X

Параноидное расстройство личности.

Параноидное расстройство личности.
Осторожность и предусмотрительность необходимы и полезны. Нет ничего странного в желании проверить информацию, узнать больше фактов, перепроверить источник. Но у некоторых людей осмотрительность переходит в мнительность и параноидное расстройство личности. Кто такие параноики и как с ними взаимодействовать?

Личности с параноидальным расстройством отличаются недоверием к окружающим и даже самим себе. Они верят в теорию заговора. Параноики не страдают бредом, но их восприятие искажено. В каждой беседе они слышат обсуждение и осуждение себя. Если кто-то смеется, то обязательно над ними. Если где-то прозвучало их имя, то обязательно в негативном контексте.

Параноики закрыты от окружающих, замкнуты и отстранены. Они мало говорят и много задают вопросов. Это чувствительные и легко раздражающиеся люди. Все воспринимают на свой счет, более того, слышат оскорбления и обсуждения, угрозы там, где их нет. Иногда в ответ атакуют.

Параноики эмоциональны, но набор эмоций ограничен. В основном преобладают негативные тенденции: раздражение, злость, гнев, обида, возмущение. Юмора параноики не понимают, реагируют на него либо обидой, либо злостью (зависит от шутки), так как принимают за истину.

Как и при всех расстройствах личности на их формирование оказывает влияние комплекс факторов (генетические, социальные, биологические), но параноидное расстройство имеет свои особенности.
Параноидное расстройство чаще встречается среди мужчин. Предпосылками выступает шизофрения и бредовые расстройства у родителей, проблемные отношения в семье, насилие, недоверие к родителям, которое постепенно распространилось на весь мир.

Параноидное расстройство может быть вариантом утрированного инстинкта самосохранения и защиты. У параноика мир поделен на «своих» и «чужих», «черное» и «белое». Если в детстве ребенку приходилось защищать себя, то вполне мог сформироваться стереотип поведения «выживает сильнейший».

Личности с параноидным расстройством склонны устанавливать сверхценные идеи, в том числе сверхценность собственной личности. На критику реагируют бурно, постоянно кем-то или чем-то недовольны, злопамятны и мстительны. Люди с параноидным расстройством склонны искажать факты, расценивать нейтральные или даже дружеские действия как враждебные. Происходящие события в жизни нередко связывают с заговорами, собственной ответственности и участия в причинно-следственных связях не видят.
  
Параноики слишком восприимчивы к негативным факторам стресса и фрустрации. Аффективные состояния переживают остро и долго. При малейшем воспоминании о случившемся эмоции снова оживают. Иногда параноик может скрывать свои эмоции, но лишь для того, чтобы потом, выносив план, отомстить за все. Параноику все время кажется, что окружающие покушаются на его имущество, заслуги и достижения, пытаются его эксплуатировать и манипулировать в своих целях.
 
Люди с параноидным расстройствам убеждены:
1. Я не могу доверять людям.
2. Другие люди имеют скрытые мотивы.
3. Другие будут пытаться использовать меня или манипулировать мной, если я не буду проявлять осторожность.
4. Я должен всегда быть начеку.
5. Доверять людям небезопасно.
6. Если люди ведут себя дружелюбно, они могут попытаться использовать или эксплуатировать меня.
7. Люди воспользуются мною, если я предоставлю им такую возможность.
 8. Другие люди недружелюбны.
 9. Другие люди будут сознательно пытаться унизить меня.
10. Часто люди преднамеренно хотят досадить мне.
11. У меня возникнут серьезные проблемы, если я позволю другим людям думать, что они могут безнаказанно плохо обращаться со мной.
12. Если другие люди что-то узнают обо мне, они используют это против меня.
13. Люди часто говорят одно, а думают другое.
14. Человек, с которым я нахожусь в близких отношениях, может оказаться вероломным или предать меня.

Параноидное расстройство личности диагностируется при наличии минимум 4 из следующих критериев:
- чрезмерная чувствительность к неудачам и отказам;
- регулярное недоверие к людям, пренебрежение, непрощенные обиды и оскорбления, причинение вреда и ущерба другим людям;
- подозрительность и регулярное искажение собственного опыта, интерпретация нейтрального или дружеского отношения как враждебного или пренебрежительного;
- неадекватное отстаивание своих прав и правоты, сварливость, неуживчивость;
- необоснованные регулярные упреки партнеров в неверности;
- повышенное чувство собственной значимости, склонность все воспринимать на свой счет;
- необоснованные мысли о заговорах, основанные на субъективных объяснениях событий, произошедших в близком окружении.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем