X

Подвохи и последствия внутреннего геройства. Хроника одной жизни.

 
От автора. Материал публикуется с разрешения клиентки и имеет срок давности больше года.
 
 Подвохи и последствия внутреннего геройства Хроника одной жизни
 
Разбирая с Эдит её сценарные семейные вектора, мы согласованно пришли к выводу: онкология её матери прямо связана с исчерпанной стратегической ролью. Позицией, которую Эдит (вслед за горячо почитаемой ею матерью) активно продвигает и в собственной истории тоже. А в случаях чрезмерной проявленности, как известно, – исключительно «себе на голову».
 
Именно поэтому так важно осознавать принятое родовое «наследство» – осмысливать и ставить в психологическую работу.
 
История её матери.
 
Глава 1. Геройство номер 1. Поездка во спасение. Магадан.
 
По достижению 18 лет юная Адель (в отличие от многих других девиц) не стала поступать в престижное учебное заведение и не выскочила поудачнее замуж – она, как старшая, взрослая дочь семейства, отправилась спасать многодетную родительскую семью, балансирующую на грани крайнего выживания.
 
Зарплату на севере платили высокую. Адель поселилась в неуютное, грязное общежитие, питалась скудно и дёшево, мучилась частым нашествием грызунов, отчаянно страдала от множества неудобств, но регулярно отправляла своим родителям приличную сумму денег. Её зарплаты хватало не только на сытные обеды младшим ребятишкам в семье, но и на постройку большого и уютного дома на родительской Родине.
 
Так Адель помогла родителям значительно подрастить шестерых детишек в семье. На это служение ушло практически 11 лет…
 
 Глава 2. Геройство номер 2. Любовь во спасение. Замужество с осуждённым.
 
Именно там, в холодном и суровом краю, Адель и встретила любовь своей жизни – бывшего заключённого, живущего на поселении – двухметрового Яна, со сломанной психикой и сбитыми моральными нормами. Но любовь, возникшая у этих двоих, была поистине фантастичной. Эдит говорила об этом шёпотом, с лирическим романтизмом...  При этом Адель в этом браке ожидало несметное количество испытаний. Ян выпивал, был несдержан и не способен к тёплым, устойчивым отношениям. Много времени понадобилось любящей и кроткой Адель, чтобы смягчить характер непростого супруга и заслужить его безоговорочное доверие, а так же укрепить его уверенность в своих силах и возможном хорошем будущем. С Аделиной Ян начал потихонечку подниматься, достигая значительных высот в бизнесе...
 
Глава 3. Геройство номер 3. Родительство во спасение. Воспитание падчерицы.
 
На этом мытарства нашей истовой героини не завершились. В только налаженную, уже хорошую жизнь (в супружеской семье подрастала общая дочь Эдит) судьба привела ещё одного ребёнка – старшую дочь Яна от юношеского брака – Янину. 14-летнюю Яну Ян забрал сам у неблагонадёжной, спившейся в конец матери. Ребёнок был трудным. В дом зачастили шумные, сомнительные компании. Пришедших с работы родителей с маленькой Эдит после садика с порога сбивал сигаретный, накопленный за день смог. Янина ревновала отца, ругалась с мачехой и часто и без разбора грубила. Маленькую Эдит преимущественно не трогала – игнорировала, как будто сестрёнки нет. Сколько трудов стоило великомученице Адель, чтобы согреть озлобленное дитя, приучить её к семье, к дому, выучить и выдать, наконец, замуж – трудно себе представить. Впоследствии Янина отношений с родственниками практически не поддерживала – так и не смогла отогреться по-настоящему и стать неотъемлемой частью своей семьи.
 
Геройство 4. Спасительный переезд. Перевод ребёнка в перспективное место.
 
Ко времени четвёртого этапа этой истории отличница Эдит закончила школу. Любящие родители решили переехать в Москву, обеспечив таким образом дочери лучшие дальнейшие перспективы. Отец и мать продали накопленное имущество и отправились покорять Москву и ближнее Подмосковье. Загородом был приобретён большой, добротный коттедж, Эдит устроена на платный курс МГУ и у семьи открылась другая – ровная, успешная, безоблачная, счастливая жизнь. Мать жила успехами своей дочери – поощряла, вдохновляла и окрыляла. Но на последнем курсе обучения Эдит в ВУЗе в дом нежданно постучалась беда: у Адель запоздало обнаружили онкологию – прогрессирующий рак груди в заключительной стадии. А ведь только сейчас, в эти текущие прекрасные годы жить бы, да радоваться – так всё исключительно хорошо. Но нет, радость в истории Аделин, к сожалению, продолжалась недолго…
 
Разворачивая историю её матери, мы с Эдит буквально хором констатировали следующий, очевидный, смысловой факт: судя по всему, Аделин «выкормив грудью» всех своих родственников – одного за другим – от младших братьев и сестёр до любимой-прелюбимой Эдит, и, выполнив свою, во истину геройскую миссию, позволила судьбе так знаково вывести себя из игры. Все вершины этой выдающейся женщины были покорены, все её победы одержаны, все любимые спасены, а смыслы героической миссии абсолютно исчерпаны – в дальнейшем жизненном продолжении (с подобной внутренней стратегией) как будто не было больше смысла...
 
Для Эдит история её матери (помимо многочисленных высоких, положительных смыслов) наполнена одним особым, информативным значением заложенного сценарного вектора – «не заигрываться в геройство», не уходить в спасательство, не дышать одним служением – просто жить… 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем