X

Можете ли Вы почувствовать то, что никогда не пробовали?

Можете ли Вы почувствовать то, что никогда не пробовали?
Я искренне удивляюсь, когда предлагают самостоятельно принять себя таким, как есть, полюбить, поверить в себя, развивать самоподдержку, контролировать свои чувства и т.д.
Как возможно сделать и почувствовать то, что тебе неизвестно?!
 
Если я, к примеру, вижу лимон или даже думаю о нём, моё тело определенным образом реагирует - выделяется слюна, мышцы лица сокращаются, во рту появляется оскома и т.д. Ведь у меня есть такой опыт, который образовался из когнитивного познания/знания "фрукт такой формы и такого цвета - лимон" и телесных ощущений, связанных с раздражением вкусовых рецепторов этим фруктом. 
Теперь мне достаточно представить его, чтобы ощутить тот же комплекс реакций.
А если Вы назовёте мне какой-то экзотический фрук, допустим дуриан, я останусь равнодушна. Кроме растерянности и, может быть, любопытства, интереса, моё тело никак не отзовётся. Поскольку я не то что его не пробовала, в моем мозге даже нет картинки, соответствующей такому слову. 
Но если я никогда не пробовала ни лимон, ни дуриан, то мне легко можно подсунуть одно за другое.
 
Всё так же устроено и в отношении других наших потребностей.
 
Невозможно безусловно себя принимать, если тебя никогда безусловно не принимали. Когда вместо принятия и совместного познания твоих проявлений, тебя оценивали и отвергали за «неправильное/плохое». 
Как быть собой, если тебя хотели видеть «определённым», а не таким, какой ты есть.
 
Невозможно любить себя, если ты знал лишь функциональную заботу, контроль, наставления, требования и наказания. Когда любовь - это про быть здоровым, в безопасности, сытым, одетым, воспитанным, хорошо учиться и не мешать.
 
Невозможно верить в себя, если ты встречался только с критикой, обесцениванием и унижением. Если в неудачах и ошибках ты не был поддержан, а тебе транслировали, что «ты ни на что не способен».
 
Невозможно слышать себя, если тебя никогда не слышали. Если твоими мыслями, желаниями, чувствами не интересовались, не придавали значения, а знали всё лучше про тебя и за тебя, то как ты можешь быть себе интересен и доверять себе?!
 
Невозможно управлять своими чувствами, если ты не был встречен в них. Когда тебе не помогали распознавать свои ощущения, не контейнировали сложные переживания и не учили, как с ними можно обходиться. А скорее стыдили, манипулировали, разрывали контакт или «успокаивали».
 
Невозможно себя поддерживать, если ты не был поддержан в сложностях, в беспомощности и бессилии. Если тебя в этом игнорировали, запугивали или винили.
 
Невозможно ощущать собственную ценность, если ты никогда не был ценен для другого просто потому, что ты есть. Когда вместо тёплых и радостных глаз, ты видел холод, безразличие, отстранённость и порой отвращение...
 
Для того, чтобы мочь относиться и обходиться с собой по-другому, необходимо получить иной опыт рядом с другим человеком. Прожить его.
Почувствовать телесно, каждой клеточкой своего тела. Чтобы он стал частью меня. 
Тогда я точно буду знать как это. Мой мозг будет выдавать картинку «так это выглядит», а тело ощущения «так это чувствуется».
В таком случае я уже не смогу спутать лимон с дурианом. И точно смогу выбрать то, что именно я хочу и мне необходимо.
 
Основная задача психотерапии состоит в создании терапевтом и клиентом в безопасных условиях нового опыта в соотвествии с актуальными потребностями клиента. Через проживание и ассимиляцию нового клиент, опираясь на этот опыт, может во внешнем мире более полно удовлетворять свои потребности и строить гармоничные отношения. 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем