X

Как справляться с негативом

Как справляться с негативом
Когда мы сталкиваемся с трудностями в жизни и эмоции зашкаливают, мы часто говорим себе: “Надо меньше нервничать”; “Надо успокоиться”; “Я принимаю всё слишком близко к сердцу”...
Мы хотим заблокировать свои переживания, сталкиваясь со стрессогенными факторами, и оставить только те, что поудобнее, с которыми проще обращаться, потому что окружающие их принимают. Но не требуем ли мы от себя невозможного?

Желание избавиться от неприятных эмоций опирается на идею, что люди вокруг нас умеют переживать не так сильно. Кроме того, мы часто не верим своим чувствам, нам всё кажется, что они не адекватны ситуации - то чрезмерно интенсивны («психую по пустякам»), то недостаточно сильны («не умею радоваться»), то вообще говорят о нашей слабости («сильные люди не грустят / не завидуют / не злятся»). Подспудно мелькает мысль, что однажды мы научимся реагировать на всё позитивно и тогда наконец заживём в полную силу.
 
Мы требуем от себя этой нечувствительности, а стресс и переживания парадоксальным образом лишь усиливаются. Мы обвиняем себя в отсутствии выдержки и твердим себе: "Надо избавиться от эмоционального мусора, всё дело в том, чтобы просто очиститься от него!" Этот тезис защищают популярные книги о том, как пользоваться жизнью; так живут просветлённые тибетские монахи; такой уровень стрессоустойчивости доступен Джейсону Стэтхему и другим супергероям со стальными тестикулами, - и мы начинаем верить, что с нами что-то не так, раз нам не удаётся искриться радостью, когда мы испытываем сильные неприятные переживания.

Реальность такова, что тяжелые для нас ситуации по определению переживаются тяжело, неизвестность вызывает тревогу, а когда нам не нравится заниматься чем-то, мы ленимся и чувствуем упадок сил.

Сегодня вызывает сильное сопротивление идея, что среди человеческих эмоций нет ненужных, лишних или плохих, что все они полезны и важны. Разочарование, стыд, грусть, отвращение, гнев, страх - всё это союзники, которые могли бы помогать нам преодолевать любые трудности, если бы мы умели с ними обращаться.

Если не вызывает интереса работа, которая ещё недавно казалась перспективной, возможно, стоит прислушаться к чувству разочарования и пойти вслед за ним, чтобы обнаружить, что работа нам просто не подходит. Даже если раньше казалось, что это лучшая работа, которую можно себе представить, если появились скука и отвращение, возможно, стоит задуматься о смене работы. Тогда разочарование - важнейший сигнал о том, что мы изменились и нам нужно другое, чем раньше.
 
Если возникает страх перед экзаменом, возможно, за ним стоит желание сдать этот экзамен на высокую оценку. Значит, учёба важна для вас. Страх всегда возникает только в зоне присутствия желания. Тогда страх может стимулировать нас к действию!

Когда мы чувствуем отвращение к любимому и важному человеку, это может означать, что в данный момент нам нужно больше личного пространства. Отношения - это процесс, и в нём могут присутствовать разные эмоции. Стоит лишь пойти вслед за своим отвращением, как окажется, что пары часов в одиночестве может быть достаточно, чтобы вновь соскучиться и восстановиться.

Так бывает, и это нормально. Если мы перестаём отрицать свои эмоции и начинаем жить вместе с ними, движемся с ними в одном направлении, мы можем парадоксальным образом стать счастливее, ведь они уже не будут вызывать тревогу и агрессию по отношению к себе.

Итак, главный парадокс и ключ: чтобы справиться с негативом, важно перестать с ним справляться, вместо этого стоит признать его частью себя, присутствовать в нём и попробовать узнать о нём чуть больше
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем