X

Если я буду себя правильно вести, я точно получу желаемое!

Если я буду себя правильно вести, я точно получу желаемое!
«Если я буду себя правильно вести, я точно получу желаемое! Нужно найти это правильное поведение (иногда это означает бесконечно жертвовать собой) – и это гарантирует мне исполнение моих желаний». Столько сил и энергии в мире тратится на достижение этой иллюзии, столько слез и разочарований переживают люди в связи с этой программой, что кажется давно уже пора признать свое бессилие управлять волей другого человека, но нет, с упрямством достойным лучшего применения, многие делают это снова и снова. 

Интересная особенность людей склонных к слиянию - желание управлять миром через свое поведение: "я буду делать нечто - и тогда мир точно будет делать то, что мне надо" (например: я приготовлю еду и этим фактом я смогу управлять волей близких - они точно будут это кушать). Интересно это именно тем, что так похоже на правду: действительно, мы слушаемся родителей - они нас хвалят, работаем на работе - нам платят. Похоже, что мы управляем миром таким образом, правда? Но не все так просто....
Тут есть важное отличие: договориться о разделении ответственности и функций это одно, а "управлять" - это совсем другое. Важен внутренний мотив, у людей, склонных к слиянию мотив "корыстный": я получу известный результат, мир будет делать то, что я хочу, а значит, я достигну счастья и безопасности.
 
В варианте, где слияние отсутствует, всегда есть место для воли и выбора другого человека: я приготавливаю борщ, чтобы муж ел, и одновременно я признаю, что он может и не захотеть. И я бессильна его заставить. И в этом нет чьей-то злой воли, или обесценивания, или вины, или отвержения. Просто другой человек живет свою жизнь. И борщ - это не я, так что, если его кто-то отвергнет, то лично ко мне это не имеет отношения - со мной по-прежнему будет все хорошо.
 
А еще, когда я готовлю борщ, я СНАЧАЛА имею счастье и безопасность, а потом делаю это действие. И мое состояние "я в порядке" не связано с судьбой борща. Это означает, что я действую из желания отдать и НИЧЕГО НЕ ЖДУ ВЗАМЕН (!!!). Я ОК сама по себе, поэтому и не разочаруюсь, если кто-то не будет есть. Мне борщ для поддержания себя в состоянии ОК не нужен. 

А вот если я СНАЧАЛА "не в порядке" и варю борщ, чтобы через поведение моих близких получить для себя подтверждение, что я "в порядке", тогда я действую из корыстных соображений. Своими действиями Я ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ определенное отношение ко мне. В результате, отношение ко мне и отношение к борщу как бы смешивается в моей голове. Теперь это способ "наполнить" себя через реакцию людей на мою стряпню - это уже про слияние.
 
Мы можем друг с другом взаимодействовать, а можем и нет. Это свойство жизни, и в этом нет трагедии. Моя безопасность останется в норме, если события будут происходить не так, как я запланировала, я не буду чувствовать себя:
- брошенной, 
- бессильной,
- всесильной,
- отвергнутой, 
- несчастной, 
- разочарованной,
- одинокой, 
- нелюбимой,
- в отчаянии,
- обиженной,
- незащищенной,
- страдающей,
а вот если все эти чувства захлестывают человека, значит, пора идти к психологу ;) что-то тут не так….
 
Так как же создать безопасность? Раз мы не управляем миром, тогда как же быть счастливыми? Отвечаю: присвоить СЕБЕ свойства, которые приведены в правой колонке и не требовать их от мира:
я брошенная ----- я имею опоры;
я отвергнутая ----- я принята ;
я несчастная ----- в моей жизни бывают И радостные, И печальные события;
я одинока ----- я у себя есть всегда;
я не любима ----- меня есть кому любить;
я в отчаянии ----- надежда всегда со мной;
я обижена ----- у меня есть уважение;
я незащищенная ----- меня есть кому защитить;
я страдаю ----- мне доступен весь спектр моих чувств;
я бессильная ----- я могу выбирать;
я всесильная ----- у меня есть ограничения.
 
Как присвоить? Нужно делать две вещи: общаться с людьми, у которых такие программы уже есть и прилагать усилия. 

Когда человек прилагает усилия, общаясь при этом с психологом, такие усилия называются терапией. Терапия бывает: 1) индивидуальной - вы «сталкиваете» имеющиеся у вас психические программы с программами, которые есть у психолога, и в этом процессе в вашем внутреннем мире происходят изменения и 2) групповой – вы участвуете в процессе, где несколько человек сталкивают свои программы как с программами терапевта, так и между собой – это создает большее число вариантов взаимодействия – и также способствует тому, чтобы происходили изменения.

Так что «если я буду себя правильно вести, я точно получу желаемое!» - такую фразу вполне может заменить что-то вроде: «когда я общаюсь с разными людьми и прилагаю усилия, то и я и события моей жизни будут меняться». ;)
Желаю вам успеха в изменениях :)
 
22.10.2019
Автор: Билан Елена
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем