X

Он очень странный…

Он очень странный…
Этот эпитет очень часто можно услышать в отношении людей выдающихся в той или иной сфере. Зачастую это, например, основатели или CEO всемирно известных миллиардных компаний, например, Стив Джобс обладал большим количеством странностей по общепринятым меркам, это можно услышать в отношении Марка Цукерберга, даже о нашем соотечественнике Павле Дурове частенько мелькают заметки, значительно контрастирующие с тем, что большинство привыкло ожидать от людей успешных и богатых. Этот список можно продолжать долго, но известная всем поговорка: «У богатых свои причуды» (где богатые тоже подразумеваются как люди, отличные от большинства) тоже намекает на те самые странности, не свойственные «нормальным» людям.
 
В этой статье я хотел бы поговорить о спонтанности как творческом начале каждого человека, т.к. все мы обладаем ей от рождения. Думаю, каждый, у кого есть дети, может это подтвердить. Например, моя полуторагодовалая дочь спонтанна 24/7 Это качество дано нам как основа нашего творческого начала, ведущая нас к непрерывному генерированию прогрессивных мыслей, идей, изобретений и произведений искусства. То, что отличает нас от машин, роботов и программ и дает нам возможность их создавать.
 
Загвоздка в том, что эту самую спонтанность нас с детства учат прятать ввиду того, что в раннем детстве она очень сильно расходится с социальными нормами поведения значимых взрослых, которые нас окружают. Спонтанное поведение очень легко спутать с импульсивностью, эпатажем, инфантильностью, излишними раскованностью и незрелостью. Именно от этих перегибов родители стремятся уберечь свое дитя, ведь, как известно, все хорошо в меру. Поэтому проявление себя в настоящем, выражение своих чувств, эмоций и творческих порывов - это есть редкое умение, скорее даже талант, который, к слову, доступен не всем, но, к счастью, подлежит развитию
 
Почему мы теряем себя в определенный момент или период жизни? Чаще всего это происходит потому, что социальные нормы, в которые вписывают нового человека окружающие его взрослые, подчинены таким категориям как: хорошо - плохо, правильно - неправильно, восхищение - унижение и т.д. Именно подобная поляризация искажает адекватное восприятие индивидом самого себя и других, что и приводит к отрицанию своего опыта, который не укладывается в полярную парадигму.
 
Постоянные требования окружающего общества вписываться в категоричные рамки делают из уникального индивида посредственного, из энергичного и любознательного - вялого и безинициативного. Потому как проявление самости (истинное, глубинное, настоящее Я человека) и саморегуляции (когда организм регулируется сообразно своей природе, индивид ведет себя спонтанно и естественно) как здоровых проявлений человека может в моменте не вписываться в категории, установленные в среде (окружающем индивида обществе). Тогда на позывы к удовлетворению своих потребностей и проявлению себя появляются такие реакции как страх, стыд, вина… Оттуда же и появляется к себе вопрос, похоронивший многие прекрасные идеи и начинания: «А что обо мне подумают (скажут) другие?» Или, что не особо лучше, он задается окружающим в ожидании оценки, и она не соответствует тем прекрасным ожиданиям, которые возникли вместе с идеей перед ним. Наслушавшись чужих страхов, закономерно принимается решение либо отложить, либо «да ну его нафиг, че это я в самом-то деле»
 
На нашем жизненном пути встречается полно таких «заведений», где спонтанность и творческое начало рубятся на корню. Школа, институт (не все, конечно), армия и просто традиционное общество. Как сейчас помню, как в школьные годы мама гасила мои упреки и бунты в адрес явно закостеневших в совковом прошлом учителей. Затем это все было «отполировано» армией, где практически любая инициатива и спонтанность «поощрялась» не самыми приятными «бонусами» в виде дополнительной занятости Думаю, что у каждого наберется немало подобных примеров. Именно поэтому зачастую молодыми людьми так часто ценится общество сверстников, не совсем «отредактированных» весьма тесными рамками социальных норм.
 
В итоге, пройдя все жернова социальных институтов, на выходе в большинстве случаев получаем личность запуганную и незрелую, малоспособную на подвиги, т.к. фильтр критического мышления не был вовремя подставлен потоку чужих страхов и установок.
При этом зрелость личности является важнейшим качеством, по мнению Ф. Перлза, который определяет зрелость как доверие к собственному мнению и интуиции, саморегуляцию и самоконтроль, опору на собственные способности и ресурсы. Таких и правда не так часто встретишь в возрасте 30 и старше…
 
Так вот, вернемся к тем, кто катит этот мир. По сути, они так и не приучились прятать свои "странности", а скорее, наоборот, с их помощью они направляют свою энергию на удовлетворение своих потребностей и на наилучшее взаимодействие с окружающей средой автономно и наиболее аутентичным образом. С помощью чего и получают возможность творить в любой сфере жизни от искусства до масштабных бизнес проектов.
 
Взять для примера Генри Форда. Если бы он в конце 19 века не обладал вышеописанными качествами и согласился с таким общественным описанием себя как «тот безумный на самодвижущейся повозке со своей женой (которая единственная верила в него безоговорочно)», как скоро человечество получило бы возможность быстро и комфортно преодолевать многокилометровые расстояния? Или, если бы все, кто привнес в нашу жизнь монументальные изменения, идеи и изобретения, руководствовались мнением большинства и вместо попыток реализации своих безумных идей выпили пивка и пошли спать, где бы мы сейчас были? Наверно, эту статью я бы нацарапал на папирусе и разослал бы вам почтовыми голубями, да и была бы она о другом
 
Всем добра, побольше зрелости, осознанности, смелости в проявлении себя!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем