X

Реклама переедания

Кажется, уже ни для кого не секрет, что наше общество – это выдрессированное и малоосознанное общество потребления. О том, что, как и где дешевле купить - кричат нам из экрана телевизора, вопят в рекламе на киносайтах и всплывающими строками сопровождают на любой странице в интернете. Но я не хочу посвящать этот пост ворчанию старушки на современный мир и куда мы катимся (хотя порой очень на это тянет), мне хочется поговорить об излишествах и дефиците.

В нашей славянской культуре можно встретить один интересный посыл – чем больше ты кого-то любишь, тем он посытнее должен быть накормлен. Это стало предметом для анекдотов и всяческих приколов про бабушек и гарантированные лишние килограммы, когда отправляешься к ним в гости. Конечно же, вырастая, мы впитываем этот шаблон поведения и впоследствии через еду и переедание пытаемся удовлетворить потребности в любви, принятии, проживаем так одиночество и боль. И, конечно же, на подобных пищевых расстройствах и наших укоренённых культурных слабостях строится современная реклама, которая поощряет переедание или наделяет еду отдельным особым смыслом. Пиво дает нам дружбу, мартини - статус, шоколад – страсть, а сладкие напитки – ощущение праздника. Но самый большой конфуз вызывает реклама пищеварительных таблеток, которыми мы должны помочь побыстрее переварить то, что съели (даже когда насытились), чтобы впихнуть еще больше.

Вопрос: зачем? Ну, ответ очевиден, чтобы эти таблетки продавались. Но для здорового организма без психологических и физиологических расстройств пищеварения совершенно очевидным является факт: есть потребность - есть ее удовлетворение. Удовлетворение после удовлетворения потребности – это абсурд, потому что уже нет потребности, за этим может только последовать отвращение от пресыщения. И когда нам показывают как нужно попрыгать для того, чтобы втрамбовать съеденное мясо, чтобы съесть еще мяса – это как минимум должно вызывать недоумение, а не желание купить именно этот продукт.

Тогда какую потребность мы удовлетворяем, когда начинает пихать себя таблетками, чтобы съесть еще больше? Или планомерно переедаем до боли в животе?
Предполагаю, что голод, но этот голод точно не про еду.

А вы как думаете, про что переедаете?
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем