X

НЕТ БОЛИ - НЕТ ОТНОШЕНИЙ

НЕТ БОЛИ - НЕТ ОТНОШЕНИЙ
Детская боль – самая сильная, детские раны – самые глубокие, детская обида – самая долговечная.
 
Когда обижают знакомые или родные люди, и никто из окружающих не заступается, то душевная боль кажется невыносимой, практически несовместимой с жизнью. Ребенок начинает думать, что с ним что-то не так, а мир вокруг становится враждебным. Особенно болезненно переносят жестокость чувствительные и доверчивые дети.
 
Чтобы выжить во враждебном мире, нужно научиться себя защищать. Есть много способов защиты от психической боли, один из них – фантазирование. Ребенок придумывает свой собственный "безопасный" мир, где мама и папа его не обижают, не ссорятся, друзья не предают, учителя справедливы, а одноклассники не издеваются. Где всегда спокойно и комфортно, нет страха, стыда, унижения, отвержения. И нет боли.
 
Этот способ хорош тем, что действительно защищает психику, пока ребенок растет. Только цена такой безопасности - одиночество. Защищаясь от страдания, ребенок прячется в надежную крепость своих фантазий и больше никому не доверяет. Избегает близости, не просит помощи, не жалуется, скрывает слабости, сам справляется с проблемами. А вырастая, вдруг обнаруживает, что в выдуманном мире нет других людей. Нет любимых, детей, близких друзей, компании. Нет отношений.
 
Одна мысль о возможной боли вызывает у таких людей ужас. Жизнь построена по принципу избегания неприятных чувств. Боль представляется всеобъемлющей, неподъемной, невыносимой. Такой, которую невозможно пережить. Даже одиночество кажется не такой уж большой ценой за отсутствие страданий. Невозможно представить, что есть люди, которые не намерены причинить вред. Глубоким шрамом остался опыт - если открыться, то обязательно будет больно.
 
Мое сердце рвется на части, зная, что детям бывает больно. Наполняется сожалением и сочувствием при встрече со взрослыми, глубоко хранящими детские раны. Замирает от бережности, сталкиваясь с неприступной стеной недоверия. Грустит, отзываясь моей собственной болью. Будь моя воля, я сделала бы так, чтобы ни одному ребенку на свете не было больно. Мир стал бы счастливее.
 
И все же я знаю, что боль — это часть жизни. Человек знакомится с болью с рождения. Мой годовалый сын часто плачет от боли, сталкиваясь с ограничениями нашего мира - пол и стены твердые, угол стола острый, каша горячая, песня печальная, незнакомый мальчик на детской площадке не дает машинку. Я рядом, обнимаю его, беру на руки, жалею. И объясняю, как жить в мире, где есть боль. Я не могу совсем оградить его от страдания.
 
Много работая со своей и чужой болью, я обнаружила, что мы часто преувеличиваем боль прошлого в своих фантазиях и недооцениваем собственные силы. Ведь, по сути, это только воспоминания, не прожитый опыт, а не повторение ситуации. Важный для меня человек однажды сказал, что нет такой психической боли, которую люди не могли бы вынести. Согласна - чтобы двигаться дальше, нужно набраться сил и взглянуть в глаза своей боли. В безопасной обстановке в кабинете психолога.
 
И пусть рядом будет надежный человек, когда вы решитесь встретиться со своей болью!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем