X

Как признание любви к маме оборачивается злостью на нее?

Как признание любви к маме оборачивается злостью на нее?
Тоска по «маминой любви» и ее принятию у многих остается на десятилетия, даже на всю жизнь. Взрослые мужчины и женщины буквально «из кожи вон лезут», чтобы угодить маме – и потребности свои предают, и от своего пути отказываются, иногда и детей рожают, когда мама сильно надавит. Но все тщетно. Нет «маминой любви», нет ее утешения и признания - «что ты хороший и самый лучший для нее».
 
Одни именно рядом с мамой переживают острое ощущение одиночества и пустоты, а затем проецируют  и переносят его на все сферы жизни. Другие именно рядом с мамой встречаются со своей агрессивностью и на всю жизнь остаются во внутренней борьбе за маску «Я хороший и правильный, на самом деле я не злюсь».
 
Да, это не статистическая погрешность, довольно часто в детско-родительских отношениях устанавливается либо созависимость, либо абьюз, да еще в тяжелой форме. Одни впадают в отчаяние, другие - в вечный поиск доброй  и любящей мамы. В обоих случая это несогласие с реальностью, желание изменить или переделать свое прошлое, а самое главное - маму.
 
О какой маме многие мечтают? Доброй, любящей, терпеливой, понимающей, 24 на 7 улыбающейся и всегда готовой помочь. У нее нет своей жизни, своих горестей и печалей, своего одиночества или травмы, которую она всю жизнь скрывает от ребенка, просто потому что стыдно. Она должна порхать, веселиться, смеяться и все время давать внимание и любовь. Потому что у нее априори не может быть дурного настроения, козла начальника, нелюбимого мужа, предательниц подруг, боли и разочарования в жизни и своей судьбе.
 
Да, мы можем идти к маме с нежностью и теплом, доверием и открытостью, а в ответ получить грубость, презрение или насмешку. Просто потому что мы разные – мы дети, а мама – родитель. И мамы не обязаны для своих детей быть однобокими, сладкими и приторными. Потому что именно через маму познается жизнь – непредсказуемая, внезапная, иногда насмешливая, иногда циничная.
 
В своей клинической практике я видела огромное количество детей, которые ждали чуда от мамы, и таких, для которых она была такой какой была. «Моя мама злая, - говорила мне одна девочка, - у нее просто жизнь тяжелая, ей некуда деваться». «Я ненавижу свою маму, - рассказывал мальчик, - я ее любил, а она меня предала».
 
Мамы бывают разными: жестокими, колкими, обесценивающими, слабыми, равнодушными, но дети никогда не смогут их переделать. Но всегда есть выбор – охранять свою злость на маму за то, что она оказалось не такой, как мечталось. Или изменить свою реакцию на маму. Точнее наконец-то увидеть свою маму именно такой, какая она есть в реальности, с ее силой, уникальностью и всеми дарами, которые предназначены только вам.
 
Это и есть разрешить себе взрослеть, разрешить себе встретиться со своей настоящей мамой и отказаться от всех иллюзий и напрасных ожиданий.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем