X

Патологически созависимая семья

Патологически созависимая семья.
 
Как из нормальной здоровой семьи создается патологически созависимая семья, как это происходит?
Ведь мы знаем, что любая зависимость, как химическая, так и эмоциональная, так и игровая, и вообще любая зависимость рождается и вырастает, набирает силу в созависимых отношениях.
 
Как можно ЭТО заметить до появления в семье наркомана или алкоголика?
Здоровая функциональная семья отличается от патологическм созависимой многими признаками.
Я же хочу обратить внимание на один очень яркий симптом.
 
Это симптом ГЛАВНОГО в семье.
В созависимой семье есть особенный член семьи, который является главным.
То есть тот, на которого работает вся семейная система, главенство прибретается за счету уменьшения интересов других участников семьи, их потребности занижаются, и в крайнем случае - вообще не замечаются.
 
Таким ГЛАВНЫМ может быть любой член семьи.
Например. Это может быть почти взрослый или взрослый ребенок, родители которого души в нем не чают, и он получает все и даже больше, чем могут позволить себе оба его родителя.
Живет полностью или в основном за их счет.
 
Это может быть уже взрослый ребенок у одинокой мамы, которая отказалась от своих потребностей, но с рвением исполняет все прихоти своего ребенка, почти во всем отказывая себе, объясняя свое служение ребенку по-разному, например: "чтоб он ни в чем не нуждался, а я потерплю" или  "потому что у меня не было, пусть моя дочь (сын) живет лучше, а я обойдусь".
 
В созависимой семье может быть главный папа - тогда вся семья живет по законам папы, под его приход домой, под его желания и хотения. 
Если папа вернулся домой раздраженный - дети разлетаются по комнатам, чтоб не нарваться.
Семья живет по папиному натроению. Папа рулит всем.
Он главный, а все подчиняются под его график, а папа...  он может позволить себе быть вечно недовольным и придираться по мелочам или вообще никого в семье не замечать, аргументируя тем, что «я же зарабатываю», и освобождает себя от любых других семейных обязанностей, практически не участвуя в воспитании детей и уходом за ними. Он крутой, все осталные в семья ему прислуживают.
 
Ситуация может быть и с женщиной - главарем семьи. Муж и дети на подхвате. 
Жена рулит, контролирует, обвиняет, всегда занята и недовольна.  Она "усыновила" своего мужа. 
Конечно же, он не такой, как она хотела, мягкий, слишком добрый такой тюфячок.
Жена зарабатывает, она главная - а остальные члены семьи при ней.
 
Сначала удовлетворяютя потребности главного, а затем по отсаточному приницпу - потребности других в семье. Симптом НЕРАВЕНСТВА в семье, симптом ГЛАВНОГО в семье - признак очень верный для не здоровой созависимой семьи.
 
Но я обращаю ваше внимание и прошу не путать с непостоянными ситуациями: любой член семьи может заболеть или временно пребывать в такой ситуации, когда семья уделяет повышенной внимание и заботу о нем.  Но если нарастает в семье приоритет и главенство одного человека, и он на себя тянет большую часть семейный сил, семейных денег и так дальше - это приводит к патологической созависимости, где одной из главных характеристик является неравенство во всем.
Неравенство в границах внутри семьи и вне ее, нарушение прав внутри семьи, нарушение ответственности, спутанность и нечеткость в правах и обязанностях внутри семьи, возможно даже насилие и возникновение зависимости.
 
Обращаю ваше внимание на этот признак, чтоб у вас появилась возможность вовремя заметить нездоровую патологическую созависимость. Ведь именно в патологически созависимой семье возникает зависимый член семьи.  
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем