X

О желании помочь в психотерапии

Вчера на супервизии рассмотрел, как психотерапевт, когда пытается сделать счастливее клиента, попадает в ловушку. Он сам упускает счастье свое: "не получается", "я плохой терапевт", "клиент не хочет быть счастливым", "ситуация достала" и т.д.
 
А ведь многие пытаются помочь другим. Собственно, ради этого и выбрали эту профессию.
Но в какой-то момент забывают, что счастье - это побочный продукт личностной зрелости. В нашем случае - осознанности.
 
Пытаясь помочь клиенту, психотерапевт инвалидизирует его, не дает ему расти самостоятельно. Тем самым лишает сил и уверенности. Даже наоборот - укореняет в вере, что с проблемами может разобраться лишь внешняя сила.
 
Но если человек развивает осознанность и с ее помощью постепенно справляется с внутренними конфликтами, удовольствие жить приходит само. Случается парадокс: человек меняет жизнь не благодаря усилиям к изменению - достатку, отношениям, здоровью - а благодаря расслаблению и внимательности к тому, как он устраивает жизнь вообще. Тогда необходимые достаток, отношения и здоровье случаются вдогонку.
 
Ведь когда надо развязать сложный узел, нужно не тянуть веревки - от этого узел только крепнет. Но хорошо бы увидеть, как они сплелись - тогда хватит малейшего усилия
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем