X

Психологическая травма – это о каждом из нас

Психологическая травма – это о каждом из нас
Что и когда нас травмирует? Какие бывают виды травм и как их определить?
 
«Психологическая травма? Это вообще не обо мне. В моей жизни не случалось ничего ужасного; никаких апокалипсисов и катастроф». Так думает о себе множество людей. Часто можно услышать, мол, я достаточно успешна/успешен, богат, востребован и вообще со мной все отлично… Мне бы тревожность только убрать, или самооценку повысить, или с людьми бы легче сходиться, да напряжение в теле убрать и здоровье улучшить. И все эти запросы могут быть косвенно или напрямую связанны именно с травмой и травматическими переживаниями.
 
Так что же это такое – психологическая травма?
 
Это событие, которое превышает по своей интенсивности то, что я могу чувственно переработать, оставаясь целостным. В ходе травмы человек теряет четкое представление о себе, свою чувствительность, связь с собственным телом и частью переживаний и чувств. Тем самым он расщепляется на две и более частей личности, у которых нет доступа друг к другу.
 
Пример: мальчик падает с горки и сильно ударяется. Его естественная реакция – плач и желание быть утешенным. А папа подбегает с криками «что ж ты за сопля, а не мужик, мужики не плачут». Так как отец - фигура значимая, и для ребенка всегда чрезвычайно важно сохранить с родителями отношения, парень отщепляет свое переживание. Иначе говоря, он расщепляется на две части: одну (нуждающуюся в утешении и непринятую) и другую (которую принимают, сильную и терпеливую). И если такая тенденция будет постоянной, то мальчик скорее всего отщепит от себя эту «слабую», нуждающуюся часть, а вместе с ней чувствительность, любовь, нежность, благодарность, возможность строить глубокую связь, принимать поддержку в тяжелые времена. Он может всегда держать марку, но рискует приобрести проблемы с сердцем, давлением и прочими прелестями, которые будут ему напоминать о его бессилии и «уязвимости».
 
психологическая травма
 
Точно так же с реакцией родителей на оценки. Каждый раз, когда отметка не «отлично», ребенок испытывает жуткий стыд и ощущение, что не оправдал ожидания. Во взрослой жизни может не быть людей, которые стыдят за то, что он не лучший. И внутри этого человека появляется расщепление в виде отличника и постыдного неудачника. Здесь важно помнить, что любое пренебрежение со стороны значимых взрослых – это травматический процесс.
 
Теперь немного о типах травм.
 
Травмы условно бывают двух типов: шоковые и хронические.
 
Шоковая травма – это одноразовое событие очень высокой интенсивности. Например: изнасилование, побои, катастрофы, природные катаклизмы, смерть близкого человека, война, ранняя разлука с мамой и т.д.
 
Хроническая травма может быть с виду незначительна, даже едва уловима, но она носит постоянный или частый характер. Такая травма наносит не менее сокрушающий удар, и вдобавок ее довольно сложно распознать.
 
К хроническим как раз и относятся травмы развития. Когда ребенка постоянно игнорируют, пренебрегают им или его чувствами, часто и надолго оставляют одного, не замечают или высмеивают его переживания, кривляют, критикуют. Когда взрослые всегда знают, как лучше, и подавляют желания ребенка. Отдельной главой сюда можно добавить унижение: стояние на гречке, критика, передразнивания и всяческие издевки.
 
То, что для одного человека является травмой, для другого может ей не стать.
 
От чего это зависит? От ресурсов самого человека, от возраста, от того, кто окажется рядом и поможет ли переработать переживание, вернув себе целостность.
 
Как известно, что в детстве психотравм мы получаем больше. Ведь личного ресурса мало, фигуры родителей слишком значимы, а критическое мышление отсутствует (если мама сказала, что я дурак или ничтожество, то так и есть – я не могу не верить маме!).
 
Сразу вспоминается фраза: «Нет травмированных детей – есть недоутешенные».
 
 
Чем же все-таки опасно наличие разных травм?
 
Они очень мешают нам жить, совершать рутинные действия, строить отношения и быть целостным. Целостностью можно назвать внутреннюю гармонию, когда ваши ощущения, чувства, мысли и действия не противоречат друг другу. Когда вы можете понимать себя, свои желания и потребности и двигаться к их реализации.
 
Так вот травма сильно мешает этому – процессу осознания своей потребности и ее удовлетворения.
 
Пример: мужчина, который пережил измену жены и столкнулся с сильной болью, предательством, гневом и застыл в этом состоянии, будет избегать всех переживаний и чувств. Внешне он часто будет выглядеть словно ничего не случилось: он будет гулять с друзьями, ходить на работу, выполнять свои стандартные действия, некоторые даже выбирают отношения с женщинами, например, секс без обязательств. Но они могут навсегда отказаться от эмоциональной близости, так как если они позволят себе чувства, то первой придет сильная боль, которую они стараются всеми способами избежать. Но даже в обычные дни этого мужчину будут сопровождать минимум два состояния: внешнее спокойствие и уверенность, сменяющееся резкой болью, обидой, гневом. И эти состояния никак не помещаются в одном моменте, они все время меняют друг друга.
 
Зачастую люди, пережившие травмы, говорят о себе так: я разваливаюсь на кусочки, я нестабилен, мне надоели эти качели, сил нет, я изнашиваюсь. И часто понимают, что с их состоянием не все хорошо, но тем не менее они совсем не понимают причин и следствий.
 
Что поможет распознать наличие травмы?
 
Признаки диссоциации – туманные воспоминания, ощущения, что это было не со мной, что я смотрю на все как будто со стороны или рассказываю ситуацию, которая повергает окружающих в ужас, а сама остаюсь очень спокойной.
 
 
1. Аффективные, шоковые эмоции, которые никогда не завершаются. Что это значит? Не аффективные эмоции имеют свое начало и свой конец; то есть я злюсь, грущу, разочаровываюсь, даю волю чувствам, и они иссякают. А в случае с аффективными – мы даем им место, а они только разрастаются, усиливаются и ничем не сменяются. Здесь одно чувство может сменять другое, но они как будто не иссякают, а замещают циклично друг друга. Так, например, я могу сильно злиться, потом так же сильно виниться, потом чувствовать боль, и это выглядит так, словно передо мной находится не один человек, а все время разные (так как эти чувства у человека не живут вместе, одновременно).
 
Пример: муж и жена обедают, ей что-то не нравится, например, он кажется холодным и замкнутым. А он просто ест и думает о чем-то своем. Она начинает выкрикивать оскорбления, попадая в сильный аффект, кроет его, почем зря, абсолютно не выбирая выражений, чувствуя свою полную правоту. А потом также попадает в вину и просит прощения – говоря, что она последняя дура и как же она могла злиться на такого мужчину.
 
2. Сложность с сознанием. Я не могу сосредоточиться, не могу целиком включиться в работу, в разговор, зависаю, выпадаю из контекста, гуляю непонятно где мыслями. Не справляюсь с рутинными задачами.
 
3. Нестабильность в отношениях, или дезорганизованный тип отношений. Не могу быть в близости и боюсь быть оставленной. Например, говорю, что хочу, чтоб ты был рядом со мной, и одновременно с этим, когда партнер приближается, я его отталкиваю и говорю, что все не так, как мне надо. А как надо - сказать не могу. Или скучаю по человеку, пока он далеко, а когда он приезжает – хочу сбежать.
 
4. Наличие триггеров или «спусковых крючков». Это когда я сижу, у меня хорошее настроение, и вдруг замечаю, как кто-то на меня оценивающе посмотрел, повел бровью вверх, как делал мой папа, перед тем как начать критиковать меня. И все, я тут же проваливаюсь в стыд, страх, вину.
 
Важно не только распознать травму, а и не застрять в ней. Или застряв, узнать, как с этим справиться. Об этом – в следующем тексте.
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем