X

Если остался после фильма осадок//Психологическое упражнение

Если остался после фильма осадок//Психологическое упражнение
Уверена, уже ни для кого не секрет, что фильмы влияют на нас, на наши настроения, установки решения и поступки. Мы идентифицируем себя с героями, искренне проживаем все удачи и падения, плачем с ними, смеёмся и горюем.
 
При просмотре кинофильма, поначалу мы можем просто следить за игрой актеров и сюжетом. Но вскоре мы начнем отождествлять себя с тем или иным персонажем, и наши эмоции оживятся. Эго готовится к действию, и, если вы испытываете трудности в различении образов кинофильма и реальности (еще одна функция Эго), у вас появится искушение совершить что-то реальное. (…)В действительности кино построено так, чтобы зрители эмоционально принимали чью-либо сторону и поддерживали все, что бы ни делал или чувствовал конкретный персонаж. Вовлеченное таким образом в действие Эго, как центр желания, надежды, а, возможно, и намерения, приходит в активное состояние. Вполне вероятно, что кто-то может принять самое главное решение своей жизни во время просмотра кинофильма под влиянием чувств и мыслей, вызванных с его образами.
Мюррей Стайн «Юнговская карта души»
 
Каждая хорошая картина оставляет после себя осадок, послевкусие. Если фильм снят на уровне - это послевкусие может сохраняться не один день. Порой фильмы способны цеплять нас очень глубоко и совершенно уникальным образом, но мы не можем осознать что именно и почему нас так задело: до сознания доходят только отрывки чувств и ошметки образов, в этом случае какая-то частичка нас требует осознания и прорабатывания. Для того, чтобы действия Эго были целенаправленными и продуктивными, оно должно осознавать причину возбуждения и направление движения. Специально для этого случая я предлагаю вам пройти следующее упражнение.

ВНИМАНИЕ! Будьте к себе внимательны и бережны, если осознания слишком травматичные - остановитесь, или обратитесь за поддержкой к близкому человеку.
 
1. Вспомните фильм, который оставил после себя сильное непонятное ощущение, который вы долго, а может и болезненно переживали. Эти переживания портили или наоборот сильно повышали вам настроение, но вы никак не могли понять, что за чувства за этим скрываются, на что они направлены и почему вам так не по себе. Не могли осознать, почему картина так глубоко вас задела.
 
2.Теперь сконцентрируйтесь на этом фильме и вспомните, актуализируйте те переживания, что были после его просмотра. Если нужно возьмите себе какое-то время для того, чтобы переживания, ощущения и чувства снова ожили у вас в теле.
 
3. Если переживания получилось оживить, теперь облеките их в форму, представьте ихв виде какого-то животного. Что это будет за животное, оно существующее или выдуманное, большое или маленькое? Представьте его в мелочах, какие у него уши, нос, глаза. Что оно делает, как себя ведет.
 
4. Представили? А теперь возвращаемся к фильму. На каких героев или героя реагирует это животное наиболее остро, кто для него является фигурой на фоне, кто важен, кто вызывает реакцию? Что этот герой такого делает или не делает, что животное так реагирует на него? Почему именно этот герой или герои привлекают внимание вашего животного?
 
5. Что чувствует животное, находясь рядом с героем? В чем оно нуждается? Чего оно хочет или не хочет? Нужна ли ему помощь, если нужна – то какая именно?
Как вы можете помочь своему животному? Что хочется сделать для него?
 
6. А теперь ответьте на вопрос, чем поведение и чувства животного похожи на вас и вашу жизнь? Что связывает вас с животным, чем вы с ним похожи? Как ваша жизнь и опыт связаны с героем или героями, на которых реагировало ваше животное? На что это похоже в вашей жизни?
 
7. Когда вы нащупали что-то общее с вашим животным, подумайте, что хотите и можете сделать для себя в связи с этим осознанием. Что важно сделать в этой ситуации?
 
8. И в завершении, закрепим результат. Вы уже кое-что осознали о себе, поисследовали свои переживания. А теперь на основании полученного в упражнении опыта и осознаний, сформулируйте в одном предложении послание к себе, первое, что приходит на ум. Как в одном предложении выразить посыл вашего животного к вам?
 
Вы большие молодцы, что дошли до конца упражнения.
 
Благодарю за внимание. Всем удачи в самопознании!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем