X

Топ 10 статей о пограничном расстройстве личности

Топ 10 статей о пограничном расстройстве личности
Человек с пограничным расстройством личности все время как будто балансирует на «качелях», пытаясь найти свое истинное Я и ощутить твердую опору внутри - но опора ускользает, и его «несет» опять в другую сторону. Поразительно, как проявляются эти качели в настроении и характере пограничника, и даже само определение расстройства говорит о том, что пограничник находится на зыбкой границе: он недостаточно адекватен, чтобы быть здоровым, и недостаточно патологичен, чтобы быть психически больным.  Гештальт Клуб впечатлился этим феноменом и подготовил подборку самых познавательных статей о пограничном расстройстве личности.
 
1. Что на самом деле ищут пограничные личности? Почему пустота так пугающе опасна для них? Почему вокруг пограничников живут только «ангелы» и «демоны»? И что общего между человеком с пограничным расстройством и пятилетним ребенком - читайте в статье: Я ненавижу тебя, но не бросай меня!
 
 
 
2. Очень полное и понятное объяснение феномена пограничной личности через призму гештальт-терапии: как формируется личность, как функционирует Self и что не так у пограничника с Эго-функцией. Кто такой пограничник? Понятие о пограничности в гештальт-терапии. Про адовы качели пограничника особенно было интересно.
 
 
3. Хотя все «пограничники» имеют схожие характерологические особенности, все же нельзя их воспринимать стереотипно и по шаблону, ведь каждая отдельная личность имеет свой уникальный опыт и уникальные психические особенности. Автор систематизировала знания о данном расстройстве личности и описала несколько типов пограничных личностей, которые могут значительно отличаться друг от друга. Типы пограничных личностей
 
4. Что говорил о пограничной личности Отто Кернберг? Почему связь с прошлым для такой личности прерывается и почему близкие люди могут резко становиться чужими? Читайте по ссылке: «Я» пограничной личности.
«Если ты не уверен, что существуешь…» :(.
 
 
 
5. Проблема воспитания детей и переживания, связанные с собственной неидеальностью матерей, – являются на сегодня предметом активного обсуждения и становятся темой для научных психологических трудов. Взаимодействие «мать – дитя» является  чуть ли не ключевым в дальнейшем развитии личности. Но как обстоят дела в семьях с пограничной матерью? И что делать детям из такой семьи? "Пограничная" мать
 
6. Все мы из родительской семьи получаем те или иные послания. Кому-то повезло, и семья передала установки самоуважения, принятия, любви к себе и людям, а кому-то достался не очень приятный багаж знаний о себе и о мире вокруг. Какой багаж получает пограничная личность и что такое эмоциональная инвалидизация, узнаете по ссылке: Пограничное расстройство: эмоциональная инвалидизация.
1 и 8 пункты по-особенному жуткие!
 
7. Кто бы мог подумать, что идеальным партнером для пограничника является нарцисс. Даже вернее сказать не «идеальным», а комплементарным. Каждый получает поначалу то, чего жаждет его израненное Я, но потом все идет под откос. Угадайте, кому в таких отношениях тяжелее? Партнер для «пограничника»
 
 
 
8. После теории можно смело переходить к практике: как помочь себе адаптироваться к окружающему миру и сделать свою жизнь более гармоничной, если у вас диагностировали пограничное расстройство личности: Как справиться с пограничным личностным расстройством - 1
 
 
 
9. Человеку с пограничным расстройство  живется очень непросто. Но не менее сложные испытания ложатся и на плечи близких людей. Как же быть, если ваш родственник или близкий человек – пограничник? Как можно помочь ему и себе, чтобы облегчить взаимодействие и максимально гармонизировать отношения? Как справиться с пограничным личностным расстройством - 2
 
 
10. Мы достаточно полно исследовали феноменологию и особенности пограничного расстройства личности, и, конечно же, встает закономерный вопрос: что же можно сделать терапевту в подобной ситуации и можно ли вообще что-либо сделать? Как работает терапевт с пограничным клиентом и на что должна быть направлена терапия: Психотерапия пограничного клиента
 
 
 
Фильмы о пограничном расстройстве личности:
 
 
"Ядовитый плющ". Необычная дружба двух девушек-подростков, которые являются представительницами разных социальных миров. Хотя что-то все-таки их объединяет. 
 
 
 
 
 
 
"Прерванная жизнь". По истине одна из лучших ролей Анжелины Джоли. Фильм повествует о пациентках психитриаческой клиники, об их тяжелых переживаниях и нелегкой судьбе. 
 
 
 
 
 
 
"Роковое влечение". Однажды, не сдержавшись от измены, успешный адвокат больше не сможет вернуться к прежней спокойной семейной жизни. 
 
 
 
 
 
 
 
"Хлоя". Запутанный сюжет с ревнивой женой, влюбившейся в нее проституткой и мужем, которого подозревают во всех тяжких. Запутанно и интересно. 
 
 
 
 
 
 
"Звездные войны III". Не ожидали? :) Оказывается, в интернете разгорелся нешуточный спор о том, был ли Энакин Скайвокер пограничником. Не беремся утверждать, но можно пересмотреть и понаблюдать под этим углом зрения на поведение главного героя.
 
 
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем