X

Упражнение на экзистенциальное

Упражнение на экзистенциальное
Вот мне точно не подходят все эти мотивашки в стиле "представьте, что вам осталось жить день/месяц/полгода. На что бы потратили время?" Говорят, так можно обнаружить свои истинные приоритеты и ценности.

Я как-то попробовала. Выбрала из списка вариантов длительности "1 день". Представила. Короче, кроме страха, ужаса и мысли "скорее бы уже помереть", никаких особо желаний и планов на будущее (зачем? какое, нахрен, будущее?!) не появлялось. Состояние было довольно мучительное и бесперспективное.
Придя в себя и пообедав, я поняла, что не так было с упражнением - слишком оно серьезное и сложно расслабиться и прислушаться к себе, когда паника. Смерть итак штука не для слабонервных, а тут еще и нагнетают "осталось семь дней!"

Так вот, я решила, что немного абсурда может подправить ситуацию. Ибо черный юмор - наше все.
Чтобы понять, что ваше, что нет, что/кого надо бы добавить в жизнь, а чего/кого подубавить, какие ценности действительно ваши, а что вам навязали, представьте, что после жизни в миру все мы попадаем в рай и наша жизнь не заканчивается, а продолжается ровно в том же ритме и объеме, который и был. Предполагается, что человек в течение своей жизни ищет и развивает то, что ему нравится, что хорошо получается, в чем может открыть и реализовать свой потенциал, от чего он получает удовольствие и т.д. То есть максимально изучает себя, свои потребности, таланты, особенности, склонности и все такое. А когда этот человек попадает в рай, ему предоставляются все условия, чтобы он продолжил заниматься ровно тем, что делал всю свою жизнь. Только теперь в масштабах бесконечности. Чтобы все было не зря, так сказать.

И вот представьте, жил человек хорошую жизнь - старался не обманывать, вел себя воспитанно, как подобает приличному человеку в уважающем себя обществе, работал на совесть, хоть и без особого удовольствия (а кто ж его обещал - это взрослая жизнь), иногда отказывал себе в разных приятностях (в воспитательных целях, чтоб уж не расслабиться совсем) и умер наконец-то. Попадает он в рай, в свое новое жилище (хотя, наверно, в точно такое же - зачем ему стресса добавлять такими переменами, он итак умер). Заходит в комнату, где стоит сервант с бабушкиным только-по-праздникам сервизом. Открывает одежный шкаф, чтоб переодеться в "домашнее", замечает на верхней полке белые кожаные перчатки, которые когда-то давно подруга подарила, а он так ни разу их и не надел - они ж белые, испачкаются еще, жалко. Может в следующем году, на новогодний корпоратив...

Идет человек на кухню, чтоб заварить чаю (на самом деле хочется шампанского и праздника, но, во-первых, кто ж пьет шампанское по утрам, а во-вторых, сначала надо прибраться, окна помыть, а потом еще хотя бы пару листов кандидатской написать (хоть и давно не понятно, зачем себя в ученую степень "возводить", да еще и по экономике (аа, точно, так папа-мама хотели, говорили, что перспективно и практично).

Выходит человек с чашкой чая в коридор, а там тумбочка какая-то новая. Ух ты, думает, неужели сюрприз, типа "с новосельем"?! Подходит к ней с замиранием сердца "хоть бы там коньки были, всю жизнь о коньках мечтал_а, но как-то не солидно было в таком возрасте учиться на коньках кататься. Как корова на льду". Открывает. А там черный кожаный портфель, очень удобный, не маркий и солидный. Для работника банка самое оно. Вот черт, завтра ж на работу. На любимую, мать ее, работу...
"Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три" (с)
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем