X

Про дыру внутри

Про дыру внутри
"Если вы измеряете свой успех мерой чужих похвал и порицаний, ваша тревога будет бесконечной." — Лао-Цзы.
 
Ноющая, всепоглощающая дыра посередине груди. 
В глубине нее где -то есть ты: свободный, уверенный, любимый, уважаемый, ценный, важный.
Тот, которого любят и принимают, чьими чувствами и переживаниями интересуются. Тот ты, в кого верят. Тот, кто чувствует себя нужным и любимым. Тот ты, которым гордятся и восхищаются.
Теперь представь, что этот "ТЫ"- который сидит где-то глубоко внутри, сейчас с прискорбием наблюдает, как босс уважительно и восхищенно рассказывает про своего лучшего сотрудника команды. И этот сотрудник не ты...
 
И этот сюжет до боли тебе знаком. Ты знаешь его с самого детства. Всегда оказывается лучше кто-то другой: Петя из соседнего двора, Игорек с первой парты, Олечка, дочка Ивановых...
 
В свой же адрес ты привык слышать только что-то на подобие: "А у меня какой-то оболтус растет, четверть нормально без троек закончить не может".
 
Сразу вспоминается двоюродный брат Костя, о котором с упоением рассказывал дядя на каждых семейных посиделках: "купил третью квартиру, огромный бизнес, жена-красавица, дочь в Лондоне учиться..." А потом так строго смотрел на тебя и спрашивал: "Вась, а ты когда за ум возьмешься? Не надоело тебе?".
 
Или вот этот папин голос с самого детства, будто специально шепчущий так громко, чтобы стало слышно всем вокруг: "Не, ну ты можешь хоть что-то нормально сделать ? Не стыдно?!"
Стыдно. И постоянно.
 
Постоянное чувство вины, страха, презрения к себе, беспомощности, жалости к себе и опустошенности. Всегда мучает ощущение, что ты "хуже остальных", "какой-то не такой, "неправильный", "ущербный" и.т.п.
 
Постоянные мысли: "со мной что-то не так", "почему я не могу быть, как они все?". С этими вопросами проходит вся твоя жизнь.
 
Эти чувства постепенно срастаются с тобой и становятся перманентным стыдом за себя, который всюду ходит рядом.
 
Привычная черная дыра становится неотъемлемым грузом, с которым ты идешь по жизни.
 
Очень редко случаются моменты, когда тебе удается заметить чей-то любящий взгляд, услышать о своей ценности, важности. Будто кто-то посмотрел в твою дыру и сказал таким мягким тоном "Вася, а ты чего там? Вылезай, мы тебя все заждались!".

Обычно тебе сложно в это поверить, кажется это не про тебя. Увидели кого-то другого, ошиблись, перепутали.
 
И это невыносимо.
 
Плата, чтобы почувствовать, "что со мной все хорошо", с каждым разом становится все выше и выше.
Ты готов работать над собой, перекраивать свою личность полностью, совершенствоваться. Больше всего ты мечтаешь стать наконец таким, чтобы наконец-то иметь права БЫТЬ. Чтобы уважали. Любили. Замечали. Признавали. Ценили.
 
Карьера, машины, квартиры, яхты, высокие блондинки, 5 иностранных языков, альпинизм, дайвинг, бокс, кайтинг, лучшие вузы, престижны награды, самое достойное общество, самые сложные проекты, духовные практики, эзотерика, бизнес тренинги, коучинг...
 
Это лишь малое, что ты готов сделать, чтобы почувствовать себя "правильным", "достаточно хорошим", заслужить право быть любимым, ценным, важным. Чтобы обнаружить себя за этой черной дырой. Хотя бы на мгновение. Ты готов заплатить даже саму высокую цену. Отказаться от самого себя. Полностью. Без остатка. Стать другим человеком.
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем