X

Корыстность и удовлетворение потребностей в отношениях

Корыстность и удовлетворение потребностей в отношениях
Распространенная тема - когда мужчина вдруг наконец-то начинает любить женщину, когда она задумывается уходить от него или собирается или уже ушла. Внезапно откуда ни возьмись появляется нежность, ласковость, подарки, интерес к ее жизни, планы совместные, предложения.. Где было это все раньше? Это любовь или так проявляющийся страх потери вкусного ресурса? 

В отношениях может и не быть ярко выраженного абьюза, насилия, для которых свойственен цикл насилия, в котором есть циклы нарастания напряжения, акт насилия, примирение, медовый месяц.. Но может быть малозаметное постоянное недоинвестирование в отношения со стороны мужчины, зачем больше вкладывать если все примерно работает и так, достаточно чтобы женщина не уходила.. При этом женщина даже может ненавязчиво сообщать о своих потребностях. И вот когда женщина уже собирает манатки, вдруг оказывается, что мужчина всегда знал о ее потребностях, у него всегда имелись и ласковые слова и подарки и нежность и заинтересованность. Просто зачем платить больше если можно платить меньше, если задача как можно больше сэкономить и как можно больше получить.

Другой сценарий - когда мужчина вначале готов вложиться, но чтобы потом только потреблять. Часто это какой-то стандартный сценарий типа покормить, цветы подарить и т.д. У женщины остается память о начале отношений, о том какой он был внимательный, заботливый, щедрый и милый. И эта память держит ее в отношениях и мотивирует больше стараться чтобы опять включить у него этот режим. Но дело, к сожалению, не в ней, а в том что сценарий и сформирован именно так. Завоеватель завоевал, завоеватель превращается в властелина. Вложил пять рублей, потом несколько то лет сколько получится получаешь дивиденды.  

Корыстность женщин в отношениях резко осуждается обществом, мужчинами и самими женщинами. Многим даже просто задуматься подсчитать свои и его вложения перед собой стыдно. Но для мужчин рассчитывать вложения и ожидаемую прибыль вполне себе нормально, вовсе не порицается ни обществом, ни мужчинами, ни внутри мужчины. Мужчины вполне настроены действовать ради результата и если результата нет - значит нужно менять стратегию. 

Ну и вернусь к началу.. Стоит ли верить внезапно возникшей любви, когда вас долгое время недокармливали? Скорее всего нет, к сожалению.. Это просто период т.н. медовый месяц чтобы вы передумали уходить и немножечко зарядили батарейки мечтаний о хороших отношениях. А потом можно будет опять недокармливать. 
Особенно нужно обратить внимание на формальность и типичность оказываемых знаков внимания, насколько они глубоко соответствуют вашим потребностям, а насколько просто совпадают с сценарием поведения "провинившегося мужчины". Т.е. разговора о том чтобы решить накопившиеся проблемы, договориться о новых правилах, пойти к психологу - речи может и не идти. Скорее просто присыпать все слоем сахарной пудры и все.

Я выступаю за корыстность у женщин, за то чтобы они осознавали, замечали и считали свой вклад в отношения, равно как и вклад своего партнера. А так же за то, чтобы они осознавали свои потребности и организовывали их удовлетворение. Женщины в основном понимают и удовлетворяют чужие потребности гораздо лучше чем свои, такая уж гендерная социализация. Любовь любовью, а удовлетворение потребностей регулярно, взаимно и по договоренности. Миф о романтической любви, как о виде бескорыстного самопожертвования, до сих пор активно внушают именно женщинам. 

Каждый находится в отношениях ради своего собственного удовлетворения и это нормально, игнорирование или подавление своих потребностей (например так: не пьет, не бьет так чего тебе еще, женщина?) ведет к постоянной неудовлетворенности, смутному несчастью, одиночеству, тревоге, напряжению которое может превратиться в болезнь и даже к мазохизму. Женские потребности в отношениях не ограничиваются "был бы милый рядом", нужно их узнавать, изучать, не игнорировать и другим не позволять их игнорировать.
 
Автор: Анастасия Полянина
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем