X

Тайный секрет психологов и ключ к управлению временем

Тайный секрет психологов и ключ к управлению временем
Зеленый абажур настольной лампы уютно-мягко освещает красивую женщину, она сидит вполоборота, и легкая улыбка делает ее обворожительно прекрасной. У нее глубокий грудной голос, спокойный взгляд и уверенные плечи. А ведь всего час назад передо мной была маленькая неуверенная девочка, истерически хихикающая и беспрерывно тараторящая слова, слова, слова…

Как быстро на самом деле можно все улучшить и как долго порой приходится к этому идти…
 
Уже не в первый раз за последнее время наталкиваюсь на ситуацию у моих клиентов – невозможно достичь чего-либо, взять на себя ответственность, «стать взрослее», проявлять свою силу и яркость – все вышеперечисленное является следствием недостатка/отсутствия опоры и поддержки. Поддержка, она метафорически находится «сзади», если так можно выразиться. Это ощущение надежного тыла, защищенной спины, возможности опереться, быть понятым и принятым, несмотря ни на что. Из этого чувства, которое как бы «сзади», появляется сила, которую можно вкладывать в то, что «впереди» - в свою жизнь и достижения, в настоящее и будущее. Получается баланс – смело шагнуть в будущее лучше получается, когда сформирована опора.
 
Чувство защищенности и нужности – формирует безопасное окружение в настоящем. Наглядный пример обратного: некоторые женщины чаще других подвергаются насилию. Люди рядом с ними будто теряют тормоза – активно проявляют агрессию, словно чувствуют свою полную безнаказанность – ее некому защищать, можно делать, что хочешь, никто сдачи не даст. Но стоит такой женщине прожить опыт принятия, воссоздать веру в то, что она нужна, имеет право на поддержку, принятие и защиту, что у нее «за спиной» есть парочка амбалов, которые дадут нагоняй любому, кто захочет ее обидеть, происходит «волшебное» изменение отношения к ней окружающего мира. «Сами собой» у окружающих людей возникают уважение и разумная дистанция, ситуаций, угрожающих жизни, здоровью и душевному равновесию, становится в разы меньше, и, в конце концов, такие ситуации исчезают с ее горизонта совсем.
 
Многие сомневаются: как же это восстановишь, если этот ценный опыт не случился в детстве? Наверное, никак…. У меня для вас, дорогие мои, замечательная новость – такой опыт можно воссоздать и сделать частью своего внутреннего мира.
 
К счастью, наше подсознание устроено так, что в нем нет такого параметра как время. Время принадлежит только сознанию, мы сознательно «понимаем», что какие-то события были и прошли, а какие-то длятся сейчас. Мы отдаем себе отчет в том, что выросли и стали взрослыми и что наш возраст меняется. При этом наше подсознание ничего об этом не знает. Это буквально: каждое событие, записанное в подсознании, длится вечно. Вы можете вспомнить свое детство, и события развернутся перед вашим внутренним взором как живые, с чувствами, звуками, запахами и вкусами. Вот прямо сейчас вы сидите на горшке в детском садике, слегка пахнет хлоркой, горшок интересно скрипит по плитке на полу, попе приятно тепло, или вот вам страшно – на вас рычит лохматая собака, и ноги вдруг становятся ватными, или мама ругает вас за разбитую чашку, на языке тает вкус вишневого компота, вам стыдно. События внутри нашей эмоциональной памяти длятся вечно, без привязки ко времени, без учета, что они уже закончились, про «закончились» понимает ваше сознание, а подсознанию время не указ.
 
Эта особенность нашей психики дает нам очень важную возможность! «Записав» в нашу эмоциональную память события сегодня, мы можем заполнить «ячейки» с тем опытом, которого не хватило в детстве, или «стереть» старый, разрушительный опыт и заменить его на положительный, созидающий. И эти «записи» будут работать, как будто они там были всегда, аналогично тому, как работают наши «родные» воспоминания. Так можно воссоздать опору, защищенность, принятие и нужность, те самые, которые так важны для успешной и здоровой жизни каждого человека.
 
Звучит это, конечно, все волшебно и даже страшновато – как это кто-то будет «стирать» и «записывать» в меня какой-то там опыт? Спешу успокоить, всех и каждого, конечно, этот всесильный волшебник – вы сами! Так что никто к вам в голову не залезет и там «свои» порядки навести не сможет. В этом смысле каждый из нас в полной безопасности. Но раз я сам все могу и такой умный, почему же у меня самого это не получается? Вооот! Раскрою вам важный секрет! Сложность в том, что не существует одинакового для всех людей способа произвести такую оздоровительную «перезапись». Все исключительно индивидуально. Представляете, как было бы неплохо почитать инструкцию по эффективной эксплуатации подсознания у меня любимой и единственной? Но только нет такой инструкции нигде. И тут нужен уникальный способ, неповторимый ключ, только ваш! И этот способ еще нужно отыскать! Как и где искать, в этом может помочь психолог. А раз находка должна быть уникальной, то только знаний недостаточно, нужны опыт, нюх, интуиция, талант, время.
 
Психолог помогает вам самому этот единственный и неповторимый ключ найти. В этом весь смысл терапии - вы ищете, а психолог дает вам обратную связь о том, как выглядит со стороны то, что вы делаете. Длительность терапии часто связана с трудностью поиска, но в большей степени, с выстраиванием доверия. Ведь нельзя кому попало довериться, согласитесь! И тут также все индивидуально: каждому человеку по психологу. Вы знакомитесь, спрашиваете, слушаете, всматриваетесь и даже внюхиваетесь – кто этот незнакомец перед вами? Века эволюции создали у нас мощнейшие механизмы выживания: мы тестируем другого человека на безопасность для себя, на свой-чужой, на компетентность. И тут мозг наш играет меньшую роль – инстинкты – вот силища безошибочно определить, кто перед нами, можно ли доверять такому «зеркалу», что за обратную связь даст мне именно этот человек. Так формируется альянс – пара людей, объединенных общей задачей – найти в бесконечных коридорах подсознания тот предыдущий опыт, который формирует в настоящем моменте неблагоприятные для жизни обстоятельства, сформировать уникальный «ключ» и получить новый гармоничный опыт для счастливой жизни.
 
Но вернусь к моей чудесной клиентке. Нам обеим повезло: каждой из нас система свой-чужой дала зеленый свет. И у нас получилось отыскать: и то, что глубоко мешает, и те самые-самые слова, которые разворачивают уверенные плечи, дают этот неповторимый гордый поворот головы и снова включают счастливый свет в глазах уже совсем было привыкших к слезам.
Да, как быстро на самом деле можно все улучшить и как долго порой приходится к этому идти…
В добрый путь вам, ваше Величество! Навстречу Жизни!
08.08.2019
Автор: психолог Билан Елена 

#ПсихологЕленаБилан #ЕленаБилан #СтатьиЕленаБилан
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем