X

Когда в отношениях трое, или Треугольник Карпмана

Когда в отношениях трое, или Треугольник Карпмана
Достаточно распространенная модель отношений под названием Треугольник Карпмана. Что это значит? По сути это нездоровая психологическая игра. Когда там, где отношения зарождаются, строятся, проясняются и крепнут между двумя, вдруг появляется третий, который лишний. И начинается деструктивная, нехорошая, изводящая всех участников игра, где есть Жертва-Спасатель-Преследователь.
 
Итак, примеры.
Самый известный : Он, она и родители. Неважно, чьи: его, ее. Включиться может любой. Муж выпивает. Так жизнь сложилась. Точнее, не сложилась. Он Жертва. Жена, которая постоянно его ругает за пьянки - Преследователь. Его/ее родители становятся Спасателями, выступая в защиту мужа: "Ну, деньги же домой приносит", "Хороший же, когда трезвый" и т.п. Ситуация меняется, "углы" не стоят на месте, роли не закрепляются за конкретными лицами. И вот, жена теперь плачет от бессилия, она устала безрезультатно бороться с пьянством мужа - теперь Жертва она. Муж в таком случае Тиран (Преследователь), родители - Спасатели, которые жалеют дочь/невестку. Знакомо? Идем дальше.
 
Он, она и мама. Неважно, чья. Может, свекровь, а может теща. Но свекрови встречаются чаще) Когда мама требует внимания, для сына она перестала быть единственной и лучшей женщиной, появилась ДРУГАЯ. Красивее, моложе, сильнее, возможно. И сыну, кажется, с ней намного интересней. И начинается: ты перестал звонить/писать/навещать. Посыл: я страдаю и ты в этом виноват. Это Жертва. Сын из чувства вины может стать Спасателем своей маме. А жене не по душе такое вмешательство в их союз и она начинает злиться на свекровь, как Преследователь. Роли, конечно же, в таких отношениях тоже не стоят на месте.
 
Мама, папа, ребенок/дети. Самый грустный треугольник, как по мне. Потому что втягивают детей, которые в отличие от взрослых больше поддаются влиянию и не способны брать ответственность за процесс. Подросший ребенок, к слову, тоже может быть Тираном (Преследователем), например, если родители в разводе, обвиняя в этом одного из них.
 
Чем характерна такая модель:
1.Роли не фиксированы. Треугольник всегда подвижен. Игра, на то она и игра, чтобы роли менялись, а правила оставались неизменными.
2.Чаще в него втягиваются те, кто склонен к зависимым/созависмым отношениям. 
3. Выйти из треугольника сложно. Люди играют в него годами. Особенно, если их связывает родство.
4. Основной прием участников - манипуляция. Каждый хочет удовлетворения некой своей потребности за счёт другого.
5. Заметить, что попали в такой треугольник, непросто. Очень захватывает эмоционально. А на эмоциях трудно трезво оценить ситуацию.
 
И такие треугольники могут создаваться в любых отношениях. Пара и их друзья, среди коллег, родственников/друзей/любимых и т.д. И лучше в них не втягиваться. Как только заметите, что втянуты в подобную игру, уходите. В прямом и переносном смысле. Замолкайте, отходите в сторону, занимайте позицию наблюдателя. Или просто уходите...ногами...за порог. Я серьезно.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем