X

Не самодостаточные люди

Не самодостаточные люди
Пару мыслей о недостижимости самодостаточности и о том, почему это не приговор, если смотреть с позиции гештальт терапии.
 
Наша психика, если не рассматривать физиологические аспекты, — ничто иное как опыт взаимодействия с другими. Нельзя говорить о личности человека вне социума, культуры и Другого. В гештальте это формулируют как «фон определяет фигуру».
 
Никак нельзя определить себя сферического в вакууме. Быть собой — это понимать, что есть «Я» и есть «не-Я».
 
Если мы предполагаем, что на уровне биологии нет нарушений, но человек страдает, т.к. какие-то потребности не может удовлетворить и не может отказаться от них, то единственное, где мы можем найти разгадку происходящему — это на границе контакта организма со средой.
 
Как человек распознает то, что его окружает, и каким образом выстраивает отношения с тем, что распознал.
 
Мы можем выбирать форму отношений, но не то, практиковать отношения или не практиковать.
Зачастую проблема кроется в том, что человек утратил способность распознавать среду, исследовать ее — и не заметил этого!
 
В современном мире культ скорости, нужно быстро принимать решения, быстро делать выводы. А как это делать качественно, если не уделять внимания происходящему? Есть только один способ сократить время — опираться на предыдущий опыт. Так, зачастую и кристаллизуется невроз — повторение отрицательного опыта. Потому что отрицательный опыт самый яркий, он впечатывается, и потом, экономя время, мы не исследуем актуальную ситуацию, а достаем из памяти пример и следуем ему.
 
Если очень упростить, идея гештальта заключается в том, что вступив в текущие отношения — мы меняем психику, потому что вносим новый опыт отношений.
А внести новый опыт можно только оказавшись в актуальном, в здесь и сейчас.
 
Это и означает излечение — восстановление функции Эго. Когда человек может выбирать, исходя из ситуации, с кем строить отношения, может выбрать форму отношений, учитывая имеющиеся возможности и ограничения.
 
Взрослый человек может отложить удовлетворение своей потребности в отношениях, «поставить нужду на паузу», сказать себе — «сейчас это не может быть удовлетворено». Но это не значит решить, что мне это не надо!
Надо, но сейчас не может быть удовлетворено.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем