X

Рядом с психотиком -2.

Рядом с психотиком -2.
Рядом с психотиком-2.
Почему сочувствие к психотику часто неуместно и невозможно?
 
Недавно мне попалась на глаза статья о том, как стоит себя вести с психотиком, там много было сказано о важности сочувствия, сострадания, принятия. 
 
Пока читала, ловила себя горько улыбающейся этому тексту, иногда думала о том, какой хороший складный текст, наверное, его писали люди, которые не внутри семейной системы, смотрят со стороны, временно. 
 
Имея возможность быть не в близких, дистантных отношениях, с ясными границами,
обычно легче сочувствовать, присутствовать  - 
я сама в качестве терапевта, человека со стороны, могла бы что-то похожее написать,
но примеряя его на личный опыт, на опыт моих клиентов -  всё яснее становится , что это хорошие тексты о том, как хорошо бы было, но мало имеющие общего с канвой отношений близких людей, один из которых в психозе. 
 
Я попробую объяснить, почему, на мой взгляд, рождение чувств, для которых обязательно наличие контакта - 
сочувствие, со-бытие, сострадание - в отношениях с психотиком практически невозможны. 
 
Хотя, наверное, стоит для начала задаться вопросом - с чего мы взяли, что психотику нужно сочувствовать, что ему плохо ? 
Не является ли это проекцией говорящего, который сам переживает какие-то такие чувства рядом, что сочувствие ему бы не помешало.
 
Но об этом в конце, начну с того, что контакта нет и встреча невозможна, потому что.... нет больше одной более-менее общепринятой реальности на двоих. 
 
А раз нет общей реальности, как плацдарма для встречи - о встрече, о контакте и речи быть не может. 
Если говорить о границе контакта как точке  встречи и возможного обмена, то единственный контакт, который возможен в ситуации психоза - контакт двух реальностей. 
 
Но для этого тому, кто считает себя здоровым, нужно тоже сойти с ума в общепринятом понимании, отказаться от привычного и поверить очевидному.
 
А пока этого не происходит и существует ситуация непризнания двух реальностей, ничто не может способствовать встрече. 
 
А тем более появлению каких-то чувств, отличныx от реакций на невозможность встретиться, потерю и тд. 
То есть для того, чтобы хоть какая-то общность появилась, для начала нужно признать существование этих двух реальностей. Точка, где они встречаются, могла бы быть общей. 
 
Если же я держусь за существование только одной (покажите мне того, кто не держится), наталкиваясь на другую, пугающую меня, отрицаю её, 
я попадаю в бесконечные циклы борьбы справиться с ужасами смерти, безумия, и здесь не до тёплых чувств к другому. Уж поверьте.
 
Признать две реальности - это не просто слова, до этого признания нужно пережить множественные потери всего того, что было важным в отношениях с этим человеком и чего сейчас больше нет. 
 
За каждой из таких потерь стоит огромное количество переживаний и циклов контакта с этим «чем-то» важным, которые приходится переживать в одиночестве в ситуации, где другой человек жив, не умер, физически присутствует, но с этим переходом в другую реальность, по сути, во многих смыслах умер.
 
С этой стороны, через осознанное проживание потерь, признать наличие двух реальностей может по сути только тот, кто не в психозе. 
 
Но это нешуточный вызов. 
Признать это - вызов мозгу, как я уже писала, встреча с собственным сумасшествием, выход за грани привычного мировосприятия. 
 
И это всё в ситуации, где фонового ужаса очень много, в бездну безграничности затягивает нешуточно - 
тот, у кого есть опыт собственного безумия или опыт отношений с близким человеком в безумии, понимает о чём я говорю. 
 
Опереться на что-то твёрдое и однозначное очень хочется. 
 
Со стороны официальной медицины к человеку, который может такое признать, скорее всего сразу появятся вопросы по поводу его душевного здоровья.
 
Я не встречала никого, кто проделал бы что-то похожее. Даже не представляю, какой душевной, духовной силы должен быть этот человек, чтобы оставаться стоять на стыке двух миров, переживая очень специфическую встречу именно миров и одновременно невстречу людей.
 
Здесь если и возникает тепло и сочувствие, то в первую очередь, к себе, ведь, как я уже говорила, 
не факт, что другому плохо, 
плохо часто тому, кто рядом, 
потому что он остаётся в открытом перманентном процессе множественных потерь в первую очередь важного в отношениях, отношений, частей себя. 
 
Поэтому, если уж и сочувствовать кому-то, то лучше себе. 
 
Люди часто попадают в эту ловушку - когда думают, что плохо другому, не замечая, как плохо им.
А ведь это они не могут с чем-то смириться, это они не могут признать и прожить изменение своей привычной реальности в связи с появлением этой параллельной 
и перемещение близкого человека в неё. 
 
Им, правда, может быть сложно это сделать ещё и потому, что власть психоза огромная, он затягивает, он безграничен и от этого одновременно захватывающий и ужасающий. 
Картинка, которую я знаю из своего опыта -
человеку кажется, что другой тонет, и он пробует его спасти. Только вместо того, чтобы позволить вытащить его, утопающий тащит спасателя с собой на дно. 
Психотик действует похожим образом - он тащит вас на своё дно, в свой бред, в свои галлюцинации, в свою реальность, туда, где идёт его жизнь. 
В этом вы похожи с ним - вам хочется  вернуть его в свой мир, он же зовёт вас знакомить со своим, родным для него, а вами переживаемым как опасный.
 
Это постоянные циклы невстреч. 
В невстречах не рождается тепло, сочувствие и то, о чём пишут в статьях по созависимому типу «как себя лучше вести, чтобы другому стало лучше».
 
Как я уже говорила, не ясно - как другому. Разобраться бы, как себе, для начала. 
 
А для того чтобы разобраться в себе, стоит пойти за естественно возникающим желанием отстраниться, а не приближаться. Думаю, так работает инстинкт самосохранения. Отойти, уйти, позаботиться о себе, когда страшно, наблюдать со стороны. 
 
То, что я описываю - это пути к встрече в изменившихся и продолжающих меняться очень непростых отношениях. Необычной, но встрече. 
 
Идеи про принятие и сочувствие - не работают, не вяжутся с реальностью, кажутся мне насильническими, о должном, но не о сущем. От таких идей обычно никому лучше не становится.
 
(с) Алёна Швец
фото из интернета, буду признательна за указание авторства.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем