X

Страдание и агрессия

Страдание и агрессия
Родился- пострадал- умер…
 
Так живут многие. Это про людей, кто не знает, чего хочет, кто вечно недоволен государством, президентом, начальством, семьей и где-то в глубине - собой. Они вроде как недовольны, но в то же время так почетно страдают и несут свой крест, во имя добра и высших сил, видимо. И страдание становится для них нормой жизни, встроенной в структуру личности.
 
«Они бы рады все поменять, но возможностей нет» 
Конечно, для них нет возможностей, они и не думают что -либо менять, для них еще и выгодно так жить, все жалеют бедных бедняжек. Для них АПРИОРИ невозможно быть для себя самого. 
 
Жить в свое удовольствие? 
«Эгоисты! Только о себе и думают! Люди в африке голодают, а ты тут хочешь зарплату больше! Цени то, что имеешь. Не жили богато, нечего и начинать». Все это вы так или иначе слышали, причем не от самых счастливых людей. 
 
Для них телесный, душевный дискомфорт - это не повод для перемен, не повод для действия. О них практически невозможно позаботиться. Ведь в их системе, страдание - это способ заслужить любовь и признание. Когда-то жил-был ребенок с набором собственных желаний и потребностей, и были родители, которым по каким-то причинам это было не очень-то удобно. «Ешь давай – для тебя старались; нечего капризничать – другим тоже плохо; делай как сказали – не смей взрослым перечить, надо значит надо». И научился ребенок не иметь собственных хотелок и стремлений, а только опираться на желания окружающих, как скажут - так и сделаю. И вырастает взрослый, продолжая жить в системе: все что я делаю и чувствую - неправильно, и страдания эти я заслужил. Они тратят огромное количество сил и энергии на построение « правильного фасада», в надежде, что другой удовлетворит их потребности из-за симпатии.
 
Причем тут агрессия? 
 
А ее было много. Постоянное игнорирование и неудовлетворение потребности со стороны значимого взрослого накапливалось дискомфортом и превращалось в агрессию, которую выразить нельзя ( «Как ты смеешь кричать на мать?») или опасно ( «непослушных детей надо наказывать»). А потом и смысла нет, ведь так он будет становиться таким же, как и его мучители. Притом, что внешне это « хорошие люди», добрые, приветливые, старающиеся всем угодить. И так появляется много пассивной агрессии, мазохисты - искусные мастера этого.  Молчаливые обиды, висящее напряжение, игнорирование, тихое страдание с укором. И часто именно этим провоцируется уже прямая садистическая агрессия. Мазохисту снова можно страдать от незаслуженного наказания. И можно дальше до бесконечности вальсировать по треугольнику Карпмана. 
А как по-другому?
 
Не страдать – это заявлять о своих желаниях, о себе и своих потребностях, это говорить о своем дискомфорте, это право выбирать, где, что и как мне быть, это делать то, что нравиться, и не делать то, что не нравится. Это быть счастливым человеком. 
 
И очень сложно это сделать без здоровой агрессии. Чтобы съесть яблоко, его нужно сначала откусить и пережевать.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем