X

ТОП 15 статей «Родителям школьников на заметку»

ТОП 15 статей «Родителям школьников на заметку»
Лето осталось позади, и быстро пролетели каникулы. А это означает, что ребятня возвращается от дедушек и бабушек и начинаются занимательные школьные будни. А с ними приходит и целый букет трудностей: врет, не хочет учить уроки, прогуливает школу, не слушается родителей, не рассказывает, как у него дела, ничего не делает и так далее. Мы в Гештальт Клубе прекрасно знаем, что такое быть родителем школьника, и подготовили подборку статей (о школе и не только о ней), которые точно пригодятся нашим подписчикам-родителям.
 
 
1. Очень острая и, кажется, неиссякаемая тема школьного буллинга  до сих пор остается актуальной, хотя про нее много говорят и решают даже на законодательном уровне. Что делать родителям в подобной ситуации, какие последствия на будущее ребенка окажет нерешение этой проблемы в школе и как научить ребенка отстаивать себя: Ирина Млодик: «Ребенка необходимо поддержать в том, что никто в школе не имеет права его травить!»
 
 
2. Эта статья будет полезна родителям, которые впервые отдают своего первого ребенка в первый класс)))). Конечно же, подобное событие тесно связано с сильными переживаниями: тревогой и радостью, гордостью и волнением.  Для того, чтобы немного понизить градус напряжения родителей и вооружить их нужными знаниями, рекомендуем статью: Что должны знать родители о ребёнке, который пошёл в первый класс?
 
 
3. Каковы причины детской лжи? Как родители непосредственно влияют на формирование у ребенка привычки врать? Что можно сделать в такой ситуации, если вы заметили у своего ребенка склонность обманывать? Читайте по ссылке: 7 причин детской лжи
 
 
 
 
4. О феномене вытеснения травматических переживаний мы знаем еще со времен дедушки Фрейда, но о том как это влияет на формирование личности ребенка и его психологическое благополучие в будущем, пожалуй, стоит говорить много и долго. Как говорится, родителям на заметку: Детская психология. Как дети подавляют воспоминания о насилии (и чем это грозит)
 
 
 
5. Про злость в отношениях родителей и детей пишут часто и основательно, но как показывает практика, порой родителям сложнее справляться с грустью ребенка, с подавленностью и отрешенностью. Что делать в таких ситуациях, как помочь и поддержать ребенка в сложное время – подскажут в статье: 
 
 
 
6. Для многих родителей отвести ребёнка к психологу значит сделать его «таким как нужно». Но на самом деле чаще всего проблема кроется не в ребёнке, а гораздо глубже в семейной системе. Как же можно определить, когда  к специалисту нужно идти ребёнку, а когда самим родителям - давайте разбираться: А будешь плохо себя вести, я отведу тебя к психологу  
 
 
 
7. Очень просто, доступным языком и яркими примерами из жизни автор доносит нам тайны детской души: когда ребенок может получить поддержку, а когда потерять безопасность, как будет формироваться детская травма  и можно ли вообще ее предотвратить. Ответы ищите по ссылке:  Откуда берутся детские травмы?
 
 
 
8. В чем провал либерального воспитания, по мнению шведского психиатра Дэвида Эберхарда, и как оно в итоге повлияло на подрастающее поколение, читайте по ссылке: Шведский психиатр: «Так мы выращиваем дерзких паршивцев».  Мы в Гештальт Клубе поспорили на этот счет, а вы что думаете?
 
 
 
 
9. Гениальная АНТИинструкция о том, как нужно воспитывать ребенка. И смешно, и грустно, и страшно одновременно. Это точно нужно прочитать всем-всем-всем родителям: ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ. Как вырастить не взрослеющего ребенка (пошаговая инструкция)
 
 
 
 
10. Основательная статья о современном школьном образовании и его неадаптивности под требования мира 21 века. Какие установки в школьной подготовке устарели, что откровенно мешает ребенку адаптироваться к условиям современного мира, а что, наоборот, было бы полезным привнести? Как все же обрести внутренний баланс в современном бешено развивающемся мире и как помочь ребенку войти в этот ритм безболезненно и эффективно. Мы готовим детей к позавчерашнему миру
 
11. Отличная возможность для родителей порефлексировать о своих отношения с ребенком  и сделать выводы «пока еще не поздно». Метафора про дорогу и педаль в пол получилась точной, прям отозвалось. Правильное воспитание или боль жизни, которую не жил
 
 
 
 
12. Попробуйте проговорить себе по очереди два слова «успех» и «безделье». У подавляющего большинства первое породит приятные ассоциации и чувства, второе - отторжение, мрачные картинки и неприятие. А что если безделье – это часть личного успеха? Неожиданно? :) Давайте поразмыслим об этом вместе: Счастливый двоечник лучше отличника с комплексами. Почему безделье иногда жизненно необходимо ребёнку?
 
 
13. «Трудясь, они играют, играя, они трудятся» - замечательная способность, не находите? А это свойство (согласно исследованиям) присуще счастливым людям, удовлетворенным своей жизнью. А всем нам без исключения хочется, чтобы наши дети были счастливые и удовлетворенные жизнью. Отправляемся искать ответ: Юлия Гиппенрейтер: Мы даем не то, что надо ребенку
 
 
 
14. Полное и всеобъемлющее руководство для родителей подростков.  Не факт, конечно, что после прочтения станет намного легче, но понятнее станет точно))). Но вы все равно держитесь:) и «стремитесь стать ребенку ненужным»: Главная задача родителя подростка — стать ему ненужным
 
 
 
 
15. Очень душевная статья-откровение о том, как быть родителем  и стойко проживать желание своих детей устремляться вперед, идти своим путем. Как стать для ребенка опорой и «хорошим зеркалом», в котором он увидит свой потенциал. Взгляд мужчины-терапевта на сложные вопросы родительства: Ваши дети — это не ваши дети«Вы – луки, из которых ваши дети, словно живые стрелы, посланы вперед...»
 
 
Ловите бонус!
Интереснейшее интервью с детским психологом и гештальт-терапевтом Еленой Ратинской
 
 
 
Фильмы о школьной жизни и детско-родительских взаимоотношениях:
 
 
Х/ф "Кудряшка Сью".
Смешное и добродушное кино о судьбе маленькой девочки-сироты и ее опекуна. Двоим бродяжкам предстоит прожить интересное приключение, что кардинально изменит их жизнь. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Х/ф "Последняя песня".
После развода весь свой гнев за разрушение семьи героиня обрушила на своего отца. Но ее отношение изменится после каникул, проведенных вместе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Х/ф "Простушка".
Популярные и непопулярные дети, по этой теме можно снимать кино вечно, ведь каждый из нас учился в школе и рано или поздно примыкал к какому-то из лагерей. 
 
 
 
 
 
 
Х/ф "Одаренная".
Стоит ли лишать ребенка детства, если в нем обнаружили огромный талант к математике? Героям и предстоит решить эту задачку: беззаботность детства или гранит науки. 
 
 
 
 
 
 
 
Х/ф "Шазам".
А вот из новенького! В этом кино можно найти и отношения родителей и приемных детей, и проблемы в школе, и супергероев в придачу. 
 
 
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем