X

20 признаков эмоциональной зрелости

20 признаков эмоциональной зрелости
1. Вы понимаете, что чаще всего причины плохого поведения окружающих кроются в их страхах и тревогах – хотя легче предположить, что это из-за их тупости. Вы перестаете считать себя самым правым и думать, что мир населен монстрами или дураками. От этого мир становится менее черно-белый и намного более интересным.

2. Вы понимаете, что люди не умеют читать ваши мысли. К сожалению, придется научиться озвучивать свои желания и чувства и не осуждать других, что они вас не понимают, если вы не формулируете достаточно ясно и спокойно.

3. Вы знаете, что можете ошибаться и имеете мужество признать это и извиниться.

4. Ваша уверенность в себе основывается не на мыслях о том, что вы крутой, а на понимании, что все остальные такие же глупые, напуганные и потерянные, как и вы. Мы все проходим через это, двигаясь вперед.

5. Вы прощаете своих родителей, потому что понимаете, что они родили вас не для того, чтобы оскорблять. Они просто боролись со своими личными демонами и внутренней болью. Злость на родителей трансформируется в грусть и сострадание.

6. Вы знаете, как сильно влияют на настроение так называемые «мелочи»: сон, уровень давления, сахар в крови, алкоголь и т.д.. Поэтому вы никогда не обсуждаете важные вопросы с близкими людьми пока все не отдохнут, не будут сытыми, не пьяными и никакие другие экстренные вопросы не будут нависать над вами.

7. Вы перестаете обижаться. Если чье-то поведение ранит вас, вы не копите обиды и не носите их внутри себя дни напролет. Вы помните, что жизнь быстротечна и что мы все умрем. Вы не ожидаете, что другой сам поймет, в чем дело и что не так. Вы говорите прямо и, если они вас понимают – вы прощаете их. Но если у них другая точка зрения на ситуацию – вы тоже прощаете их.

8. Вы перестаете верить, что существует что-то идеальное. Не существует идеальных людей, идеальной работы и идеальной безоблачной жизни. Вместо этого вы начинаете ценить то, что можно назвать «достаточно хорошим». Вы начинаете понимать, что многие вещи в вашей жизни хотя бы раз расстраивали вас, но несмотря на это, они достаточно хорошие, чтобы вы ими занимались.

9. Вы видите смысл в том, чтобы иметь немного пессимистичный взгляд на развитие событий. Это дает возможность стать более спокойным и принимающим человеком. Вы расстаетесь с идеализмом и превращаетесь в намного менее раздражающего всех человека.

10. Вы научаетесь замечать, что слабости характера любого человека имеют прямую связь с их сильными сторонами и уравновешивают их. Вы можете увидеть всю картину целиком, а не фокусироваться на слабостях. Например, кто-то излишне педантичен, но в то же время его точность и устойчивость поражает.

11. Вам становится чуть сложнее влюбиться. Когда вы были менее зрелыми, втюриться было проще простого. Сейчас вы всегда помните, что насколько бы очаровательным и совершенным другой ни был, он также будет источником некоторой боли, из-за близости к вам. Вы начинаете ценить то, что у вас уже есть.

12. Вы вдруг неожиданно понимаете, что это достаточно непросто - с вами ужиться. Вы теряете сентиментальность в восприятии себя. Вступая в отношения, вы доброжелательно предостерегаете другого о ситуациях, в которых взаимодействие с вами может стать испытанием.

13. Вы учитесь прощать себя за ошибки и глупости. Вы понимаете бесплотность самокапания, цель которого лишь в наказывании себя за прошлые проступки. Вы становитесь более дружелюбными к самому себе. Конечно же, вы идиот, но вполне милый, как все мы.

14. Вы понимаете, что быть зрелым также означает примирение с вашей упрямой детской внутренней частью, которая никуда не денется. Вы оставляете попытки казаться очень взрослым в любой ситуации. Вы признаете, что у каждого из нас бывают моменты регресса – и когда внутренний двухлетний малыш просыпается внутри вас, вы чутко встречаете его появление и даете ему то внимание, в котором он нуждается.

15. Вы перестаете уповать на то, что ваши грандиозные планы на счастье достижимы, и что счастье будет длиться годами. Вы радуетесь малым вещам, которые удаются. Вы понимаете, что удовлетворённость приходит маленькими шагами, длительностью в минуту. Вы радуетесь, если день проходит без особых беспокойств. У вас появляется интерес к цветам или вечернему небу. У вас развивается чувствительность к маленьким удовольствиям.

16. Вы перестаете так волноваться, что другие подумают о вас. Вы понимаете, что чужая душа – потемки, вы перестаете стараться создать глянцевый образ себя в чужих глазах. Что действительно важно – так это то, что вам, и еще одному-двум другим людям вполне окей быть с вами, таким, какой вы есть. Вы перестаете гнаться за славой и выбираете любовь.

17. Вам становится проще воспринимать обратную связь. Вместо предположения что любой, кто критикует вас – хочет вас унизить или ошибается, вы соглашаетесь, что возможно было бы не плохо некоторые вещи принять во внимание. Вы замечаете, что можете слышать критику и не разрушаться, не прятаться за броню или отрицать, что вообще есть какая-либо проблема.

18. Вы понимаете, насколько близко вы каждый день живете бок о бок со своими проблемами и вопросами. Вы всё чаще и чаще вспоминаете, что вам может понадобиться взглянуть со стороны на вещи, которые причиняют вам боль. Вы больше гуляете на природе, может быть заводите питомца (они не раздражаются, как мы) и можете полюбоваться звездами в ночном небе.

19. Вы осознаете, что прошлый опыт влияет на то, как вы воспринимаете настоящее. И можете сделать поправку, чтобы избежать искажений в восприятии действительности. Вы принимаете тот факт, что то, как протекало ваше детство – задает склонность что-то преувеличивать, переоценивать. Вы можете с долей сомнения отнестись к своим первым спонтанным реакциям в конкретных проблемных темах. Вы осознаете, что иногда, лучше не следовать своим первым реакциям.

20. Когда вы начинаете с кем-то дружить, вы понимаете, что другие не особенно ждут ваших хороших новостей, точно так же как не хотят быть втянутыми в решение ваших проблем и переживаний. Что они в свою очередь, хотят чувствовать себя менее одинокими с тем, что ранит их самих. Вы становитесь более приятным другом, потому что начинаете понимать, что дружба это разделение друг с другом своей уязвимости.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем