнодушен – мужа будто бы подменили… Чуть позже станет ясно – он увлёкся другой, и в приватном доверительном диалоге даже не особенно отпирался: «Ну, да, влюбился, хочешь меня вернуть – потерпи, быть может, тогда останусь»… И женщина терпела… А что ей оставалось с двухлетним сыном, в чужой стране, без работы? Кроме того – она любила своего Игоря…
 
В тот раз ситуация довольно скоро исправилась… Четыре месяца и Игорь снова с женой… Но чего стоила та измена Иванке? Один Бог знает... Боль растерзанной предательством супруга души; нескончаемые, каждодневные слёзы; разочарование в супружестве; накопленные обиды; депрессия и длинная «реанимация» обратно – в нормальную, активную жизнь…
 
Долго ли-коротко ли, но жизнь в семье всё же постепенно наладилась… Супруги растили сына, пустились путешествовать, объездили мир, заново прочно сблизились… Пока снова «не грянул гром»… С той же стороны. Игорю опять «снесло голову»… И жертвенная Иванка вновь попыталась «закрыть на это глаза»… Молча плакала и терпела… А Игорь, как и прежде, твердил одно: «Ничего не могу поделать! Ну, такой вот я! Понимаешь? Потерпи – и я вернусь! Подожди!»
 
На мгновение прерву свой рассказ… Чтоб обратить внимание читателей на следующий факт: супружеское партнёрство (как и любое другое) предполагает равноуважительный характер сложившегося союза и ответственное отношение ко второму партнёру. Это зрелый подход к сотрудничеству. Нарциссический же исходит из другого: есть Я и мои желания – «и пусть весь мир подождёт»
 
Теперь вернёмся к рассказу… Если ускорить нашу историю, таких обвальных разломов у Иванки и Игоря было три, последнее особенно отличилось… Вот тут я отпишусь подробнее: это апогей повествуемого рассказа…
 
Жизнь в семье текла своим чередом, ничего не предвещало «обвалов»… Сыну Игнату исполнилось 18, мальчик поступил в престижный московский ВУЗ, семья переехала в роскошную, большую квартиру, отношения наладились, обиды забылись… Но новое «землетрясение» в «высоко сейсмической зоне» всё же не заставило себя ждать… Игоря опять «подменили» и на этот раз как будто особенно. Он сам пришёл к жене с разговором и сходу объявил: «Люблю другую! Не могу! И не брошу!», –  и не скрываясь более, начал жить на два дома… Вскоре в дом к Иванке пришло известие: во второй семье у мужа родились дети – два мальчика – близнецы… Это стало переломной точкой общей истории – муж окончательно переехал к новой возлюбленной, у Иванки началась другая, трудная жизнь…
 
Иванка переживала мучительный семейный развал, горькую супружескую потерю. Но вскоре жизнь дополнительно её изумила…
 
Однажды Игорь пригласил жену к серьёзному разговору. Супруги встретились и Игорь во всём признался… Оказалось, что после родов проявился диагноз его возлюбленный, который, как выяснилось, был поставлен давно, но тщательно скрывался от него, богатого ухажёра: его пассия больна шизофренией и в моменты обострений (не однократно) проходила лечение в психиатрической клинике…  В этом вынужденно призналась Игорю мать его избранницы, любимой, новой «богини», когда фактически после родов, бросив близнецов на сожителя, она пустилась во все тяжкие, в необузданные пьянки-гулянки, пропав однажды из дому насовсем… Её, конечно, разыскали – в каком-то жутком притоне – пьяную, неухоженную, безумную… И поместили на долгое лечение в клинику, лишив родительских прав… С такой историей пришёл к жене Игорь…
 
Иванка не сразу поняла, чего хотел её супруг но, наконец, догадалась – восстановить семью с усыновлением детей от любовницы… И не смотря на пережитый разрыв, накопленное, острое горе, обиду на супруга... она на всё согласилась… Из-за Игоря, своей любви к мужу и тайного желания всё наладить и всех спасти… 
 
Отец забрал мальчиков и Иванка усыновила детей. В конце-концов она так мечтала о пополнении, но у них с Игорем это отчего-то не выходило… Теперь вопрос решён! И главное – Игорь рядом… А после всех событий, конечно же, навсегда… Может ли быть иначе?
 
Так думала эта добрая и сильная женщина, в третий раз поднимаясь с руин их «развороченной, разбитой вдребезги» жизни… И, действительно, всё, как и раньше, потихонечку сгладилось, задышало и заискрилось… Близнецы её обожали, муж гордился, сын-студент согревал своими успехами – всё текло по-доброму, своим чередом…
 
Но снова лишь до времени, до поры…
 
Близнецам пошёл четвёртый годок, когда муж опять загулял…
 
Так же, как и раньше – рухнув с головой в свои чувства… И, как прежде: «Ну, я такой – понимаешь? Если любишь, прости, прими! Нагуляюсь, одумаюсь и вернусь…»
 
Четвёртое крушение, очередная депрессия, новый шок… С этим и пришла ко мне Иванка, проливая реки слёз: «Ну, как же, ну, как же так?! Ведь мы такое перемучали-пережили! Я прошла непроходимое, осилив невозможное! А он опять за своё! Неисправимый человек! Неизлечимые отношения! Что же делать? Как быть? С двумя крошками, без работы, без собственного жилья (всё оформлено на мужа), в 40 с небольшим лет…»
 
Что тут скажешь? Проживать своё горе, исследовать историю, лечить причины и следствия, восстанавливать ресурсы, поправлять границы и выстраивать новый мир, одним словом – жить дальше… 
 
Но первое, о чём я попросила женщину, можно ли рассказать её историю людям? Как выразительный пример того, что нарциссы во всех случаях, всегда и только выбирают себя, не смотря на общие интересы, здоровье любящей женщины, счастье крошечных малышей... Всё второстепенно, не главное, важное – свои радости! «Увлёкся – ни в чём себе не отказывай, даже если по головам…»
 
Может этот выразительный случай кого-то остановит? Не в середине опустошающей, жестокой истории, а в начале отношений с нарциссом?
 
Конечно, каждый волен проживать свою историю, как захочет! Но отвечать за последствия наших выборов нам так или иначе приходится... Так не лучше ли вовремя включать свою осознанность, разум? Качество нашей жизни во многом соотносится с уровнем дифференциации, психологической зрелости, осознанного отношения к жизни.
 
А приведённая ситуация, к слову, неоднократно себя диагностировала... Известно (и наш пример тому подтверждение), что нарциссы притворяются лишь в начале – на этапе заманивания в капкан... А дальше – закономерно и отчётливо проявляются. Помните формулу, приведённую в начале рассказа? Я напомню – не трудно…
 
«В своей истории я всегда выбираю СЕБЯ; такова моя стратегия, правда! Хотите быть со мной, выбирайте МОЁ, МЕНЯ! Пока мне это выгодно, я позволю Вам это!» Или так, перефразированной строчкой из песни: «Есть только Я, за СЕБЯ и держусь!»


 
P.S. Некоторые выводы по приведённому выше случаю. 
 
– Регулярные измены в открытую выразительно проявляют нарциссизм конкретного человека, но этот феномен, конечно, выражал себя и иначе... При этом повторяющиеся сложности – срез целостной, типичной картины. В данном случае приведённая выше формула «Я выбираю исключительно и только СЕБЯ» просто-таки кричала в рассказе женщины...
 
– Тяга к сладострастию, сладолюбию, крайний эгоизм в отношениях, с опорой на личные интересы диагностируют нарциссизм... Человек не отказал себе в удовольствиях даже во имя маленьких детей, усыновлённых супругой... Он снова ушёл к другой... Как и прежде, выбирая СЕБЯ! Всегда! Только!

– «Эгоцентричность» – одно из главных качеств нарцисса, это, полагаю, понятно. Так называемая, «влюбчивость» – тоже характерный спутник таких людей, зиждущийся на дефиците здорового внутреннего принятия, запущенный специфическим детством. 
 
– Уходы во влюблённость с регулярным возвращением обратно в семью  обеспечивали известные нарциссические качели, или жизнь «на вулкане», с отдалением–примирением и клокочущими страстями...
 
– Человек, ориентированный только на СВОЁ; хронически неуважающий (обесценивающий) близких; с атрофированным чувством эмпатии; отсутствием самокритики; ориентированный на выгоды и склонный к манипуляциям – является нарциссом. Об этом статья...
 
В задачи материала не входило представление читателям образа клинического нарцисса (он бывает вариативным, смешанным, нетипичным); задача материала в другом – ПРЕДОСТЕРЕЧЬ, ПРЕДУПРЕДИТЬ, ОГРАДИТЬ хоть некоторое количество женщин от «нарциссической любовной петли», показать буквально следующее: «горбатого могила исправит» – не питайте ложных иллюзий! Мне кажется, приведенный в статье пример отвечает этой задаче!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем