X

Как получить разрешение злиться на маму?

Как получить разрешение злиться на маму?
В детстве мы иногда могли слышать:
 
- Как ты смеешь злиться на маму!? Тебе не стыдно?
- На родителей нельзя злиться!
- Я тебя родила и столько всего сделала, а ты еще фыркаешь!
- Я тебя родила, чтобы ты нас с папой радовала! А у тебя еще какие-то претензии!
 
Как показывает клиническая практика, дети до сих пор все это слышат. Все, что я привела выше, взято из последних родительских консультаций.
 
Самое интересное, что когда эти родители были маленькими, они слышали эти горькие слова в свой адрес и давали себе зарок, что когда вырастут, никогда-никогда такого своим детям не скажут.
 
Но по-прежнему во многих семьях работает запрет на детскую злость. Это:
- не хорошо!
- не правильно!
- злятся только самые плохие и неблагодарные;
- будешь злиться – разлюблю или кому-то отдам;
- такого злючку как ты, никто и никогда не полюбит.
 
Ребенок остается один на один с мощной агрессивной энергией, которую он направляет на свое разрушение. Плохие компании, опасные места, частая травмированность, сигареты, алкоголь. Или наоборот, компьютерные игры, жизнь от болезни до болезни.
 
Здоровая злость (та, что направляется на достижения или изучения чего-то нового) необходима каждому человеку. Она формирует способность говорить «нет», отстаивать свои интересы и границы, ставить цели и достигать их, защищать себя, а в случае чего - и своих близких.
 
В детско-родительской совместной жизни не только родителей может что-то не устраивать, но и самих детей.
 
Почему многие взрослые молчат, когда им плохо, больно, трудно, невыносимо? Они свято охраняют мамин запрет – нельзя отказывать, нельзя открыто говорить о своем недовольстве, выражать претензии, что-то хорошее делать для себя.
 
Почем многие взрослые молчат и терпят насилие в семье, на работе, в общении? Они свято охраняют мамин запрет – нельзя замахиваться, топать ножкой на маму, давать сдачу обидчику, потому что нужно быть правильным, нельзя кричать от боли в душе, кому-то жаловаться (не дай бог помогут).
 
Здоровая злость, которая дана природой для своей защиты чувства собственного достоинства и способности делать для себя что-то хорошее, год за годом разрушает человека, отравляет его изнутри.
 
Такой человек замирает, застывает, делает вид, что ему не больно, что ничего дурного с ним не происходит. Он перестает чувствовать, а значит пропускать через себя жизнь. Тело словно парализуется мышечными зажимами и блоками, а душа цепенеет.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем