X

Почему бывает сложно объяснить человеку - как лучше.

Почему бывает сложно объяснить человеку - как лучше.
Почему бывает сложно объяснить человеку - как лучше?
Вот кажется вам, что вы точно знаете, как лучше поступить в какой-то ситуации.
Ну например: не сидеть и ждать когда лучшая в мире работа сама вас найдет, а искать подходящее занятие или создавать его.
Или допустим, лучше изменить взгляд на всех мужчин, которые ВСЕ м...ки (или всех женщин), и не обобщать - и тогда можно будет встретить кого-то другого.
А может, чтобы перестать болеть, стоит заняться собой, вместо того чтобы опекать уже взрослых мужа, родителей, детей, брата, сестру, подругу.
Ну или другие какие варианты.
И вот вы пытаетесь человеку подсказать, объяснить, помочь. А он никак не хочет видеть и слышать ваш вариант.
Ему плохо и ужасно, он жалуется, но никак не верит, что что-то можно изменить.
Или даже не жалуется, а просто услышал, что вот вы так считаете, и давай спорить, что так совершенно не верно, ведь все равно все мужчины одинаковы, а взрослые близкие не выживут без него, да и перспектив в работе нет.
И конечно, тут возникает вопрос, а чего вам так важно переубедить другого? Ведь это его жизнь и он вправе жить ее так, как считает нужным. И скорее всего, ваше "лучше" не обязательно совпадает с его "лучше".
Но это отдельная тема, а сегодня я хочу немного о другом.
О том, что наша картинка мира, каждого из нас, сложилась не просто так. А в процессе жизненного опыта и опыта переживания каких-то разных ситуаций.
И когда-то такой взгляд на мир позволил выжить или адаптироваться, пережить что-то неприятное и сделать мир хоть немного более устойчивым в своей внутренней реальности.
И когда вы пытаетесь эту картинку мира расшатать, у человека теряется опора. Даже если эта опора - иллюзорна, не совпадает с реальностью или может мешает. Все равно легче и привычнее думать, что нет других возможностей, мир опасный или я такая всесильная, что без моего контроля никто не выживет. Потому что допустить что-то другое в свою реальность, означает  измениться, разрушить ее и свои представления. И не известно, что из этого выйдет. А так все понятно и предсказуемо. Сидишь ждёшь какой-то идеал, или встречаешь нового мужчину или женщину и заранее знаешь, что он или она м...к. Или точно знаешь, что вот опять нужно будет решать проблему родственника, а потом давление подскачет, и можно будет полежать.
И вот это "разрушение представления о мире" воспринимается как угроза, точнее это и есть угроза, поэтому в ответ  нередко можно и огрести. 
Мне кажется, если этот человек вам как-то ценен и важен, возможно, стоит увидеть ЕГО в его сложности. Не решение проблемы, а его переживания - невыносимость, страх или отчаянье. Правда тогда придется встретиться и со своим страхом, отчаянием, бессилием... А это же совсем не просто, проще моментально искать способ решения и изменения ситуации. Чтобы не потерять свою опору.... 
Так и живём.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем