X

Что такое невротическая тревога

Что такое невротическая тревога
Чем невротическая тревога отличается от здоровой тревоги?
Здоровая тревога – это эмоциональная реакция на опасность.
Невротическая тревога – это также эмоциональная реакция на опасность, но только опасность в данном случае либо воображаемая, либо несоответствующая размеру тревоги.
 
Пример здоровой тревоги: тревога, возникающая на сообщение о надвигающемся урагане.
Пример невротической тревоги: тревога, возникающая у мужчины при попытке поговорить с начальником о повышении зарплаты. При этом сила тревоги такая же, как и при надвигающемся урагане. Здесь присутствует несоответствие уровня тревожности и реальной опасности.
 
Но, как писал Фрейд, несмотря на то, как это смотрится со стороны, опасность при невротической тревоге переживается так же реально, как и при объективной тревоге. Разнится только в том, что при неврозе тревога обусловлена субъективными, а не объективными факторами.
 
Фрейд считал, что эти субъективные факторы порождены инстинктивными источниками. Это значит, что источниками опасности является наше Сверх-Я (моральные запреты и нормы поведения) и Оно (вытесненные инстинкты, неудовлетворенные потребности, запретные влечения). Наше Я воспринимает их, как опасность.
Беспомощность при тревоге объясняется тем, что наше Я зависит от Оно и Сверх-Я.
 
Пример, когда Сверх-Я (моральные запреты, нормы поведения) угрожает нашему Я.
Я хочу зарабатывать деньги, но мой стыд мне не дает, то как я хочу это делать, например, входит в конфликт с моими нормами поведения. Напряжение и тревога растет.
 
В данной ситуации, для того, чтобы преодолеть тревогу, необходимо двигаться в стыд и осознавать. За что он? Какого себя я стыжусь, если буду зарабатывать деньги именно так?
Если двигаться глубже, то после осознания своего стыда или вытесненных чувств, необходимо понять каких последствий я боюсь, если позволю себе то, что хочу.
Как это понять?
 
Примем тот факт, что тревога является сигналом о том, что нашим жизненно важным ценностям нечто угрожает. У каждого человека эти ценности разные. При объективной тревоге нам может угрожать землетрясение. Оно угрожает нашей жизни. Землетрясение – объективный фактор.
При невротической тревоге факторы угрозы всегда субъективные.
Например: мужчина боится говорить с начальником о повышении зарплаты, страшась его недовольства. Это сопровождается тревогой. Почему? Недовольство начальника – это опасность, но чему это угрожает? Какой ценности внутри данного мужчины?
 
Если человек имеет мазохистические наклонности, то у него зависимость от начальника, как от матери или отца в детстве. Он ощущает, что не сможет выжить без покровительства начальника или, что только начальник может осуществить важные для него ожидания по жизни. Поэтому сохранение хороших отношений с начальством является для него вопросом жизни и смерти. И тревогу он будет переживать такой же силы, как и при землетрясении.
 
Если у человека преобладает потребность казаться совершенным и его безопасность зависит от того насколько он соответствует собственным стандартам или от того, что от него ожидают другие. То попросить повышение зарплаты будет рассматриваться как угроза, например, его репутации высокодуховного человека или бессребреника и т.д.
 
Вывод: Невротическая тревога обусловлена субъективными внутренними факторами.
Для ее преодоления необходимо исследование трех важных вопросов: Что подвергается опасности? Что является источником опасности? И с чем связана моя беспомощность в этом процессе?
Это дает возможность увидеть насколько тревога невротична. Насколько опасность объективна или она обусловлена субъективными факторами, которые не имеют отношения к объективной реальности. И снизит тревогу
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем